郵刊第2期

列印

德教會資訊
News of DE JIAU HUI
東馬德教宣教工委會出版  歡迎轉發
http://www.dejiaohui.org 投稿: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
郵刊第2期目錄2012年2月27日出版

 

德教

德教起讚的玄機淺說 – 啟生

“玉皇普度聖經”課誦

无德者,失”--(释《老子》诫言之一)

THE FOUR PRINCIPAL OBJECTIVES德教四大崇旨

論壇

“慎独”本义诠解

谈读经典--李东东

直而温 刚而无虐-——体现于孔子的古代理想人格--  李京

鸞音

鸞文學習心得-紫和阁鸞文--習生

德教會扶鸞的堅持

扶鸞

育化

爱护生命:孝道的第一课--舒大剛

心灵驿站 35

心灵驿站 36

心理养生四要素善良 宽容 淡泊 心静

廟堂就在我們內心深處,同情心就是我們的教義--達賴喇嘛祈願文

悲心

德教会沙巴德教会联辦医疗讲座

紫瑜閣辰新年送温情


德教

德教起讚的玄機淺說 – 啟生

每次誦典,先唸“祝香辭”,接着是“起讚”…… 。

陰陽分曉日月尊

渾渾五行合乾坤

帝德玄黃參化育

訂立慧緣修真根

短短四句的讚文,是闡述宇宙的真理,萬物生成的本元— — “道”,“德”的旨趣。趁郵刊出版,寫點淺探說明,倘望高明指正。

陰陽分曉日月尊

陰陽,上古中國人民從自然現象之中了悟它的源起,聖王設立“象”,以闡述宇宙、萬物的生成化育,古字陰為“侌”,從雲,表徵雲氣的堆積;古字陽為“易” ,表徵旋迴有序,運動不息,以 “太極圖” 象陰陽二氣之交流互動、相應關係。最古老的書《易經》,對此 “象”作了細膩的說明,給後人提供了理解生命起源和宇宙真相的途徑。

宇宙奧妙,其體大而無外小而無內,其源無始無終,古人的闡述,從“無極”開始。氤氳是形容宇宙的前身,陰陽二氣之前,未成形的狀况。無極中的“氣” 無休止的“旋動” 與“變遷” ,轉動集聚,混沌不顯的世界逐成清晰;太極成,陰陽二氣,陽動、輕而居上為天,陰靜、重居下為地,天地定位,空間形成了,宇宙如此形成,萬物包括人也如此,是“陰陽分曉”也。

“一生二,二生三,三生萬物”, “一”為無極,“二”為陰陽的太極,“三”為三才,又象宇宙之三畫經卦。“無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦”,“兩儀”就是陰陽, “一陰一陽之為道” ,陰陽就是道。因為陰陽二氣蘊含在萬物萬事之中,在象分天地,在人分男女,在時分晝夜,…炎涼、上下、快慢、前後、大小……其最大(最尊)的懸象,是日和月。故“日月尊”。

日月尊,除了明示懸掛在天上的太陽和月亮,亦含義白天晚上,父親母親……等等,是陰陽的示象。

“陰陽分曉日月尊”,就是說明宇宙世界生成因由了。

渾渾五行合乾坤

渾渾的意思是厚實、淳樸。五行是 “金、木、水、火、土”, “行”是指順應自然關係,萬事萬物性質的分類和彼的關係。五行分類廣大,有:五色:青赤黃白黑。五方:東南西北中。五味:酸苦甘辛咸。五情:喜樂欲怒哀。五臟:肝心脾肺腎。五音:宮商角徵羽。五常:仁義禮智信……等等。而彼此關係是五種,相同者和我、彼生我、我生彼、我剋彼、彼剋我。舉例說其中之一 “金”,金和金是相比相和,金生水,土生金,金剋木,火剋金。五行相生是:金生水,水生木,木生火,火生土;而相剋方面:金剋木,木剋土,土剋水,水剋火,火剋金。

彼此關係又得到平衡,生剋要有度,不斷的生和不斷的剋,都是災難。所以不要聽見剋就害怕了,聽見生便高興。再舉 “金”一例說吧:

金旺得火,方成器皿。金能生水,水多金沉;強金得水,方挫其鋒,金賴土生,土多金埋,土能生金,金多土變。其他五行都是如此關係,故人事萬物皆應求平衡有生有制。

乾坤之德的本義,乾為“天行健,君子自強不息”,坤為“地勢坤,厚德載物”。“合乾坤“,乾坤是指陰陽,五行金木水火土,每行有分陰分陽,俗稱七政,五行分陰阳,有十種關係了。

簡約說,宇宙,世界含着“渾渾五行合乾坤”,天地定位了。而德徒要效法他,厚實如五行平衡立於天地之間,而自強不息,厚德載物!

帝德玄黃參化育

我德教會,己卯年(1939),承柳春芳導師尊鸞諭,於汕頭立名,開始行教有:德教以教育,慈善以佈施,扶鸞以師諭,三項活動周備。我德教至尊玄旻高上帝,憫念眾生,救苦解惡,立協天閣,關平為主裁。又於壬午(1942)年諭頌心典,起贊是時宣頌。所以“帝德” 解以玄旻高上帝(關帝)之頌德。是文字的直接解讀。

若續前面兩句,承自天德陰陽乾坤,是意存雙關了,解釋為“帝出乎震”。震為動,則變,萬物之始,在時季為春天,在日起自東方,萬物人事皆興始自雷震,震具有龍德;德教會的十章八則,德也。

玄黃,玄為天之色,黃為地之色;玄黃是指天地合雜起來。古時形容“中央之帝”為玄黃。又有,是誕生天地之前,氤氳混沌,其精氣化為盤古,開闢天地。由此把 “帝德”解釋為帝出乎震的龍德就更適合了。

參化育。參為參考、參看、領悟、琢磨、參透。化育,就是萬物生長的“原因”,不是某個主宰製造而成的,是“自然”的,在“動”“變”過程生成的,為前面兩句,作進一步闡明人與萬物的生成道理,古人很早之前就參悟,人們可以此 “道” 路,如是修行落實,體証實踐。

既然萬物皆化育,彼此的生命便平等無二,所以“乾道變化,各正性命,保合太和” ,要萬國咸寧,就得如是落實進行,這就是德教的使命!

訂立慧緣修真根

訂立。解為設立,或是指有宿世已具有的、天賦的。慧是指智慧,行德便是啓廸智慧,我德教會行宣教就直接勸人修德,了悟前面三句讚意,是智慧;傳鸞諭教人學道修德,是智慧;行善教人自立,無恐懼,自己又不傲慢,是智慧。過去你已有了(訂立)這樣的智慧之緣(才可以再聚一起)。所以今世再加倍努力“修”行(指十章八德),就能得到真實的根本(指“道”),亦是指前三句所說,了悟自然–無極–太極–陰陽分明–天地立 – 萬物化育而各正性命的真實之“道”。

師尊頌起讚,日月、陰陽、五行、乾坤、帝德、玄黃、化育、智、真根,每一目都是一門大學問,短短四偈,含著了宇宙真理,說盡古聖領悟,以後再一項一項說明。

起讚,是師尊給我們的宇宙真理開示,要我們效法自然法則,是修心修身修行的指引明燈。天天專心一致誦念,讀經百遍,其義自現,智慧就會在勤下功夫之中增長。

德教會是一個智慧的宗教,歷來師尊鸞諭,有很多教示,凡扶鸞,宣教、慈善,皆是智慧之教。以扶鸞為首,鸞文就必然以此為本、為證,為示,雖然乩生心境無法達到“讚”的水平,但亦不可離開德的基本要求,而任性胡為;宣教亦要如此,不可因為時局不靖,而忽略了十章八則教導與落實,今時宣教工作大為落後,不可不警惕,要快馬加鞭,以免禍殃德會;慈善工作,要授受以德,不可利用以沽名釣譽。

陰陽分曉日月尊

渾渾五行合乾坤

帝德玄黃參化育

訂立慧緣修真根

起讚僅是了解,還不足夠,而是要心領神會,漸以了悟,我德生必能天德合一!

“玉皇普度聖經”課誦

德教會德生的日常功課,其中一項是常誦“玉皇普度聖經”,若能每天以此經作早晚課,更是福德雙修!

德門誦經或啟鸞,都有嚴肅的儀規,是傳統的禮儀,各地區閣的儀規,有繁有簡,比較具體的儀規序列,介紹如下:

  1. 沐浴更衣:這是 “香讚” 所說的端正衣冠,是敬神敬己的禮儀,凡是在家中或聖殿共修者應該實行的工作。若是大型的祭禮,如節日、師誕、祀福、普度法會,還要進行齋戒。
  2. 共修者到達聖殿,要保持善心、善言、善行,以免使“清淨”有所虧失。需要排班列隊時,保持温、良、恭、檢、讓的態度,不宜爭先恐後。
  3. 上香請聖:有“上香讚”。加以鳴鐘鳴鼓,是傳統請聖的儀規。這是一切祭禮的必需禮儀。
  4. 清淨儀禮:有“淨水讚”(淨壇也),每位禮生/ 誦經者要誦念“淨心真言”“淨口真言”“淨身真言” ,誠懇清淨自己的心、意、口、行,誦典功德才偉大。
  5. 起贊:明白 “道之以德、齊之以禮” 的真源。
  6. 開經偈,讚頌師尊傳法。
  7. 進入經本。
  8. 結經讚
  9. 志心皈命禮(有者把它放在“清淨儀禮”之後,也是對的。)
  10. 願志(很多人忽略這一項)
  11. 宣教,大家誦完經後,要保持靜心,吸收共修功德能量。此時,請教大德宣說德理(只講 “德”理、不講家常或閣务),增加 “道”悟,有10~20分鐘,將是功德無量。

在閣殿共修,要實行上述儀規,在家中也可以執行。以誠心行禮儀,德在其中實現,這是德教重要修行之一。

下文作粗淺解說,以饗同道!

上香讚

整齐衣履。高举清香。意表虔诚礼上苍。炉中烟起篆。瑞气腾祥。乾坤沐恩长。南赡氤氲界。尊崇奉玉皇。(三称)

衣著乾淨整齊,穿著不必華麗,但應端莊。舉香齊眉,高也、尊敬。清香,古人焚香木,今人製木灰香,所以選香要認真,許多香是以不潔木糠製造,就不稱“清香“了!禮敬諸神聖,在於“敬”,態度自然虔誠,心誠則與神靈相通。上蒼,是指蒼天,俗語稱“老天爺”,意“天理”“天命”。篆讀音為彖(tuan),這兒是指用篆書刻的香爐,又具有篆銘的含義,意指牢記在心頭。因此瑞氣才能升起擴大,乃至充滿天地(乾坤)。沐指“浴在”,長久永遠受到聖師的庇蔭和恩惠。

“南瞻氤氳”可以有兩個解釋,以傳統的說明,坐北朝南,南是指:南為離、光明之意。氤氳是指陰陽二氣互相作用的境界,萬物生長育化的無疆蒼天。另一個解,可能會是指佛教中所說的南瞻洲(Jambuduipa).

“玉皇”是指玉皇大帝。

淨水讚

北方壬癸。液体芬芳。净洗灵台与八方。万物滋润昌。灾劫净光。世界沐恩长。南瞻清净地。尊崇奉玉皇。(三称)

北方癸。北方居水,天干屬水,地支癸屬水,三個合稱指天地之水,是最為純淨無垢無穢。(今天科學研究,水最容易受人的念頭所感染,佔人體最多,佔地球最廣的水,若受到人的仁善心念影響,而促成好的體象,地球便趨良好發展。)廣大液體水芬芳美好,就會(回過來)淨洗我們的心靈(靈台)。四面八方(可指方向,也可指八卦之八象)的萬物也就受到很好的滋潤養育,和諧在其中了,世界的災劫災難(天災人禍)會減少,乃至消失,清淨便出現了,世界自然永久受到聖恩的庇佑。

淨心真言

内清淨莊。意清淨莊。气清淨莊。五脏清淨。尊崇奉玉皇。

真言,指所言真實不虛,所言是真理,能成就功德。

清淨:純潔端正,污垢無邪。莊:草芽之莊,草盛貌,又具有持重,嚴謹態度。

內心要莊重清淨,意念要莊重清淨,氣質要莊重清淨(浩然正氣)。五臟是身體內所有部分,或是指五蘊(眼耳嗅舌身)莊嚴清淨。尊崇;尊敬遵從,奉:遵照奉行,玉皇大帝的教旨。

人心是指揮人們的行動,心仁者,看的都全是仁,心是智者,看的都是智,心是是非狠毒,看到的都是惡劣疑妒。

淨口真言

喉修淨莊。舌修淨莊。齿修淨莊。三业修净。尊崇奉玉皇。

喉為發音,包括好音、好言、好歌。舌為言語,講好話、講激勵的話、講使人向上向善的話。齒為膳食之門,食樸實良食(不殺生之物、毒物…)。三業指口的講話,不打妄語、不搬弄是非、不說靡靡之語。

人最難修的功德便是“淨口”,淨口真言要我們:不要搬弄事非,不要毀謗人,不要惡言污口色情,不要撒謊騙人,不要說話令人心生不安、煩惱、恐懼、憂愁…的話。修禁言容易,說好話,說對的話難,能修才是功德。

淨身真言

体洁淨莊。清洁淨莊。整洁淨莊。一身洁淨。尊崇奉玉皇。

行為舉止清淨就是“身”的清淨,不以身試法,不做為非作歹的事,不欺人打人…是“體”之潔。清潔身體,不只是常洗澡清清潔,更是指不吸毒,不吸煙、飲酒有節的慎獨清潔。“整齊”身行為莊嚴,出門如見大賓,衣著端莊以示尊敬。“身”凡行為舉止,處事接物,待己待人的行為都要清淨莊嚴。

以心口身三清淨,頌經作法事,功德自然圓滿!

 

********************************************************

 

无德者,失

(释《老子》诫言之一)

老子在第24章中有这样一段话:“故从事而道者同于道,德者同于德,失者同于失。同于德者,道亦德之。同于失者,道亦失之。”

这段话的意思是:你要研究事物规律,你就得遵循事物的规律,随从事物的规律而不断变化;你要使事物完美,同样你自己也得完美。如果你不像“道”那样在变化,以变化的眼光看待事物,就得不到事物的规律;如果你不具有“德”,也得不到完美的事物。也就是说,人只要自身具有美德,他所追求的“道”,也是完美的;人失去美德,他要追求的“道”,也是不可及的。

那么,要读懂《老子》,理解其道,应具有怎样的“德”呢?

庄子说:【“人最大的邪恶莫过于有不道德之心,而不道德地耍心眼。耍心眼的人看重的只是自身利益。以自身利益为重的人,让他讲究礼仪、谦让,势必徒劳无功。不道德的行为来自五个方面,分别是心中想的、耳朵听的、眼睛看的、味觉品的、臭觉闻的。其中,心中的邪念为罪魁祸首。什么是心中的邪念呢?所谓心中的邪念就是图谋不轨,以嗜好的为己有,对厌恶的进行诬陷与毁灭。”】(《列御寇》)。

对于“至德”者,庄子称为真人。庄子说:

【何谓真人?古人称真人不随大流而尊重少数人的观点; 不以权威称雄于世人,成就于事物的必然; 不图谋官职,生活平淡。像这样的人,对待错误年代造成的命运不及,从不追悔;对待适宜展现自己的年代,从不洋洋得意。像这样的人,与万物融一体,登高不胆寒、入水不感到湿冷、入火也不感到灼热。他的真知能提升达到的水平,那些凭借修炼成“道”的人与他相比,也不过如此。

古时所谓的真人,晚间睡觉安逸,白天精神乐观,他粗茶淡饭,连呼息都发自大地的深处而引起共振。真人的呼吸像用脚能留下的痕迹,众人呼吸用喉而不留踪迹。令人折服的是,他说话出于嗓音,像婴儿啼叫入耳动听。他寿命长久,思想深遂,识破天机而轻而易举。

古时所谓的真人,对生存不感到喜悦,对死亡也不感到厌恶,平淡的对待出生入死。对待生,像迈出门坎那样一点也不欣喜,对待死,像跨入门坎那样没有距离。他认为生与死,不过是自由自在的来和自由自在的去罢了。他通晓事物化生的根本,不诉求死后的归宿。躯体若能传承则值得庆贺,不能传承的,分解后又会重新组合而恢复。这样做,就是不以人的意愿去破坏生命化生的自然规律,也不人为的去促进“天成”。这就是所谓的“真人”。这样的人,他的思想,铭记了一切,他的表情,悄然如释。他的面容,朴实无华,冰冷时像秋凉,酷热时像春暖。喜怒哀乐融合于四季,与万物和谐相宜,而难推测他的造化之极。

古代圣贤使用武力, 灭掉这个国家而不失去这个国家的民心。广施恩泽直至千秋万代,而没有一时一地的偏爱有私。因此说,以获取物质利益为乐,并不是圣贤; 有过多的男女亲情,并不是真正的仁爱; 以天时取巧, 并不是贤才; 不把利与害看作相辅相承, 并不是真正的君子; 追求名誉把自己粉饰得面貌全非,并不是有识之士; 不能真诚忘我的去工作,并不是真正的领导。像孤不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、申徒狄这些贤者,是官场中卓越的领导,处处以百姓的安逸而安逸,都不是图自己安逸的人。

所说的古代真人,在原则上,表现出大义凛然而不朋比为奸; 在經济上,好像不足但不受他人赠与。他胸怀若谷,像个大器皿,容纳他人,从不固执己见; 他表现谦虚,从不华而不实。对简朴平淡的生活似乎很乐意,对高高在上的官场好像很无奈!通常,和颜悦色的人容易汇集人脉,与品德高尚的人交往令人留恋,真人就占了这个理。真人磨练自己似乎要一生一世,出自他的思想理论,源源不绝没有穷尽。其观点前后相承,逻辑完整似乎没有缝隙。他会无顾虑的忘情地畅所欲言:他的理论、思想,以法典作为治理社会的主体,以礼仪教化用作社会治理的辅助。他以知识、理论创新与时俱进去适应社会进步,以道德培养,循序渐进地去提高人的素质。】(《大宗师》)

总结《易》《老》《庄》关于人的“至德”,用现在的语言可以概括如下:
自强不息、胸纳百川、天下为公、谦下居卑、淡薄名利、人民为大。

只有“人德”具备者,才能去悟出“天道”。所谓的天道,就如《易. 彖》所言:“日中则仄,月盈则食,天地盈虚,与时消息”,“大明终始,六位时成”,“天地以顺动,日月不过而四时不忒”。具体包括物种的起源、物种与生命的周而复始的形成、化生之道,阴阳之道,天体运行之道等。

只有“人德”具备者,才能去悟出“地道”。所谓的地道,也如《易. 彖》所言“至哉坤元,万物资生。乃顺承天,坤厚载物,德合无疆,含弘光大,品物咸亨”的“显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉”的地道。具体包括万物共生共荣的生存链,人类社会的形成与发展,即济世治国之道等。

沒有德的人,永远与道无缘!

 

********************************************************

 

德教四大崇旨

THE FOUR PRINCIPAL OBJECTIVES

Those who are dedicated to the study and cultivation of upright and kind character by various approaches and, at the same time to the promotion of the truth of Dejiaohui for the benefit of humanity in their practice and daily life, will always feel elated and contented spiritually and this will lead them to a state of perfect intelligence through self-realization.

THE FOUR PRINCIPAL OBJECTIVES OF  (德教四大崇旨)

(1).    To believe in the Holy Sages of the five principal religions namely, Taoism,      
Confucianism, Buddhism, Christianity and Islam.
(2).    To Carry out educational activities with the object of guiding the people towards
benevolence and high morality, and teaching them to cultivate their character and.                                 
the   " dao"

(3).    To organize social charity and welfare works with a view to relieving the people                
in poverty and distress.
(4).    To work for the welfare of the members of "De Jiao" society and to instill  in them
A congenial passion for building up morality.

TEN CARDINAL VIRTUES (德教十大美德)

1.  Xiao            :  Filial piety.
2.  Di.                :  Brotherly love and respect.
3.  Zhong.          :  Loyalty and faithfulness.
4.  Xin.               :  Faith and sincerity.
5.  Li.                 :  Courtesy
6.  Yi.                 :  Righteousness
7.  Lian.              :  Integrity and honesty
8.  Chi.               :  Realisation of shame
9.  Ren.B            :  Benevolince
10.  Zhi.               :  Wisdom.

EIGHT MAIN PRECEPTS(德教八大良规)

1. Buqi.            :   Keep away from cheating.
2. Buwei.          :  keep away from falsehood.
3. Butan           :  keep away from greed.
4. Buwang.       :  keep away from recklessness.
5. Bujiao.          :  keep away from arrogance
6. Budai.           :  keep away from laziness.
7. Buyuan.        :  keep away from spitefulness.
8. Buwu.           :  keep away from hatred.

THE SEVEN TENETS OF DEJIAOHUI(德教七大信条)

1.  To follow the religion of "De jiao " one must adhere to de ( morality); and to practise      
morality, one must be sincere.
2.  Cheat not and fake not;  Do not be covetous; do not be presumptuous. Do not be arrogant;
Do not be insolent.
3.  do not encroach each other's rights. D not be involed in recrimination and litigation.
4.  Hold fast to your will to stay clean; Enjoy the bliss of contentedness.
5.  Be a kind father and a filial son; Be an affectionate elder brother and a respectful        
younger brother. Be a righteous husband while a wife should be obedient.
6.  Abstain from liquor, licentiousness, gambling and smoking.
7.  Set yourself to the task of practicing dao and you will be remembered in posterity.

Look at every one equally,
Irrespective of whether rich or poor, noble or low.

THE SONGS OF TEN VIRTUES

1.   Filial Piety 孝
The first virtue is filial piety
The bounties bestowed by parents are as great as the mountain.
We should therefore take care of them day and night.
And the most important thing of all is to make them happy.

2.   Brotherly  Love 悌
The second virtue is called brotherly love,
Brothers and sisters should live in harmony,
They should always consult each other and also encourage each other,
And we also must treat our friends and relatives like our own brothers.

3.   Loyalty。忠
The third virtue is known as loyalty
We should love our people and our country
We must be conscientious in performing our duties
Let us build a strong and prosperous nation.

4.   Sincerity。信
The fourth virtue is known as sincerity
Deal with others with sincerity
What has been promised must always be kept
A promise is worth a thousand pieces of gold.

5.   Courtesy。礼
The fifth virtue is courtesy
Protecting the young and respecting the aged in an expression of courtesy.
Be humble and respectful
Courtesy will please everybody.

6.   Justice。义
The sixth virtue is justice
Fairness and unselfishness are important
Help those in need ; be generous in charity
Don't be arrogant; don't flatter those in authority; but just follow the truth.

7.   Honesty 廉
The seventh virtue is honesty
Everyone should keep his heart pure, untarnished by material desire
Be pure; live a simple and pure life.
Be satisfied with what we have and be as happy as immortals.

8.   Sense Of Shame 耻
The eighth virtue is the sense of shame
Don't be tempted by wealth and sex
Understand what is right and what is wrong
A gentlemen will never feel ashamed to correct his mustake.

9.   Humanity。仁
The ninth virtue is humanity
Respect the aged and be generous to the poor
Be careful of gifts from nature and always follow the  path humanity
Benevolence and universal love will always benefit the people.

10. Wisdom  智
The tenth virtue is wisdom
Be interested in the current affairs and try to enrich your knowledge
Differentiate what is good and what is evil
Preach our doctrine to awaken the people so that there will be peace in this world.

EIGHT GOOD RULES。(德教八则)

1.  Don't Cheat : don't Be False   不欺, 不伪
Don't cheat others, don't be false
Say what you really mean
Truth must never be twisted
Words and deeds must never contradict each other.

2.   Don't Be Greedy ; Don't Be Preposterous. 不贪, 不妄
Don't be greedy, and don't be preposterous
Be always satisfied with what you have
A single greedy act will hurt justice
Preposterous act is the root of calamity.

3.   Don't Be Arrogant : Don't be Lazy 不骄, 不怠
Don't be arrogant, don't be lazy
Respect those with authority; be friendly to your subordinates
Be careful in your work
Pragmatism is the aim.

4.  Don't Grumble : Don't Hate Others。不 怨, 不恶
Don't grumble, don't hate others
Life would be very carefree we know how to forgive
Mutual hatred makes both parties miserable
With mutual hatred both would only suffer.

DE JIAO XIN DIAN.   (SCRIPTURE)

THE CANON OF  DEJIAO

Part  1


Incense Prayer。祝香辞
"Lulu Qing Xiang Tao Shen kong"
Wisps of fragrant smoke coiling and floating towards heaven.
"Xiang rao sheng kong Shen ren tong "
When the fragrant smoke reaches heaven, the deities know that some human beings on earth are praying to them.
" shen ren Xiang tong Wei Xin  Gan "
The communication between the deities and human beings is through responsive feeling of human hearts.
"Xin Gan Xin Xiang hua cang qiong"
The incense burnt by the devotees ascends to heaven
" Namo tian yum hai hui zhu Xian zhen"
We pledge allegiance all the deities who reside on the clouds and the islands.


Part II 起赞

"Yin yang fen xiao ri yue  zun "
Since the creation of the world with the sepration of Yin and Yang, the sun and the moon have become supreme; and De jiao Xin Dian  Can be  likened to the sun and the moon which give light.
"hun Hun zing he qian kun"
The immense force of the five elements operates in coordination in the universe.
"di de xuan huang can hua yu "
The virtue of  " xuan  min gao Shang di " fills the whole world and gives life to all living things.
" ding li hui yuan xiu zheng gen"
Let us cultivate the purity of our natural self in order to establish our close relation of wisdom with the deities.
"feng Qing"
To invite respectfully.
"dong fang mu de ding jun " 东方木德星君
We are respectfully inviting. "mu de zing jun " of the east and deities of the eastern region.
" feng Qing"
"nan fang. Huo de zing jun" 南方火德星君
We are respectfully inviting "huo de zing jun" of the south and the defies of the Southern region.
"feng Qing "
Zhong yang tu de ding jun " 中央土德星君
We are respectfully inviting " tu de ding jun" of the Middle region and the deities  of the Middle region.
"feng Qing "
" xi fang jin de xing jun " 西方金德星君
We are respectfully inviting " jin de xing jun " of the West and the Derris of the Western region.
" feng Qing"
" bei fang shui de xing jun " 北方水德星君
We are respectfully inviting " shui de xing jun" of the North and the Derris of the Northern region.
" feng Qing "
" de de she zhu fo Xian sun " 德德社诸佛仙尊
We are respectfully inviting all the buddhas and deities of the " De de she"

Part III 经文

" jing wen". (scripture)

( This is the main text of " De jiao Xin Dian")

" xuan Min Gao Shang  di  Yu huang da tian zun "

According to Dong Ming Bao Ji , in the year of. Jiazi. Guan sheng di jun  was honored with this title which means " Noble Emperor of Heaven, Jade Emperor, Mighty Noble one of Heaven"
When he ascended the throne of yu hang. before reciting the Scripture, Yuhuang's holy title is mentioned as a mark of respect.

" Ci nian Chen tu mo Jie "

He is kindly concerned for the world at the bend of the kappa.

" fa da bei Xin. Yang da jiao hua"

He extends his benevolence to humanity  by spreading his great teachings.

" du yi qie ku e  jiu yi qie cangsheng"

He will save human beings from suffering and misfortune; he will rescue all living things.

" zhong Shan zu, jiao bu li de "

All pious followers, DEJIAO cannot be separated from de ( virtue); de cannot be separated from practice.

" Tian Ming Wei xing shuai  xing gui zhen "

Good nature is predestined, and all believers must follow the original good nature in order to attain truth.

"Shi gu you zhu xing cang"

Therefore our conduct must adhere to the following six commandments.

" bu Qi bu Wei bu tan bu wang bu jiao bu dai "

Keep away from cheating; keep away from falsehood; keep away from greed; keep away from rashness; keep away from arrogance; and keep away from laziness.

" Chen Shi wu mei "

Then there will be no evil spirits in this world.

" wu Qin sun Xiang hai wu Shi fei song rao "

There will be no mutual encroachment. There will be no more quarrels and unjustifiable litigations.

" chi Xin gu pu Ji jing Wei Shen "

Every human heart is by nature as innocent as people in the ancient time. It is this essence of purity that must be preserved as the spirit.

" shui huo dao bing bu jian zau yi Ji e bu yu"

Flood, fir and war will then disappear; disaster, epidemic, sickness and suffering will also vanish.

" tian yu zi de hui zhu Jie jing "

People will live peacefully, happily and contentedly; their thinking will also be pure and spotless.

" Chang chi Sheng Dian. Zheng jue   Kai zhi chao fan hua zhen "

The holy scripture must be constantly read and studied in order to attain enlightenment, wisdom, Buddha hood  and immortality.

" xing guano ti pang jia Shi an Ning"

The heart will then be free from anxiety and the body at ease ; the whole family will enjoy peace and tranquility.

" yi zeng tian jue yi Yao Ji heng "

Thus noble position will be given by the defies; and good luck be bestowed.

" zhi cheng wu wu zhi Miao zhi jing"

The utmost faith will have nothing to do with material desire ; the excellence of faith is the essence of devotion.

" dao hua cheng li qian Gan zhi ling "

The teaching of DEJIAO I'd the truth, and the defies will only be touched by the piety of the believers.

" na mo da Ci da bei Fu mo da di de de she  zhi Shang gu fo yu huang da tian  zun "

We pledge allegiance to daci dabei fume dadi dede she zhishang gu fo yu huang da tian zun
( chant the eulogies three times.)

Part IV。收经辞

Shou jing Ci  ( Epilogue)
"yu huang da tian zun, yi Qi guan qian kun "
Yu huang datian zun, his righteousness fills heaven and earth.
" zhong Xin ru chi ri "
His loyalty is as glorious as the bright sun.
" zi de ding dao xuan "
He established the teaching of great virtues as the foundation of De jiao.
" yuan yi Ci jiao Dian puhua yu Shi jian "
He hopes that this scripture will reach all human beings in the world.
" tong dent Ji le tu ong Ji tian tang huan "
So that all the devotees  will be able to go to paradise band together enjoy the heavenly bliss.
" Namo de de she zhu fo Xian  zun"

We pledge allegiance to all the buddhas and defies of  de de she. ( chant the eulogies three times. )

健康是最佳的利益,

满足是最好的财富,

守信的朋友是最好的亲戚,

没有烦恼是最大的幸福。


Heath is the best gain;
Contentment is the best asset.
A trusty friend  is the best kinsman;
Nirvana ( liberation) is the supreme bliss.

没有信仰, 不忠厚,爱欺骗, 不考虑到将来的人, 将可能做出种种邪恶的行为。

人们爱戴忠於真理,态度良好,言而有信,对职位肯负责任人。


A faithless, and dishonest man who has no thought of the afterlife is capable of  all sins.

Those who adhere to the principles of the Dharma, have right attitudes, and true to their words and discharge their duties with responsibility are loved by people.

********************************************************

 

論壇

 

“慎独”本义诠解

欲论述“慎独”之意义,则我们首先必须要对“慎独”一词所出现的文本进行接触了解。在此,我只就《大学》与《中庸》中的“慎独”进行分析而不论其它。在《大学》中“慎独”出现于下段文字中:

“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。   人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。

《中庸》关于慎独的记载如下:

“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和;中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”

当然,解释“慎独”之意义,不能只就上述所引的两段文句为满足,还当对《大学》、《中庸》两篇文章进行全面的吟咏,以求贯通其作者之真生命,而得其文意之全体大用。并且,在这里我们且先不论二文的作者为谁。但二文皆为儒家之经典,且皆是因作者生命之表现而发的,则是无可置疑的。而欲了解儒家之思想,则对儒家思想之开创者与宏大者不可不做一清楚的了解。故解释“慎独”之意《论语》、《孟子》二书,也是解释者必熟读而求贯穿之者。如此,方才不失支离之偏。

明白并实践了如上工夫后,我们方可对“慎独”之意义作一诠释。在这里,笔者将首先对做为儒家创始者孔子的生命做一体悟,即孔子之“一贯之道”。其次,则将分别对“慎独”所出现的《大学》、《中庸》二文所含显的作者之生命形态做一体悟,以期重新活转其生命。最后,通过贯穿体悟诸经典作者之生命形态后,便可以着手对“慎独”的究竟意义做一解释了。

第一节:孔子“吾道一以贯之”之分析

在记录孔子一生之生活言行的《论语》一书中,孔子对自己的生命学问曾做过两次总括性的表述,一次在与弟子曾子的对话中:

子曰:“参乎!吾道一以贯之”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”

另一处为与子贡之对话:

子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”

通过孔老夫子自己的这两次表述,我们可以明白,其生命学问是由“一”来贯穿着的。那么,这个“一”是什么呢?孔子自己没说。因此我们只有通过阅读孔子之“生命”来自己体会把握。

首先,我们可先就孔子言说这两句话的具体形式与实际情境来做一考察。对曾子,孔子是直指式的告育,直告其“吾道一以贯之”。而对子贡,孔子则是采取诱问式的点醒。先以“多学而识之”言己以问于子贡,子贡肯之而反问焉,孔子告以非之以言“予一以贯之”。然此无论直指或诱告,其言皆止于“一以贯之”而不多言其它。故此“一以贯之”究竟何指,我们不得而知也。

在这里,我们不妨再看看曾子与子贡对这两句话的表现。通过二人之答语,我们可以看出,曾子是直下便明白了孔子的“吾道一以贯之”之教,且于此无其它疑问,故只答以一“唯”字。而子贡却显然不明白孔子之一贯之道,然其亦对此无做任何之发问。但见其言:“夫子之文章,可得闻也夫子言天道与性命,弗可得闻也已。”可知其自知其不能得于夫子所言之天道性命。自知不能得故不问也。问亦弗得也。而曾子自认其得之,故亦不必问也。既得之,则何问之有。唯曾子之门人弟子即不能得于夫子之道又不自知其不能得,故冒然而问之。故曾子答之以“夫子之道,忠恕而已矣”。然曾子之答,是对既不能得道又不自知其不能得道的门人弟子所答,故其自不能契于夫子道之一贯之真精神所在。其之所以以忠恕答之者,概其门人不知笃实切行,而徒好高骛远,空思迷虑。如此,反愈不能见道也。如夫子所言:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”故曾子针对门人弟子之病机,施以“忠恕”二字,教其于生活日用间切实行将去,如此庶几可近道也。《中庸》言:“忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人”即此之谓也。然此虽不远,亦不中矣。我们看夫子对子贡之教诲亦可知曾子答门人之意。子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎。己所不欲,勿施于人。”于上文可知,子贡亦不能得于夫子之道,故夫子于此单教个“恕”字,教其终身行之。然于此须注意,夫子不言“忠”而单言“恕”,概“忠”是“恕”后之一番境地,先有“己所不欲,勿施于人”之律己工夫,而后方可言“己欲立而立人,己欲达而达人”之推己工夫。己不能律,则焉可推己而及于人。故夫子之教较曾子之教更为切近学者之身,让其只于自己之切近处行将去,不务高远。于此,亦可判夫子与曾子教人之层次不同耳。其高于曾子也甚矣。

然夫子道之一贯,究竟为何?夫子、曾子终对此无所言。故门人有记曰“子罕言利,与命与仁。”夫子亦自云“予欲无言。”子贡不明而问曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”概此一贯之道,非言之可及也,故夫子不与人言,而叹曰:“莫我知也夫!”子贡曰:“何为其莫知子也?”子曰:“不怨天,不尤人。下学而上达,知我者其天乎!”夫子之道,不可言及于人,故其叹曰“知我者其天乎”。既如此,则吾辈后学将何以知之哉?言既不能知之,则体之。体夫子生命之粲然,修夫子教门人弟子之切行工夫。体者,自体也;修者,亦自修也。非是于外求之也。孟子曰:“君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原,故君子欲其自得之也。”即此之谓也。又何以吾辈能体之而不遗?因吾人既具此生命则道即相随而附之。故《中庸》言:“道也者,不可须臾离也,可离非道也。”

察夫子自述其为学之进路曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。”十有五而志于学者,便是践行忠恕,以期至道。三十而立,便是其行有至熟处,而一旦豁然贯通,明悟道体也。道体既明,则知所立也。有所立,则念兹在兹,终日无违,动摇不得,故外道不可惑之耳。由此日进,推其至极,以至于上达天命,知其所附,皆我所有。至是更无所疑碍,万物欣欣,莫不是自家意思。直至七十而从心所欲,诚体流行,到此境地,何矩之有。

此处十五志于学至四十不惑,是其下学一段工夫,五十而后,便上达于天命,厚德持物,逆来顺应,渐至七十而从心所欲,至此便是文王之德之纯,纯然无杂,直是天理之流行,至诚而无息,於穆而不已。

由此可知,圣人生命之终成,本无所有。无碍无得,无疑无惑。不着一物,却又物物能各得其所。参天地之化育,万物并行而不悖。故其言“吾道一以贯之”便是无了,故不假言说,而让学者自己体贴出来。而“一以贯之”之道便是其生命全体之於穆不已之大化流行。其德之纯者,纯便是一也。凡所有发,皆无丝毫意气之造作。而其所以发之者,无善无恶,无声无臭,皆此生命之体当下之发而推之去也。所谓“上天之载,无声无臭”是也。无声无臭,即是上天之载;上天之载,便是无声无臭。无一法可执,无一心可用。此便是夫子生命之全体也。

明乎此,则我们再看《大学》、《中庸》二书之主旨也。

第二节:《大学》、《中庸》二文之意义

一、《大学》之主旨

《大学》者,所以教学者务本之学也。其所以言齐家、治国、平天下者,在以其教学者知其根本。故程子曰:“大学,孔氏之遗书,而初学入德之门也。”于物知其所本,则德可由此而进也。然历来解家对其文意之解释莫衷一是,纷繁错杂。其中以朱熹与王阳明之解影响最大。而其所纠葛者,特在“格物”之说。朱子以格物在即天下之物而穷尽其理,而使吾心之全体大用无不明矣。而阳明则训格为正,格物即正物之不正,以归于正,而致吾心之良知。而“物者,事也,凡意之所发,心有其事,意所在之事谓之物。” 故二家之分歧,由对“物”之不同理解所至也。此“物”究竟作何解释,我想还是要通过《大学》之原文去推求。且此《大学》之原文,当以古本《礼记》中之原文为准,而朱子之改本不足为据。

原文有言:“物有本末,事有终始,知所先后,则进道矣。”吾意对于“物”之意义,可由此句悟入。其言“物有本末”,则可知其所谓之“物”并不是脱离吾人之外而单独存在之物。若如是,则其一物便是一物,何来本末之有。而其之所以有本末者,在其能生化流行也。生化流行,成己成物此为其末,而其所以能生化流行者,便是其本。事者,物之用也,物发而为事。其言“终始”,如乾之“元亨利贞”。乾,健行不息,万物资始。坤,厚德载物,万物以成。知乾坤之德,鬼神之变,阴阳之化,即所谓知所先后也。如此,则近于道矣。而齐家、治国、平天下之道无不在也。所以,“格物”者,在即物之流行,而得其本末,以正物之生化流行也。得其本末而知务本,即是致其知也,故言“致知在格物”。既致其知,则知天地参造化育之道莫不在我,我混然中处,与天地参焉。营造化,育万物,莫不是吾仁体之流发。故程明道云:“学者须先识仁。仁者,浑然与物同体。” 此即谓之知本也。

吾人之本来即是如此,则吾人意之所发,必当求其诚于此本方可。即所谓“毋自欺”也。因仁心无时可离,应物而发。故其发也,自会“如恶恶臭,如好好色”般自然无伪。但人生气禀习染,好恶往往各随其私偏之气而不得其正。故必须加以“慎独”之功,以去此私偏之气质之干扰,而后心方得其正焉。如其言“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。”倘心不正,则“视而不见,听而不闻,食而不知其味。”如此又如何能“好好色”,“恶恶臭”呢。故“正心在诚其意”也。此心得正,则齐家、治国、平天下自无殆也。

于此可知,《大学》之旨,在以齐家、治国、平天下之用而示学者务知其生命之根本。其恐学者徒博洽于文而不知务本。故于文首直接点明其根本所在。直言“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”此“在”字极恰,犹言某物在某处,以示其确有也。“明明德”与“亲民”似二而一。此心之本体便是“明德”,心之发用便在“亲民”,和而言之,便是“至善”。学者倘不知此,而徒耽迷于文饰辞藻之学,雕虫施墨之技,便如明道所讥之“玩物丧志”。其成终是小器。如上节所论,子贡之学,便不知本。故圣人评之为“汝,器也”。且由此为学规模之制定,我们将《大学》一文断之为曾子所作,亦未为不可。《大学》之主旨,人多不能识,而往往将其谓之为一“政治哲学论文”,岂不谬哉。

明乎此,我们再看《中庸》之旨。

二、《中庸》之主旨

《中庸》之旨,是将人之所以为人者之根本扩而充之,直推上去而上达于天,博施于地,成己成物,与天地参。《大学》之说,在教学者反约求本,修身以教。即《中庸》所谓“修道之谓教”也。而《中庸》便是将其修养已成之境地,开阔 出来,以至日月山川无不覆载,鱼虫鸟兽莫不兴生。故夫子叹曰:“中庸其至以乎!”

其首言“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也。可离,非道也。”又言“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”率者,发而使流行也。达,尽也,纯一之谓也,即夫子所叹之“至”也。故中庸之德,纯是天命性体之流行发用。“道也者,不可须臾离也。”即言其发用无片刻之停顿。所谓“至诚无息”。“至诚”便是性体之流行,而此流行,莫非天命。故其引《诗》而赞曰:“唯天之命,於穆不已。”而此流行化育,皆是自然而然,致中达和,无丝毫之矫揉造作。故曰:“如此者,不见而章,不动而变,无为而成。”此即“莫见乎隐,莫显乎微”之所以成也。凡此皆与首节所论之夫子之道莫不相合。故曰:“诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。”

中庸之德,虽如此广大高明,然其所表现者,则莫不在吾人之平常日用之间。所谓“造端乎夫妇”是也。故君子所求者,无非孝悌忠信四者。能如此,则自然可素其位而行,而不怨乎外矣。所求在我,则何怨何尤。故“君子无入而不自得焉。”小人不知其德,肆无忌惮,凡所造作,皆”行险以徼幸“,以至“驱而纳诸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。”

然此至诚之体何以达之?在自明诚之教也。亦即《大学》“明明德”之教也。而其工夫入手处,皆在“慎独”。以下便论“慎独”之意。

第三节:“慎独”意义之诠解

“慎独”之出处,已于上文所引。这里,笔者将先分析其在文句中之具体意义,以明其与二文所含义理之具体关系。然后,再通过对吾人生命修养之工夫进路之分析,以辨其对吾人生命修养的具体指导作用。

“慎独”一词,在《大学》中出现了两次。其一为“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。”在原本《大学》里,此句直承“知本”句而述。朱子以其为错简,故以己意参插格物致知诸句于其文前。然笔者认为,此句诚意之释既自已涵格物致知之说,故不必另为文以释之。首先,此句先以“毋自欺”释“诚意”,所谓“毋自欺”,便是应自己觉其所当为者而为之,而不加伪善之修饰,表里如一,内外一如。然何以能“毋自欺”?即何以能诚其意?前文对于如何能诚其意已释之,即“欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”即通过“格物致知”来诚其意。然此处以“毋自欺”释之,则何以“毋自欺”?亦即何以能觉事之当为与不当为,而定为之与不为。其后文曰“如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。”此即是对何以“毋自欺”之解释。也即是对“格物致知”的最佳解释。现释之如下:

吾人对一物之存在,必先靠吾人之感觉感之而后成。闻其味,知其恶;观其色,知其好。且此好恶皆因吾人之感觉而在生命之流行中说。知其好恶,便是“格物”。然人有形气之偏,物欲之蔽。故往往对“恶臭”而不知“恶”,对“好色”而不知“好”,去真立伪,颠倒黑白而无知焉。如能去此偏私,臭闻其恶而恶之,色见其好而好之,善知其善,恶知其恶,此便是”格物而致其知“。亦可谓之“自谦”。所以,“自谦”便是“致知”,“毋自欺”便是“诚其意”。倘若人于物之好恶美丑而不能辨,则何有“诚意”之可言。其所诚者,只是自己的私意罢了。以私意暴其气,任意妄作,安能近道。

明白“好好恶恶”之意,则其后所言之“故君子必慎其独也”自可明白。此“慎独”是统贯于格物、致知、诚意三条目的。下文所言之“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,拚其不善,而著其善。人之视己,如见其肝肺然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。故君子必慎其独也。”概作者恐学者徒以耳目之声色为知,而于心之善恶不自知。故举善恶之例以说明之。且以诚中形外之说论之,以示善恶于吾人修养之重要也。末而复言“慎独”,以反复叮咛之,而让学者务要念兹在兹以奉行之。

此为《大学》一文中“慎独”之意义。下轮《中庸》之“慎独”

《中庸》之至诚无息,高明广大之圣者境界,上文已详论之。其文首章便将流行生化之天道性命相贯穿,并直指吾人皆具此道体而不可须臾离之。以此而言“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”“不睹不闻”者,鬼神之德、阴阳之化、道体之流行也,亦即天命也。故其非如“好色”、“恶臭”般显而易觉。其“戒慎恐惧”者,如夫子所言之君子三畏之畏天命也。“莫见乎隐,莫显乎微。”即前文所论之“不见而章,不动而变,无为而成”之道化流行也。其后便言“故君子慎其独也”。由此可知,《中庸》之“慎独”完全是圣人境界之“慎独”,是于天命道体所言之“慎独”。

以上通过对二文中“慎独”之意义与其文意关系之论说,我们可各明其所指之境地。下面笔者将就吾人生命修养之进路,来分析“慎独”工夫的具体作用。

通过以上的分析,我们可以知道“慎独”之作用主要表现于如下三方面:一为格物致知时的“慎独”。二为诚意时的“慎独”。三为通达天命后的“慎独”。前两者以《大学》为主,后者以《中庸》为主。下面分别对三个不同方面的“慎独”工夫加以论述。

一、格物致知时的“慎独”。如前所述,所谓“格物致知”便是辨明物之美丑善恶,而使物物各当其位。而所以能辨善恶美丑者,在吾心之明智灵觉也。然此心之发,或由气质之偏而不得其正,或由物欲之蔽而丧失其明。前者如色盲之不辨五色,后者如赵高之指鹿为马。故此时之“慎独”,当在恢复吾心明智灵觉之本来,而不让偏私之气任意妄为。于格物处,偏者知其所偏而不胡为造作,妄下定论。蔽者知其所蔽而力扫除之,使善恶得所。此步之“慎独”即阳明所谓之“致良知”也。如于此步工夫不“慎”,而一任其偏私意气之造作,则其“意”愈诚反愈趋于恶,恶上加恶、欺己欺人。故欲修身以达至善,就必须于此“格物致知”处,加以“克制省察”之“慎独”工夫。如此方能谈及诚意正心之进路。故曰“欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”

二、诚意时之“慎独”。诚意者,所贯乎知行者也。朱子言:“格物者知之始也,诚意者行之始也。”知其为恶臭,便去恶之,知其为好色,便去好之。如此,莫不是诚意所贯之者也。知善则行,知恶则惩。诚者,合内外者也。内而心知之,外而身行之。内知外行,诚意以贯之。即阳明所言之“知行合一”也。“知行合一”便是诚意工夫。

此时之“慎独”,便在此意之发动处,慎之以诚。而让吾人所行者即所知者也。内外合一,真实无妄。此一处之“慎独”,前贤多有所论,如王栋所言:“‘诚意’工夫在‘慎独’,‘独’即‘意’之别名,‘慎’即‘诚’之用力耳,意是心之主宰”。

以上所论两方面之“慎独”,皆是《大学》一文所示之修身之法也。亦即“务本”之学也。“君子务本,本立而道生。”故由此“慎独”做去,久之则自可内而上达于诚明之境,外而可建齐家、治国、平天下之功也。

三、通达天命后之“慎独”。到此境界,吾人之生命无任何挂碍,无可无不可。圣人无为而万物各得其所。从心所欲而不逾矩。此时之“独”,是独与天地精神相往来之独,此处之“慎”,是万缘放下,不着一执之慎。慎即不慎,不慎即慎。自运自在,致中达和。故《中庸》只言“君子慎其独”也。而无《大学》之“必”。一字之差,天壤之别。《大学》之“慎独”,在去伪存真,惩恶扬善。伪不去不足以得真,恶不除不足以尽善。故君子于此必着实地将慎独工夫做将去,择善而固执之,如此庶几可近于道也。而《中庸》之“慎独”,则纯是诚体之流行,至善至诚,无妄无息,无求无执。故于“慎独”之工,去其“必”字,而得其自在。“慎独”之意到此为尽。

 

********************************************************

 

谈读经典--李东东2010-07-28学习时报

问渠哪得清如许 为有源头活水来

——谈谈阅读经典的体会

书籍是人类进步的阶梯,读书是学习的基本途径。但是,正如习近平同志所说,“人的学习追求应当是无止境的,但人的精力是有限的,我们不可能把所有的书读完”,因此,只能通过读好书,才能“在有限的时间内取得最佳的读书效果”。所谓经典,就是能够“提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界 ”的书,因此,读好书从某种意义上讲也就是读经典。

什么是经典

经典就是古今中外、各个知识领域中那些典范性、权威性的著作,是那些虽历经千载仍然熠熠生辉的不朽之作。真正的经典,不仅一个民族在读,而且整个人类在读;不仅过去人们在读,今天我们在读,而且明天人们还要读。

对于一个领导干部来说,应当读哪些经典呢?习近平同志给出了三个答案:第一,当代中国马克思主义理论著作;第二,做好领导工作必需的各种知识书籍;第三,古今中外优秀传统文化书籍。通过读马克思主义经典,学习认识世界和改造世界的思想武器;通过读古今中外经典,拓宽眼界,增强修养;通过读本专业、本领域的经典,加强工作的指导性和针对性。

为什么阅读经典

 

朱熹曾经说过“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,经典就是源头活水。唐太宗《帝范·卷四》中讲:“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”为提高生命的知识含量和学习效率,最好读读经典。

阅读经典可以说大致有以下三点作用:一是塑造高尚人格,二是学习思维方法,三是学习写作方法。

塑造高尚人格。高尔基说:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”。读经典可以陶冶情操,升华境界。阅读经典名著,与古圣先贤越千年而相会,每读一遍,都会产生温故知新的效果,都会提高自己的人生境界——培养热爱祖国的情怀,蕴育放眼世界的胸怀,砥砺先忧后乐的襟怀,磨炼宠辱不惊的心怀。

学习思维方法。经典具有思想的深度,是古今中外的文化精华。在古代,读书人学习儒家经典,一个非常重要的目的就是“代圣人立言”,要学会用圣人的思想方法,用圣人的眼光去看待世界,解决问题。今天,对于领导干部而言,一个重要的问题,也就是像习近平同志说的那样,“要学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法,以此作为政治上的望远镜和显微镜”,从而解决当代中国改革发展中面临的各种问题。

学习写作方法。经典是一个作家平生所学的高度浓缩和结晶,我们应当学习经典作家们的写作态度。杜甫为了“下笔如有神”,要“读书破万卷”;贾岛为了“吟安一个字”,要“捻断数茎须”;曹雪芹在悼红轩中,历尽寒暑,“批阅十载,增删五次”,才成就了《红楼梦》。《论语?宪问》有这样一段话:“子曰:‘为命,裨谌草创之,世叔讨论之,行人子羽修饰之,东里子产润色之’”,是说起草一个政令需要经历“草创、讨论、修饰、润色”四个程序。圣人作文尚且如此,何况我们这些普通人。正是有了这样慎重的态度,经典才能达到那种“增一字则太多,减一字则太少”的炉火纯青的境界。

如何阅读经典

 

每个人读经典都有自己的方法,这里谈一点我自己的体会。我感到,读经典有“三要”,就是经典要随时读,经典要反复读,经典要在用中读。

经典要随时读。孔子说“学而时习之,不亦说乎”,“学如不及,犹恐失之”,韩愈讲“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编”,欧阳修曾有所谓读书作文有“三上”,即“马上、枕上和厕上”之说。这些例子都说明,经典要随时读,因为“三日不读,手生荆棘”。在读书方面,毛泽东作出了典范,他曾说:“我一生最大的爱好是读书”,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。

经典要反复读。经典之所以为经典,就是因为它不但历久弥新,而且常读常新。常言道,“读书百遍其义自见”,苏轼也说“故书不厌百回读,熟读深思子自知”。经典之书,不同年龄读有不同年龄的体会,不同境遇读有不同境遇的领悟。小时候背诵经典,可能还不能领会其中要旨,但是背熟了,就成为一个人知识积累的一部分,长大后在生活和工作中自然会慢慢领会其中的精髓。这就是所谓“熟读而后能悟,悟而后能用,用而后生巧,巧而后出新”的道理。

经典要在用中读。《论语》曾经记载这样一件事:“子路有闻,未之能行,唯恐有闻”。是说子路是孔门弟子中最能做到躬行实践的一个学生,听到了就要去实行,如果听到一条道理但没有能亲自实行的时候,就唯恐又听到新的道理。“经世致用”是中国文化的传统,古人从来就不赞成“青灯黄卷,皓首穷经”,而主张“行千里路,读万卷书”。关于学习和实践,毛泽东在《改造我们的学习》中有过这样一段精辟的论述:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”“学习的目的全在于运用”。这是对于学习和实践关系的完美论述,同样可以用来指导我们阅读经典。

读书学习与改进文风还有很大关系。习近平同志提出的“努力克服不良文风,积极倡导优良文风”,我认为这既是针砭时弊的一记重锤,又是传承中华优秀文化的高明之举。文风连着党风,文风反映作风,文风涉及知识、能力和水平,甚至与为人处世联系在一起。可以说,优良的文风是以领导干部较高的综合素质为条件的。“文如其人”就是这个意思。由此,想到北宋著名政治家、军事家、文学家范仲淹的《岳阳楼记》。此前吟诵这篇千古名文,比较多地领悟的是他忧国忧民的胸怀,不计较功名利禄和个人得失的气度;乃至没做实地调研,仅凭被贬谪的好友滕宗谅的一封信和洞庭湖区一张图,就能绘声绘色地写景状物,而后抒情壮怀,这样一种胸襟、情致和能力。而今每读一遍,越发感到他还是一位发扬优良文风,写短文章、实文章、美文章的高手。《岳阳楼记》短短360字,不穿靴不戴帽,没废话没套话,不说教不枯燥,有景有情有思想有哲理,可以成为我们继承中华优秀文化传统。

 

********************************************************

直而温 刚而无虐

——体现于孔子的古代理想人格--  李京--思与文网  2008-8-31

摘要  直而温、宽而栗、刚而无傲、简而无虐,是《尧典》提出的人格培养目标,是古代的理想人格。从《诗经》的“不刚不柔”到老子的“方而不割,廉而不刿”、《中庸》的“和而不流,中立而不倚”、荀子的“坚强而不暴,柔从而不流”,古代思想家对这种人格做了许多表述与阐释。孔子典型地体现了这种人格,他既有直、刚的一面,又有柔、温的一面;他这种刚柔有致的人格蕴含着深刻的道德内涵。今天的教育首先要树立完美的人格理想,要传承、再塑中华民族传统的优秀品格。

关键词  理想人格  刚柔有致  孔子  教育

随着现代化进程的加速,生存环境与交往方式的改变,人尤其是青少年的心理素质与道德品格越来越成为一个突出的问题;由挫折、压力、交往障碍和人格缺陷等引起的心理问题与行为反常日见增长,屡屡见诸报端网上。这是社会问题,也是教育的问题。现在都说教育要教书育人,要培养青少年的健康人格。但什么样的人格是健康、健全的?什么样的人格能使我们应对新的挑战?什么样的人格能使我们的生存更加美好、社会更加和谐?这是需要我们深入思考、认真研究的。古代以儒家为主的传统思想,源远流长、蕴积丰厚,为我们今天提供了重要的思想资源。在天、地、人之中,古人对人、对做人的阐发与实践最为精深广大,影响深远。探讨今天的人格培养问题,有必要返本溯源、重温古训。

让我们翻开《尚书》的《尧典》篇,在经典中,寥寥数句就勾画了古代教育宗旨的就是这篇《尧典》。这段话是这样的:

帝曰:夔,命汝典乐,教胄子。直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。

帝舜任命了九个官分管各方面工作,夔主管音乐,教育年轻人。把他们培养成什么样的人呢?就是具有“直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲”这种品格的人。培养途径是什么呢?就是音乐、诗歌。这里既有教育目标,又有教育方式,简明、完备。我们把注意力集中在其教育目标上,探讨直而温、刚而无虐这种人格的意义

直而温。直:正直,率直,梗直。“是谓是,非谓非,曰直。”(《荀子·修身》)“中心辩焉而正行之,直也。”《中庸》所说的“齐庄中正,足以有敬”,为直。直为做人之本。孔子说:“人之生也直,罔之生也幸而免。”(《论语·雍也》)人活在世上、为人处事要正直 ,邪而不正、曲而不直的人虽然有时也混得不错,但那只不过是侥幸地逃脱了他应得的下场。《诗》云:“靖共尔位,好是正直。神之听之,介尔景福。”(《小雅·小明》)人尽心尽职、喜好正直,神才赐予大福。直,但不注意态度,只管直来直去,尖利苛酷,也有失中正,伤害他人。所以还要温。温:温和,温厚,温柔。温者予人温暖,如春风煦日。直而温,既直且温:直以立身,温以待人;持之以直,出之以温。《大雅·崧高》赞美申伯:“申伯之德,柔惠且直。”柔惠且直,即直而温。

宽而栗。宽:宽宏,宽厚,宽容。《中庸》的“宽裕温柔,足以有容”,讲的就是宽。宽者有度量,能容人,善于兼容并蓄、博采众长,而不是小肚鸡肠,妒贤嫉能、排斥异己。宽容,在今天的多元化世界尤为重要。但宽不是无边无际的,不是是非不辨、容污纳垢。《礼记·表记》:“宽而有辨。”郑玄注:“辨,别也。犹‘宽而栗’也。”宽而栗的栗,就是条理清楚、明辨是非,即“文理密察,足以有别”(《中庸》)。《大戴礼记·文王官人》取人有“九用”之说,其中之一是:“二曰取慈惠而有理者。”慈惠是宽,有理就是条理清晰、原则性强,就是栗。宽而栗,待人宽厚、处事宽容,又能明辨是非、坚持原则。

刚而无虐。刚:刚强,刚毅,刚健。刚者,“发强刚毅,足以有执”(《中庸》);“独立不惧,遁世无闷”(《易·大过》);“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(《孟子·滕文公下》)。刚者是顶天立地的大丈夫。虐:暴虐,残酷,伤害。刚易失之于虐。为人强悍,行事猛厉,过头就会伤害人,显得残酷无情。尤其对于弱者,刚猛过甚就是暴政,就是凌虐,就是欺侮。中国古代政治很早就有保护弱者的要求,《尚书·洪范》有“无虐茕独”的说法,周公则对成王及诸侯一再

叮咛告诫:“不敢侮鳏寡。”(《康诰》、《无逸》)“怀保小民,惠鲜鳏寡。”(《无逸》)萎弱无骨、俯仰屈从,故不足为大丈夫;但强横暴厉、凌虐欺压,亦非仁者。刚而无虐,适得其正。

简而无傲。简者,大也,大智大勇、大仁大义。庄子眼中的大鹏,其广不知几千里,其翼若垂天之云,扶摇而上九万里,此大也;蜩与学鸠决起而飞、抢榆枋而止,翱翔于蓬蒿之间,此小也。孔子在陈感叹:“归与,归与,吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。”(《公冶长》)我的那些学生心高志大,有点目中无人了。帛书《五行》:“简也者,不以小爱害大爱,不以小义害大义。”①简者着眼大局,操持大行。《尚书·皋陶谟》:“元首丛脞哉,股肱惰哉,万事堕哉。”丛脞即琐碎,轻重不分、执小失大,就是不简。不简则“小知不大决,小能而不大成,顾小物而不知大伦”(《大戴礼记·文王官人》)。一个人胸无大志,鼠目寸光,贪小利而忽大义,迷小径而弃大道,是没有出息的。另一方面,志大则心高,心高易气傲,气傲则疏忽怠慢、与人不敬。所以要简而无傲。无傲,就是尊重人,平等待人。

直而温、宽而栗、刚而无虐、简而无傲中,直、栗、刚、简是刚性品格,温、宽、无虐、无傲是柔性品格;二者对立相成、交融并济,构成了一种刚柔有致的人格。刚而少柔,难与人处;柔而不刚,萎弱不立。“变从无节,挠弱不立,妨于政;刚毅犯神,妨于政。”(《大戴礼记·四代》)人过柔过刚都有害政事。《诗》云:“不刚不柔,敷政优优。”(《商颂·长发》)处事刚柔适中,才能政通人和。

先秦典籍对这种人格有不少论述。《尚书·皋陶谟》用人有九德之说:

宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义。

这是对《尧典》表述的增衍。愿,老实厚道。恭,通假于供,意为能力强、会干事,即《文王官人》的“好谋而知务,接给而广中”。愿而恭,老实而又能干。乱,据于省吾《尚书新证》考订应为怡,和乐安详的意思。乱而敬,即《表记》中的“安而敬”。扰,柔顺,顺乎情理,从乎人心。扰而毅,和而不流。廉,方正有棱角。简而廉,处事宽大而不含糊。塞,充实。刚而塞,性刚强而义理实于心,非外强中干、色厉内荏。义,道义、道理。强而义,强硬而又讲道理。

老子心目中的圣人具有这种品格:

圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。(《老子·五十八章》)

方正有棱而不伤害人,直率而不放肆,光辉而不耀眼。看来尚柔的老子也赞赏这种直而温的人格。

荀子讲的较具体,有跟老子相同的话:

君子宽而不慢,廉而不刿,辩而不争,察而不激,直立而不胜,坚强而不暴,柔从而不流,恭敬谨慎而容。(《荀子·不苟》)

慢,怠惰①。宽缓而不怠惰。察,明察。明察事理而不苛刻。胜,凌驾、侵犯。直言直行而不凌犯他人。坚强而不暴,即刚而无虐。柔从而不流,即柔而立。

这种君子人格的养成,需特定的治气养心之术:

血气刚强,则柔之以调和;知虑渐深(渐:沉潜),则一之以易良(良:谅);勇毅猛戾,则辅之以道顺(顺:训);齐给便利(齐给:敏捷),则节之以动止;狭隘褊小,则廓之以广大;卑湿重迟贪利(卑湿:卑下。重迟:迟缓),则抗之以高志(抗:举);庸众驽散(驽:愚钝。散:散漫),则刦之以师友(刦:胁);怠慢僄弃(僄:轻),则炤之以祸灾(炤:昭);愚款端悫(款:诚。悫:朴),则合之以礼乐。(《荀子·修身》)

《中庸》中有一段孔子论强的谈话:

子路问强。子曰:南方之强与?北方之强与?抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。衽金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。故君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!

孔子赞赏强,但这种强不是披坚执锐、以逞一死的北方之强,而是宽柔隐忍的南方之强。君子处之,和而不流,中立而不倚,不论处境顺逆,都刚强不屈、矢志不渝。和而不流、中立而不倚,精辟地概括了古代君子刚柔有致的人格特征。

古人崇尚玉,用玉来比喻、赞美君子这种刚柔有致的人格。《秦风·小戎》有:“言念君子,温其如玉。”《大雅·卷阿》:“颙颙卬卬,如圭如璋。”颙颙,温和恭敬的样子;卬卬,轩昂有威的样子。颙颙卬卬,大概近似孔子的“温而厉,威而不猛,恭而安”(《述而》)。荀子说:

夫玉者,君子比德焉。温润而泽,仁也。栗而理,知也。坚刚而不屈,义也。廉而不刿,行也。折而不挠,勇也。瑕适并见(适:善),情也。扣之,其声轻扬而远闻,其止缀然,辞也。(《荀子·法行》)

这段话还出现在《礼记·聘义》、《管子·水地》中,只是词句、长短略异,这说明当时这种说法流传很广、影响很大。玉温润光泽,其声轻扬悦耳,令人喜爱;它坚硬而纹理清晰、瑕瑜并见,令人敬重。这多么像直而温、刚且柔的君子啊。

《大戴礼记》的《文王官人》与《逸周书》的《官人解》,是同一篇文献。这篇文献专门讨论官员的选拔任用,全面、细致地区分了各种不同的人品,指明了考察人品的具体方式。其中所褒扬的人品都具有直、栗、刚、简和温、宽、无虐、无傲的特点,与此相反的则为其所贬斥。具体如,“志殷如深(殷:大。如:而),其气宽以柔,其色俭而不谄(俭:谦),其礼先人,其言后人,见其所不足”,可谓宽柔恭敬;而“临人以色,高人以气,贤人以言,防其不足,伐其所能”,则傲慢自大。“其貌直而不侮(侮:侮慢),其言正而不私,不饰其美,不隐其恶,不防其过”,正直坦诚;“其貌固呕(固:鄙陋。呕:柔媚),其言工巧,饰其见物,务其小征(征:证),以故自说(故:理由)”,则谄佞多辩。“喜怒以物而色不作,烦乱之而志不营(营:惑),深道以利而心不移,临慑以威而气不卑”,刚强坚定;“喜怒以物而变易知,烦乱之而志不裕,示之以利而易移,临慑以威而易慑”,懦弱动摇。《文王官人》最后提出任用九种人:“一曰取平仁而有虑者,二曰取慈惠而有理者,三曰取直愍而忠正者(愍:勉。忠:中),四曰取顺(顺:慎)直而察听者,五曰取临事而絜正者(絜:洁),六曰取慎察而絜廉者,七曰取好谋而知务者,八曰取接给而广中者(接给:敏捷),九曰取猛毅而度断者。”直愍、慎直、中正、洁正:直也。平仁、慈惠:温也、宽也。有理、察听、慎察、知务:栗也。猛毅、度断:刚也。这正贯彻了《尧典》直而温、刚而无虐的精神。

孔子不仅是伟大的思想家,而且还是古代君子的楷模。他的伟大不仅在于其思想,还在于其人格。子贡叹其如日月而不可逾越(《子张》),司马迁赞其如高山景行令人心向往之(《孔子世家》),都包含着对其人格的敬仰与推崇。孔子的人格,有刚有柔,典型地体现了直而温、刚而无虐的人格特征。从他身上,我们可以进一步理解、体会这种古代的理想人格。这里,我们用四个字概括他的人格:直,刚,柔,温。

直:正直的性格。孔子尚直,此种言论《论语》中屡见:“人之生也直,罔之生也幸而免。”(《雍也》)“直哉史鱼!邦有道,如矢;邦无道,如矢。”(《卫灵公》)“夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。”(《颜渊》)“狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣。”(《泰伯》)“子路问事君。子曰:勿欺也,而犯之。”(《宪问》)宁可直而冒犯,也不要曲而欺骗。“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”(《季氏》)交朋友要交正直诚实的人,不要交柔媚邪曲的人。“巧言令色,鲜矣仁。”(《学而》)“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”(《公冶长》)夫子自道:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎而。吾无行而不与而三子者,是丘也。”(《述而》)诚直坦荡、光明磊落,这就是我孔丘啊。

刚:坚定的道德信念。当时礼崩乐坏,孔子为实现安天下的理想,游列国,说诸侯,虽屡屡受挫,但矢志如一、不变其道,又广修《诗》、《书》,聚徒讲学,发愤忘食。从中,我们看到了一个刚强不屈的君子形象。孔子的刚,又具体体现为两方面:一是守死善道,二是攻乎异端。

守死善道:“富与贵,是人之所欲也;不以其道锝之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”(《里仁》)“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。”(《泰伯》)“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(《卫灵公》)“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《微子》)“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《颜渊》)“君子固穷,小人穷斯滥矣。”(《卫灵公》)君子走投无路时也不能坠青云之志,也不能滥行非礼,也不能像小人那样全无操守、肆意妄为。《孔子世家》中有一段孔子批评子贡的话:

子贡曰:“夫子之道至大也,故天下莫能容夫子。夫子盍少贬焉?”孔子曰:“赐,良农能稼不能为穑,良工能巧而不能为顺。君子能修其道,纲而纪之,统而理之,而不能为容。今尔不修尔道而求为容。赐,而志不远矣!”

君子修道而行,虽不能容于天下,也决不肯自屈其志、自贬其道。何等自信、刚强!怪不得当时有人称孔子为“知其不可而为之者”(《宪问》)。子张道出了孔子的态度:“执德不弘,信道不笃,焉能为有?焉能为无?”(《子张》)

攻乎异端:面对世衰道丧、天下滔滔,当时清者隐遁高蹈、逍遥避世,浊者与时俯仰、同流合污。孔子则态度坚决、嫉恶如仇,攻乎异端,不遗余力。如,痛斥季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也!”(《季氏》)冉求为季氏聚敛,孔子大怒道:“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之,可也。”(《先进》)齐人以女乐贿赂鲁国当政者季桓子,季桓子沉迷其中三日不朝,孔子愤然辞职而去。对诸侯僭礼而祭,他扬言:“禘自既灌而往者,吾不欲观之矣。”(《八佾》)对只讲人情而不辨是非的乡愿,孔子骂道:“乡愿,德之贼也。”(《阳货》)明确提出:“攻乎异端,斯害也已。”(《为政》)始以大司寇代理相事,便诛鲁大夫乱政者少正卯,与政三月,路不拾遗。(《孔子世家》)《史记》中还有一段描写孔子相鲁定公与齐景公相会,生动地表现了孔子的刚毅果敢:

酬献之礼毕,齐有司趋而进曰:“请奏四方之乐。”景公曰:“诺。”于是旌旄羽祓矛剑拨鼓噪而至。孔子趋而进,历阶而登,不尽一等,举袂而言曰:“吾两君为好会,夷狄之乐何为于此?请命有司。”有司却之,不去,则左右视晏子与景公。景公心怍,麾而去之。有顷,齐有司趋而进曰:“请奏宫中之乐。”景公曰:“诺。”优倡侏儒为戏而前。孔子趋而进,历阶而登,不尽一等,曰:“匹夫而营惑诸侯者罪当诛!请命有司。”有司加法焉,手足异处。景公惧而动,知义不若,归而大恐。(《孔子世家》)

柔:仁民爱物的仁者情怀。孔子倡导仁,身体力行,终身以之。仁在其后两千余年的专制统治与征伐杀戮中始终闪耀着人性的光芒,成为建构中国人伦大厦的坚固基石。孔子的仁是大柔至爱,若水之浩荡无边、滋润涵养。这种仁者情怀体现在他的志向上:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”(《公冶长》)体现在他的为人原则上:“己所不欲,勿施于人。”(《卫灵公》)“己欲立而立人,己欲达二达人。”(《雍也》)体现在他的一生中:“学而不厌,诲人不倦。”和一些日常言行中:“食于有丧者之侧,未尝饱也。”(《述而》)“朋友死,无所归,曰:‘于我殡。’”(《乡党》)不仅对人,对动物也不乏仁慈:“子钓而不纲,弋不射宿。”(《述而》)有隐者针对孔子议论道:“滔滔者天下皆是也,而谁以易之?且而与其从辟人之士,岂若从辟世之士哉?”这天下大乱,谁也没有办法,与其躲避恶人,不如避开这浊世。孔子听后怃然叹道:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与!天下有道,丘不与易也。”(《微子》)这世道再混,我也不能逃开啊,因为我毕竟是这人类的一员。天下太平了,也就没我什么事了。其心系众生、悲天悯人之情溢于言表。孔子曾让子路、冉有、曾点等各言其志,最后曾点说:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”于是,“夫子喟然叹曰:‘吾与点也。’”(《先进》)情不自禁地赞赏曾点的志向。浴河水、沐春风,与友朋歌咏唱和,与天地万物浑然一体,也许这正是仁者所向往的生活境界。

温:谦恭有礼的处世态度。有人问子贡孔子每到一国怎么总能与闻该国政事,子贡答道:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与。”(《学而》)温和、善良、恭敬、谦逊、礼让,这概括了孔子的处世态度。这可从他的平日言论看出:“君子敬而无失,与人恭而有礼。”(《颜渊》)“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”(《子路》)“君子义以为质,礼以成之,孙以出之,信以成之。”(《卫灵公》)“质直好义,察言观色,虑以下人。”(《颜渊》)“君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。”(《子张》)“君子成人之美,不成人之恶。”(《颜渊》)“乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友。”(《季氏》)“躬自厚而薄责于人。”(《卫灵公》)“攻其恶,无攻人之恶。”(《颜渊》)“伯夷叔齐不念旧恶,怨是用希。”(《公冶长》)“君子无所争。”(《八佾》)还可观察他的行为举止:“乡人饮酒,仗者出,斯出矣。”“问人于他邦,再拜而送之。”“子见齐衰者、冕衣裳者与瞽者,见之,虽少,必作;过之,必趋。”(《子罕》)“于乡党,恂恂如也,似不能言者。”“与下大夫言,侃侃如也;与上大夫言,訚訚如也。君在,踧踖如也,与与如也。”(《乡党》)给人总的印象是:“温而厉,威而不猛,恭而安。”(《述而》)他的谦恭不仅表现在日常言行中,还表现在他对学问道态度上:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。” “盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之;多见而识之;知之次也。”“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》)“子入太庙,每事问。”(《八佾》)正如子贡所说:“夫子焉不学?亦何常师之有?”(《子张》)

由此看来,孔子的人格既有直、刚的一面,又有柔、温的一面,可谓刚柔有致。孔子的直、刚、柔、温,是他的道德理想的体现,有着深刻的内涵与意义。孔子不仅以其思想启迪后世,更以其人格垂范今天。

做人的核心问题是如何处理个人与他人的关系,如何在个体与群体之间保持一种对立而又和谐的平衡关系。人作为个体,有其个体性、独立性、自主性;要能独自站立,有别他人。缺乏个性,随流从众,作为一个人立不起来,也就难有创造。另一方面,人是社会群体中的一员,也有其群体性、协同性、适应性;得跟他人同生共存、和谐相处,要能尊重别人、同情别人、关爱别人。眼中唯我、无视众生,纵己所欲、为害他人,这是难以立足于世的。和谐的社会需要和谐的人格,和谐而完善的人格是人的个体性与群体性、独立性与协同性、自主性与适应性之间的平衡,是刚与柔平衡而富有张力的结合。这就是不刚不柔,就是和而不流、中立而不倚,就是直而温、刚而无虐,就是孔子身上所体现的古代君子人格。这种人格不仅决定了人与社会相处之道,而且还昭示了人与自然和谐之道:人一方面独立于自然,要超越、改变自然;另一方面也依存于自然,要归顺、维系自然。这正是刚柔有致。古代的人格理想蕴含着我们祖先千百年的生存智慧,足以启迪我们应对今天的世界与挑战。教育教书育人,首先需要树立完美的人格理想。中华民族的理想人格积淀于传统文化之中,存活在由这传统文化铸就的仁人君子身上。教育的使命就是传承、再塑这一理想人格,使今天的中国人能以其特有的品格挺立于今天的全球化世界。这就如同生物遗传,一个种群的生物特性由基因代代遗传下来,同样,一个民族做人的优秀品格,也应由文化、由教育一代代传承下去,发扬光大。这是天经地义的。

夫子焉不学?亦何常师之有?”(《子张》)

由此看来,孔子的人格既有直、刚的一面,又有柔、温的一面,可谓刚柔有致。孔子的直、刚、柔、温,是他的道德理想的体现,有着深刻的内涵与意义。孔子不仅以其思想启迪后世,更以其人格垂范今天。

做人的核心问题是如何处理个人与他人的关系,如何在个体与群体之间保持一种对立而又和谐的平衡关系。人作为个体,有其个体性、独立性、自主性;要能独自站立,有别他人。缺乏个性,随流从众,作为一个人立不起来,也就难有创造。另一方面,人是社会群体中的一员,也有其群体性、协同性、适应性;得跟他人同生共存、和谐相处,要能尊重别人、同情别人、关爱别人。眼中唯我、无视众生,纵己所欲、为害他人,这是难以立足于世的。和谐的社会需要和谐的人格,和谐而完善的人格是人的个体性与群体性、独立性与协同性、自主性与适应性之间的平衡,是刚与柔平衡而富有张力的结合。这就是不刚不柔,就是和而不流、中立而不倚,就是直而温、刚而无虐,就是孔子身上所体现的

鸞音

 

鸞文學習心得-紫和阁鸞文--習生

扶鸞是德教會最古老的續承,最大的特色大是以“德” 為本,要求鵉掌、副掌、報諭、錄諭、平沙五生合一,若五生勤於共修,提升“接靈”能力,達到同時應靈,將是鸞務最高境界了。目前情况,只求柳掌個人的修行,另外四生却較落後,是普遍現象,應予迎頭趕上。只有主掌一人左右接靈,容易產生失誤,譬如個人因情緒不穩、生活不戒、德行有缺、越次干涉……都會損害鸞務,乃至禍延教務!

鸞文還要研究和整理,每一個閣,應該成立一個數人小組,專門負責鸞文整理和研究,並作報告,把師尊的示教傳達給每一個人,鸞文的弘教要加以落實,這才真正承担德教任務。師尊乃天人,皆為一時文傑,難免字簡意駭,文藻語專,我們掌握不好,若有不明白之處,一定要在下次開盤時,詳問師尊,這是理所當然的事,假如遇到掌柳、報諭、書諭的文學水平不高,有錯別字的出現,應該及時向師尊請教,才可以減少失誤。

有人說,多問幾次,掌柳會生氣以眼瞪人,會“責罵”,會用柳筆敲盤,甚至敲頭,我想這是不可能的事,回看我們過去多少鸞文。一而再,再而三,苦口婆心,勸諭德生修心行善,從沒有不耐煩過,所以絕對不會有如此惡劣反應。何況柳筆乃鸞之化灵,敲盤敲頭的行学與聖鸞聖德不符,敲柳豈不是敲打聖鸞,學鸞者膽子再大,亦不可造次胡來,惡業可不輕啊!

我德教會與其他宗教不同,亦是了不起的地方,就是稱呼往昔立功、立德、立言的聖賢之神為 “師尊”,尊他為師,師者,所以傳道、受業、解惑也。德生聽不懂、看不懂、不了解的地方,能夠多問,正是 “學問” 的本色,當老師“師尊”,高興都來不及呢!那裏還會生氣!

沙巴州兵南邦德教會紫和閣,有鸞文生僻文字,一般人應是看不懂,只懂得讀“白話文”“簡體文” 的人,恐怕感覺陌生。這些古文字,只能在經典著作中可找到,必須查“說文解字”方可略知一二。我估計接靈應該是位中古代的人物,當時的用字,多以一字一義表達,就如易經寫“元、亨、利、貞”的方式。

我選擇其中幾段略為解釋,一是要告訴這位師尊,現代人,還可以識古文,請這位師尊住留久一點,二是提醒那些不懂閱讀的人,不可口出毀謗。我也希望這位師尊盡量撿簡單普及文字傳諭,方便今人識古人!

公元二零一一年十二月十八日(星期日)马来西亚 沙巴州兵南邦德教会紫和阁鸞文:掌鸞:陈美群,副掌:沈桂珍,报谕:黄省城、邱陶蘭,抄錄:吳漢粱、 宋乃武。

輸悠恝罅彧應通

 

然剛強趣烈颭倖

剡煜弼摧疐徹倡

盈丞躒蹀踪然然

例課揚躑躅羸靦

忱爍璣攄承肩扶

攙特遵領導層增

智繞通示也

本成徵是

解:積累諸多的憂慮,以淡然處之,只要示以文雅待之,能得相應感通,恆心堅持,可以令其改變,由憎轉好愛,再以光明正大的行為輔左,阻塞的現象就會豁然開朗。本來充滿猶疑來往的徘徊,也能變為通通,躑躅畏縮不敢向前,也可以暢行,揚發誠信,推廣圓融共同承担,能夠互相扶持,領導層的傳令,受到遵循的現象,必然大大增加, “智繞通” 可能是指這位訓諭的師尊,亦也解為:用智慧來得到通達。

输:输运所无、积聚。悠:忧思。恝:淡然、不经心。罅:缝隙。彧;高雅,文雅文采。颭:颤动。倖:幸、通、宠爱。剡:锐利、削、刮、剡木为楫。煜:光耀、明亮、“日以煜乎昼,月以煜乎夜”。弼:辅佐。疐:绊倒、停滞、阻碍。徹:撤除、撤去。倡、 发动、提出。盈:满、盈莫不有也。丞:拯救。躞蹀:小步行走、往来徘徊。躑躅:徘徊不进。羸:瘦弱。靦:害羞、不自然。忱:诚、诚信、真诚有信。爍:发光摇曳。璣:珠不圆者。攄:抒发表达。特:朴特、牡牛也、雄性的牛马,此字應該是 “持”字。

德四處揚

園庭外和

導尊俐振

峬峭剡盛 (“晴”可能是“和”字)

接伴德宣

增特鸞起 (可能是期望的 “期”字)

途莫黜退

*從來沒過去也,保留存在也,一善一和同相行,一切放鬆心情來宣德導。痛也過,悲也必丟開也。帶善存和行*

題首含意﹕紫善閣與紫和閣要扶持,一起奮力前進。

解:美好的 “德” 要向四方弘揚,閣的內外要和諧,師尊教誨才能順暢發揮,優美意駭的文筆才能如阳光普照,閣宣揚 “德” ,就如處理身邊重務,才是諸鸞文所期望,發展前進的路上莫灰心、失望、退縮。

俐:爽快利落。峬:文笔优美。峭:山又高又陡。黜:黑暗、降职或罢免

勋翾覆颸覘

赪貶豁衡

猶燮膺彝駟

酊貪卹勖

拈賁阮趣

晞瞰聳昇

本成徵是

解:完成突出的功績,要如清涼細風一般,無處不吹拂,沒有劇烈,而是豁達均衡(中庸) ,以和協調、共享成就(工作和權力) ,大家(閣) 同沐(醉)在互相同情互相勉勵之中,就如共同指拈美妙的樂器般調和,又如清晨站在高處看着彩霞!

勋:特出功劳。翾:飞翔。覆:翻转。颸: 凉,秋风肃肃晨风飔。覘:窥、暗中察看。赪:变红色。貶:减低,降低。豁: 残缺、裂开。衡:衡钧。燮:协和、调和。膺: 胸。彝: 古代盛酒具、祭器。駟:四马驾车。酊:酩酊大醉。卹:同情、怜悯。勖:勉励。拈:用指取物。賁:饰。阮:古老乐器。趣:志趣、意趣、旨趣。晞:晒干、日干、通“昕” :晓,天刚明。瞰:俯视、鸟瞰、窥看、远望。聳: 高起,直立。

倡創強輝

萬通達專

闊憫輜論

增例樣宣 (此句恐有語誤,成增躒揚宣)

諭倖庭煽

遐迷斮備

本成徵是

解:紫閣成立以來發展强盛光輝,是以和為貴為要旨,閣所廣大,就如帷蓋的大車,可容人之量(用來講道說法),成就增長(促進) ,發揚與宣導美好,徵得師諭,供給利益予各方,目的是讓人們破除迷惑。

憫:怜恤。輜:古代一种有帷盖的大车。煽:同‘扇’ 、鼓动。遐迷:遐方、遐心、遐观、遐迩(远近) 。斮:斩、砍、击、打。備:谨慎、警惕、事戒不虞曰知备。——《大戴礼记·小辨》 备者,国之重也。

*所謂修德何處行,

立來一德導,---德教會成立以來,是用一個 “德” 來教導。

揚遵德園修,---弘揚、遵循師所訂之“德” 範圍修行。

流特()音高壯迎,---流傳響亮,廣大受歡迎。

程連聚檉柳揮沙中傳,---一路相續,皆是檉柳從沙盤中傳承。

蒞德通,---以“德” 統理,皆通達。

萬邦和善德,---以“德” 促進萬邦和善。

宣倡勝融,---宣揚提倡最殊勝的圓融。

立德專妙裡坤。--- “立德” 最精妙是坤德的 “厚德載揚

納順調起程,---擁有其柔順之性,作為出發點。

飆驛駟阮忱鬶,---要像四馬御車奔馳,最美好樂器,最誠信的歌樂。

衏壇疊躬梟枉樞,---又如在高高祈壇上,虔誠、親自撑理最關鍵的(儀禮) 部份。

鷗啼四洋飄。---扮演着鷗鳥,啼着法,飄向四洋(五洲) 。

振洋消驍洙孚寄除懟慝,---到海洋外振奮圖強,消除霸橫,要依靠孔聖(洙泗水示之) 的誠信和平(教誨),來排除恕恨和邪惡。

評事建勩涓,---對待處事,要勞苦細膩建設。

悠俛晶籲昶,---雖有委曲,却能換得舒和明亮

趦康瓅,---小心翼翼是康莊、如明珠(目標) 。

直驥攄,---如千里直奔,指 “德” 的抒發沒有阻礙。

窬虺蠡,---門小洞有蟲蛀(指難免會有害蟲) 。

濁項酊啼屼泐,---最高也有濁渾處,大醉會現啼叫(久職之人也會講錯) ,再堅硬的石頭,經水沖激也會出紋理(指要堅持修行,久日見功)

輒宏控勉之。--- “輒宏控”應是師尊名

本成徵是

檉:木名。柳:柽柳。蒞:近处察看、治理。納:收入,放进。飆:急骤的暴风。鬶:古代陶制炊事器具。衏:行业。壇: 古代举行祭祀、誓师等大典用的土和石筑的高台。疊:重复累赘。躬:身也。梟:勇健。枉:弯曲、是犹立直木而求其景之枉也。樞: 门上的转轴:户枢不蠹。 重要的或中心的部分,起决定性作用的部分、中枢。驍:强壮的马、意为勇猛、矫健。洙:洙水;泗水的支流。孚:信服。懟:怨也。慝:邪恶。勩:勞苦。涓:细流。俛:俯、屈身、低头、前弱则俛。晶:结晶、明亮、喻珍贵成果。籲:吁、要求而呼喊、惊疑、惊叹。昶:白天时间长、 舒畅。趦:趑 、小心翼翼。康:安宁。驥:千里马、德也。攄:抒发、表达。窬:门边圭形的小洞。虺:蛇虫。蠡:虫蛀木、喻害人者。濁:濁水、今曰北阳水。項:指脖子。屼:高耸。泐:石头被水冲激而成的纹理、同勒。輒:車輪輾過的痕跡。宏:大。控:告状。

********************************************************

德教會扶鸞的堅持

“扶鸞”是德教會最具有特色的“神道設教” 行教,可以保證正信的法門,我們要認真,並堅持遵守,為什麼呢?

“扶乩”流傳普遍,各式各類的宗教與信仰方式都有,都能起乩。不可否認,他們也有功效,很吸引人。所有當“乩”童的人,一樣被要求修身守戒,積善成德,才能得到高層次的“靈”來附身,可是,這個要求,本身就是一個大難題,誰來約束,約束這個本具不善的人性;沒有制約,就有危險,容易在貪婪中迷失。乃至為非作歹。況且無德或造惡的人也可起乩,來附的便是“魔”“邪”的靈,有時作惡多端,連 “邪惡”也不來附這個污濁的人體,此時就會迫使乩童造假,這就是坊間太多欺神騙鬼的騙子!遇上一些求救心切的人,就會受騙受害。當然,連一個求助無門的人也要欺騙,還令他傷上加傷,這個騙子罪惡之大,簡直無可形容,他在惡報到來時,必定無間。

許多前輩非常憂心,認為這個危機會在德教會發生,認為,若扶鸞人不講求修身淨心,只求異乩、標新立異、譁眾取寵,就會染上“扶乩”惡習,假鬼魅之妖,惑眾亂紀,倒行逆施,結果把大好鸞德斷送。師尊也曾經傳示鸞音,再三提出警惕忠告,甚至有止鸞之舉。這不是圮人憂天,或危言聳聽之言,人性本來是 “惡心不制不能降伏;善心不扶不能增長” ,何况德教會閣快速增展至三百餘所,略有鬆懈,難免會出現讓不修身心者扶乩、或逢別有居心人入侵、或久乩而生起傲慢心……,都會走上歧途,不可不萬二分關注。一定要尊遁師尊的傳统“鸞德” 。

“扶鸞”是我德教會的特點,因為有“鸞德”的制約,有五位一體的共力,還有鸞務長、閣長、理事會的監督。這樣的“共體功德”,是德教會的特色,是師尊的先見之明,因為可以令德教會永續立於正道之中。

什麼是“鸞德”,鸞的特性愛和平、不言、只傳佳音、教修教德、勸好勸上就是其“德”。所以扶鸞者就具備這個德性,超越了,違背聖鸞,就叛離德教之旨。

扶鸞者是接靈之乩,故在“清醒”之下應師尊之神靈,把師尊之諭旨文采,顯於盤中,依文而書,或浮於腦海,揮柳而文,完全是人靈與神靈的感應,故此涉及掌鸞人的“靈”質問題,換句話說,掌鸞人越能“清淨其心”越是強烈感應,也因此,許多掌鸞人雖非大學問者,甚至受英文教育,都能應師尊之靈而寫出很好的鸞文。自古以來,師尊教乩,全是在於講究修心、修口、修身的德行,平時的生活,要清淨寡慾、遠離是非,以免意識受到薰染,發生在沙盤揮柳之中。在我德教會史上,就有過不少這種例子。

德教會的扶鸞,有主撐(柳筆),副掌,讀諭,录諭,平沙五生,五者合一。什麼叫合一?就是五生要互相扶持,合作、共修、一心下大功夫,能一齊與師靈共應,這是高層次的扶鸞傳諭功夫,要長時間修煉。有這一個要求,正是其他宗教信仰所無,就是立於不邪的保證。

還更進一步,德教會的扶鸞組之上還有鸞務主人、閣長、理事會的監督。鸞務組,鸞掌若企圖高於此監督,就是邪心生起。

為什麼組織如此嚴格呢?這就是師尊的苦心,因為扶鸞若有差失,必毀德教。若讓扶鸞與扶乩相同,就索性叫廟宇好了!不必冠上德教會之名,欺騙世人!看德教會的興衰聞惡,多少因鸞務而成敗,不可不慎!

德教會的“扶鸞”有不足的地方嗎?有的!有不少不足的地方,是人的修行不足所造成,是掌鸞者氣息未修所影響,譬如:

~“五生一體”的共修不足時,只要其中一人精神潰散,煩惱心雜,就會出現影響,而鸞務不暢,鸞文不純了。

~掌鸞者錯誤認識,認為只要“學問”高,就會寫出好文,那就大錯特錯,我們的接靈(以清淨之心與師靈交通),文采好壞是師尊的問題。所以真正要的是修其心、正其心、淨其心;真正能影響鸞文,是看是否有“清淨其心”的功夫;修德不犯,心則安,堅持鸞德則能定,再加博學研習,文采就相應了!

~由於主觀客觀關係,我們修德(十章八則),因宣教不足,理解不透徹,而阻礙德的成就,這是過去的困難,現在我們可以加馬快鞭,奮起直追。常說宣教,“道”理則明,能明能解,對鸞德的堅守可起強大作用,犯錯的機會就減少了!

若有錯失,應如何糾正?首先我們自己要認識到,人都有主觀性,有宿世因緣,有習氣的污染,往往會把自己久成習慣的意識,當成“最正確” ,把長久實行的方法和規範,當成“是唯一的”。有這種固執,從好方面來說,將會成為堅守原則;從壞方面說,別人的差異,就認為不對了。若太過堅持己見,把兄弟間的小差異,化成敵我之爭。這種劣風,雖未在德教會中發生,但應該時時警惕,避免使性子。

~“鸞”掌者,不要變成“乩”掌,因為扶乩太普遍,乩童氣息隨時會侵入掌鸞者的身心之中。這一點,大家要多交流互相提醒,才能杜絕。

~鸞掌者要把修德成道的功課當成終身的修行,知因怕果。身為師尊的傳諭人,走入歧途,果報將更嚴厲。在道高一尺,魔高一丈的時期裡,要依靠大家的扶持與督促,才能免於自陷而不知的險地,才能免於一人之錯,禍延全閣。

~永遠要提升修德,因為人性脆弱,“惡不抑不能去除,善不為不能生起”,天天揚善抑惡,越是“老生”越要謙虛,因為容易產生“僵化”和“自以為是”!緊記。任何批評,意見,都是貴人言,謙虛聽講,仔細思考,肯定會是把你從地獄之門拉了回來。

~教育:以兄弟情,說道理,如師尊般苦口婆心,給時間,有進序,以身行教(身教),就可以稱為“圓融”了,因為鸞掌者氣習因緣所使,並非任意妄為,有者異行,應以勸解說明,不宜對抗,常求師尊引導加大持力,協助糾正,保持鸞德,緊守德鸞。緊記,扶乩普遍於各信仰中,他們也具正信正途,救苦濟貧之功,所以不可否定之。我德教會有自己的正證,多以扶鸞為行教,多勸德生回德途,不可惡言。鸞務五生,若是搬弄是非、傷害他人、不孝不義的惡行,或置家不顧、不夫父、吃喝嫖賭的墮落行為,應終職止務,不可養奸。若掌鸞者學習乩童手法,口言、敲打、粗魯、奇行、異装……等,應予忠勸,不回到扶鸞守德上,寧可停乩,免得彼此都共業,切記、切記!

********************************************************

扶鸞

扶鸞是我德教會最具神道設教特色。近些年來,許多大德擔心新閣成立的速度太快,扶鸞者修煉不足,或濫收的危險。對新閣有這種顧慮,老閣也有,因為扶鸞的人參於者,沒有繼續學習修行,有的還出現不進反退的現象,扶鸞者的修行不足或起了傲慢心,就會出現接靈失誤,或者應接而來非師尊之實,結果誤了德教,損害名聲。

德教大業確是要有憂患意識,人人要關心,要未雨綢繆,預加防患。看幾個區域鸞務中心成立,出版鸞務手冊,便可以看出大德們已有先見之明,以集思廣益,提升德生的認識,如此努力,相信鸞務會保持正軌不邪!

各鸞務手冊都盡量完善,提出守則,約有三個部分,一是鸞務員的素質,一是形式與儀式,一是對鸞文的審辨。

(一) 鸞務員的素質:

這兒提的素質,重點是“德行”,再次是文化修養。自古以來,師尊宣導,唯有人靈的清淨,才能與神靈相應;師尊與淨體相感,若人靈不淨,恐怕來交接的是其他幽靈,甚至會是邪魔野魂。無論老少男女,職業藍領白領,都可以“修德”中成為鸞務員。若有深厚文化修養,那師尊以象示或聲示,鸞手就會減少錯別字之誤。

有些初學新手,重視修德,生活起居遵守齋戒。一旦能靈運感通,或是成為老乩手,受人擁戴,有些鸞掌會生起傲慢之心,有馬虎態度,有仗勢欺人心。這種現象出現後,閣中事務,人事的糾紛,是非亂象就大大增加了。所以老鸞務員更要修德,甚至日常生活都要非常檢點。

所有鸞務德生,特別只鸞撑,一定要緊記一件事,初發心任鸞務工作時,只有一個目標,是要為師尊聖工工作,當一個最能依教奉行的介體,來功德天下,而你的福報是因功德天下才能無限量增大,不僅消除自己的惡業,還可以福蔭子子孫孫。所以由第一天開始,你的心中,只有師尊;你的修行就要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。假如還放不下吃喝嫖賭、爭名奪利、說三道四、搬弄是非,就應該自動放棄鸞務聖工,因為欺師害眾,造業太大,因果報應會特別嚴重,要萬二分、萬二分、萬二分警惕。

有一位老鸞務乩手,愛賭麻將,有一次,他在扶鸞之前玩麻將,可能太過刺激,留在腦中,印象深刻,隨後扶鸞,居然把叫牌的事也寫出來,幸好這位鸞手有慚愧心,害怕報應,從此不再扶鸞了!這個決定是對的,別人不再相信他的鸞文,更嚴重傷害了閣譽。

這些類似的真人真事發生過不少。生意欠錢週轉,想借錢,心情太沉重,現在鸞文中。痛恨某人,滿閣長,竟然鸞文干涉。想中萬字票、反對某事……反應在鸞文裏。這個行為,污損鸞德,傷害師尊了的尊嚴,亂了閣紀,惡業不小,他們不一定會從此息盤,還會自己原諒自己,又得到閣會的“不處理”,因此這種事就常發生,甚至嚴重到干涉理事人選,聽說有閣居然“定”“換”閣長!敗壞的種子滋長苗芽茂盛起來。

由於修行不穩,人性容易受到污染,所以自古以來,師尊都苦口婆心一勸再勸,對於惡不抑,它就會發生;對於善良,不給予扶揚,它就不增長。身任“鸞務聖工”人員,立志為師尊工作,就要注意修行,專心於道德,提升靈性,除去不好的嗜好,如賭、酒、煙、靡靡場所。不參加閣務、遠離人事好惡,保持平靜之心。

若連基本守身道德都不能做到,就不應該當鸞務員,特別是主鸞乩手。以免植福不成,反而造惡業,受無間的惡報。許多閣,也因為要“開盤”任由放縱,不敢果斷除去毒瘤,結果成為共業者,一起危害閣務及整個德教會。

鸞務員,要心正、意正、口正、身正,行正,主鸞德生要修,其他五務員要常常共修。

德會要遵從師尊教誨,先從這兒著手,寧缺勿濫,可保我會不敗。

(二) 扶鸞儀式與形式

在手冊中,所列明的形式、儀式相近,略有簡繁差別,不可說誰的最道地,這兒我只說間中的兩項供大家參考。

1. 盤位,先天卦,天地定位,乾為師尊位

震位,後天為帝之源,撑鸞柳筆者。

艮位,為徑,為止,副筆者。

兌位,為口,為悅,報諭者。

離位,為明,火見,書諭者。

巽位,為文,為齊,平沙者。

問事者,應立於位,為勞,為加憂。

扶、靠着沙盤、擊打沙盤者皆不敬。

柳乂象鸞,千萬莫用擊盤或搞打人,切記切記。

2. 啟盤儀式

上香讚 —— 請聖也

淨水讚 —— 就如淨壇(有者可灑淨)

鸞務人員要敬誦,淨心真言、淨口真言、淨身真言,是三淨自身。

莫忘了“整齊衣履”,儀式馬虎不得,認真嚴肅。

自古扶鸞者皆彬彬有禮,斯文有加,是德教會守“德”本色,萬萬不得粗魯低俗,更絕對不可摻雜乩童扶乩。

(三) 鸞文審辨

鸞務聖工”人員嚴格遵從上述兩項守則,鸞文審辨便多餘了!但是,為什麼還要提出來談呢?原因是樹大有枯枝,只能用審辨能力,才可以清整枯枝芽葉。如何辨別,師尊過去已經有示教的許多鸞文,不再重述,簡單提出幾個方法。

  1. 師尊是當代的一方才俊,文采過人,其有不少著作,不可能寫出“失水準的鸞文”。
  2. 師尊乃天人,鸞德傳佳音教言,文的內容不離這個道理,不會俗言無義,更不會煲彼貶此,亂點鴛鴦譜。
  3. 鸞文繁多,但必出有因,言必有義,以師之文才,怎麽會千篇一律,讀之疲乏蒼白。更不會搞“文章比賽遊戲”。

以這三點,一般人都可以輕易分別了!

德教會能成為“古老之再來”,“以德動天”,是因為宣教有道。從教育着手,鸞務員就會知因怕果,不敢造次;德生明理修道可普渡眾生,正可驅萬邪,鸞務自然光輝!

********************************************************

育化

 

爱护生命:孝道的第一课

 

舒大剛-四川大学教授,《儒藏》主编

身体发肤,父母所授,不敢毁伤,孝之始也。――《孝经》

《孝经》说孝悌德行是“天之经、地之义”,具有自然的客观性,这是从宇宙演化秩序、人类进步的历史中体会出来的。《孝经》还说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,又将孝悌的必然性纳入了个人切身体会之中,既具体而又亲切。

与《圣经》所说亚当、夏娃为上帝用泥土所造不一样,中国人(即使是圣人)都是肉身的、人性的,是有父有母的(或至少是有母的)。黄帝是少典的儿子,尧是帝嚳的儿子,舜是瞽叟的儿子,禹是鲧的儿子,后稷是姜嫄氏的儿子,契是简狄氏的儿子……孔子是叔梁纥的儿子,等等。而且,中国圣贤也有婚姻生活,黄帝娶的是西陵氏女儿嫘祖,生青阳及昌意;昌意娶的是蜀山氏女儿昌濮氏,生颛顼。帝嚳娶四妃,上妃是有邰氏之女姜嫄氏,生后稷;次妃是有娀氏之女简狄,生契;次妃陈隆氏,生尧;次妃陬訾氏,生帝挚。尧也是娶的散宜氏之女女皇氏,生子丹朱。舜也是娶尧二女娥皇、女英,生子商,等等。

《圣经》说:人人都是上帝的儿子。儿子与父亲,甚至与祖父、曾祖父等等,都共同拥有同一个父亲――天主。又说:儿子对于父母来说,不过是将幼小的生命寄放在母亲怀中,就像将一花朵存放在瓶中一样,花与瓶子并无特别的关系。中国人却与之大不一样。在中国,如果有人像这样说是会被杀头的,三国时期一代名士孔融就被曹操诬以类似的“言论罪”而砍了头!中国人特别强调父母与子女之间的亲情关系,特别尊重父母的养育之恩。

《诗经·蓼莪》说:

“父兮生我!母兮鞠我!拊我畜我,长我育我;顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!”正是对父母生育长养之恩的深情歌颂。

《孝经》说:“父母生之,续(或作绩)莫大焉!”“父子之道,天性也!”

父母给我们以生命,给我们以养育,这种亲情是天生的。十月怀胎,九死一生;哺幼将雏,历尽艰辛。孔子说:“子生三年,然后免于父母之怀。”这其中的辛劳是无可言状的。大足石刻有一套《父母恩重经变》石雕,归纳出父母对子女共有“十恩”:

第一“怀胎守护恩”,讲十月怀胎母亲坐立不安;

 

第二“临产受苦恩”,讲临盆分娩时的危险;

第三“生子忘忧恩”,讲父母喜得贵子暂时忘却忧愁;

第四“咽苦吐甘恩”,讲父母自己吃苦却将甘甜让给儿女;

第五“回干就湿恩”,讲幼儿溺床后,父母将干处推给婴儿自己却睡湿处;

第六“乳哺养育恩”,讲母亲为哺乳婴儿不惜毁掉自己身体;

第七“洗濯不净恩”,讲为了儿女清洁母亲不停地洗濯;

第八“为造恶业恩”,讲为了儿女生庆喜筵父母不惜杀生造孽;

第九“远行忆念恩”,讲儿子长大远行后父母的思念;

第十“究竟怜悯恩”,讲无论儿女长大与否父母都有无尽的担忧和挂念。

从十月怀胎、由小到大,直到儿女们事业有成,父母都在付出,都在担心,都在牺牲自己!即使这样,也还只是父母对子女付出的大致概括,如果要将父母之恩的点点滴滴都讲出来、写出来,那非有一套丛书不可!

父母给了我们生命,给了我们身体,其代价是生死边缘的徘徊和呕心沥血的养育!我们这幅躯壳、这个生命,不仅仅是属于我们自己,而首先应该是属于父母的。我们对身体的珍惜,对生命的爱护,就是我们孝敬父母的第一课,也是人生处事的第一要务。《孝经》开宗明义就说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也!”曾子也说:“行父母之遗体,能无慎乎?”

在儒家看来,“不敢毁伤”还有另外一层意思,即奉公守法,不犯刑律,不被刑伤。古代处理罪犯有“五刑”:墨(在额头上刻字涂墨)、劓(割鼻子)、剕(又作腓,剁脚)、宫(毁坏生殖系统)、大辟(死刑),每犯一刑都要在身体上予以处罚,犯罪即是伤身。孔子认为,犯罪不仅于君不忠,于己有损,而且对父母也是一种不孝。他对那种不顾后果、伤身辱亲的行为十分看不起,说:“一朝之忿,忘其身以及其亲,非惑与?”也就是说,由一时气愤就铤而走险,忘亲犯法,使自己生命和身体受到伤害,也使父母蒙受耻辱,这是多么地糊涂(“惑”)呵!

因此《礼记•祭义》要求人们:“父母全而生之,子全而归之,可谓孝矣。不亏其体,不辱其身,可谓全矣。”王充《论衡》也说:“孝者怕入刑辟,刻画身体,毁伤发肤,少德泊行,不戒慎之所致也。”都是同一个道理。

但是,尽忠报国、为国捐躯,却不在此列。孔子主张对鲁国参加卫国战争而牺牲的“童子”,不要使用“殇礼”而要以成人礼来安葬之,说他们“能执干戈以卫社稷,可无殇矣”!曾子甚至说:“战阵无勇,非孝也。”在保家卫国的战争中,如果他不能冲锋陷阵、英勇杀敌,甚至贪生怕死、临阵脱逃,丧师辱国,让父母之国蒙难,那样即使苟全性命也是不孝!

爱惜自己的生命和身体是孝,但这还不够,还必须让父母的生命通过自己得到永久的延续,那才是根本的“孝”。舜是中国第一个大孝子,可是战国时孟子的弟子万章却表示怀疑,他问孟子说:“《诗》云:‘娶妻如之何?必告父母。’可是尧嫁二女于舜,舜却不告而娶,这是为什么呢?”孟子说:因为舜的父亲对他不好,如果事先禀告,舜肯定就娶不成妻。“男女居室,人之大伦也。”男大当婚、妇大当嫁,这是人生最大的伦理,为了避免“废人之大伦”,也为了避免因此事而增加自己与父母的怨怼,所以他就不告诉父母了。孟子认为,只要是合理的、必须的,如果事先告诉父母就办不成的话,即使专断也是可以的。

以上还只是从人的欲望(人伦)来解释,孟子还从孝道的高度作了说明,他说:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也。”意思是说,舜不告而娶的原因是怕父母没有孙子,使父母断绝后代,祖先的神灵无人祭祀,那是最大的不孝。从形式上看,舜虽然有不孝(不告)嫌疑,但是实质上他却保障了父母有子孙,香火得延续,祖先神灵世世得以血食,因此君子认为,舜的不告而娶与其他告而娶有同样的功能,都合乎孝道。

什么是“不孝有三,无后为大”呢?赵岐注说:“阿意曲从、陷亲不义,一不孝也;家穷亲老、不为禄仕,二不孝也;不娶无子、绝先祖祀,三不孝也。三者之中,无后为大。”第一不孝是不敢纠正父母的缺点,使其犯更大的错误,让他们背上恶名;第二不孝是家庭贫困却不出去当官,让父母得不到俸禄的供养。但是相比之下,都没有第三不孝“不娶无子”严重。

因为犯了错误还可以改正,家境贫穷还可以致富,如果没有了子嗣,谁还来为你实现梦想呵?你错就永远错了,穷也永远地穷了,永远没有翻身希望了!在劳力缺乏、人丁稀少的上古社会,人丁兴旺就是家族致富、事业通泰的最大希望,也是种族得以延续、文化得以传承的根本保证。

********************************************************

五倫疏http://daoli.getbbs.com/Post/topic.aspx?tid=205022

父子

 

父,至尊也。但為人後者以為所後三年,為本生期。則為人後者之父子一倫,主於尊,而不主於血親。

母,資於事父以事母而愛同。同時,母不稱至親。古者,母謂適母,未必血親。所以母子關係和父子關係不同。母子關係是建立在父子關係的確定上的。故繼母如母,孝子不敢殊也。慈母如母,貴父之命也。鄭注:大夫之妾子,父在為母大功,則士之妾子為母期矣。父卒則皆得伸(三年)也。是生母雖親,以理降於適母也。

兄弟

 

兄弟是男性關係。今人欲以姐弟、兄妹代之者,必不能也。古者男女別行,不稱姐弟、兄妹。男女七歲不同席,主別而不主親。且女子許嫁,雖父母,無故不入其門,況男子乎?

兄弟亦不必血親。蓋古之兄弟,有母弟,有兄弟,有同堂,有再從、三從,後世雖出五服,亦有通譜為兄弟者。而古者繼母之子、繼父之子,亦為兄弟,則絕無血統矣。

故今人以血親論兄弟,非古典也。

士人十歲出居外傅,雖兄弟,助於同門同志矣。民氓六尺有政,雖兄弟,聽於長上矣。故兄弟之倫,入則資於父子,出則資於朋友、君臣。

今人欲於父子、朋友、君臣外別求兄弟,而逼於計生,又以姐弟、兄妹以為兄弟,不唯昧古,且不知人性也!不有同門同志,則古人亦曰:雖有兄弟,不如周親。今人所好兄弟者,似不出玩伴、讀伴,而古者玩伴則鄉里盡是,讀伴多用書童。蓋以男童心理言之,玩則二三人嫌少,讀書則無主次不成。今若不能友於鄉黨,能并生三四男兒乎?古者,男孩自小任俠於鄉里,是能有天地四方之志,豈但兄弟二三人若一二人之謂乎?

又伯仲叔季,各有其性。今不別男女,冒充兄弟,為害最大。有姐弟者,女孩生於今日,厚望亦不為過。而男孩應稱長子,反以小弟喚之。豈不知伯者承家,叔季討巧乎?子雖幼,元子哉!

兄妹之別,古人但為妨嫌,今非詩禮之家,亦不能矣。但據說雖蘿莉控,亦不家中漁色,非其有恥,蓋男女久處,固有不和耳。故有妹之兄,與家門獨子,并無區別,依舊以朋友為手足。唯可憂者,兄隨狐朋狗友,妹將奈何?

古之兄弟奈何?曰:在乎宗族。所以弟敬者,長子有父道,故父死從兄;長子有宗道,庶子有為,祭於宗子;無成,庇於兄長。所以兄愛者,長子去國,其弟奉祀;長子有子死,其弟為相;無子死,其弟承重。故兄弟一體,然後本枝百世。無兄不足以正本,無弟不足以華族。父子可以傳重,不能保世家無虞,是為兄弟之義。

今不以宗族可貴,不以聖賢(始祖)之祀不忍絕,則雖有兄弟,亦如路人耳。

朋友

 

同門曰朋,同志曰友。前者基於學派師承,至少也要像宋明書院一樣,有立本處。不知今日研究生、博士生或者師徒相授如技工、中醫、刑偵、功夫之類,是否亦有特定師道的傳承。同志,一般作為前者的拔高。

古者兄弟共產,朋友通財。且兄弟以學習、勞作於朋友中,其實兄弟與朋友差別不大。所不同者,兄弟共產為本,朋友通財為宜。

古者入學序齒(天子世子猶然),故古之朋友,亦以兄弟稱之。則自兄弟至於朋友,可一體而觀之。母弟至親,然後兄弟、堂兄弟、再從、三縱(以上同族)、同宗、同姓,至於異姓,則朋友是也。

古者朋友亦男性關係,至今異姓曰朋友者皆加性別。可見朋友本以同性為正。今日非如古時別男女,所以然者,蓋男女固有不同也。

古者兄弟朋友,以同床共枕為美談。今人因基督教及其現代化之影響,見男女親昵不厭,見同姓牽手則驚,以古言之,亦詫可怪也。

君臣

 

鄭喪服注:天子諸侯及卿大夫有地者,皆曰君。疏:士無臣,雖有地不得君稱。蓋有臣者曰君。又大夫之臣自稱僕,稱大夫為主,以避國君。又:能為師然後能為長;能為長然後能為君。則為師及為官而有下屬者,皆有君道。故古之君臣,猶今之上下也。君者,群也。今日縱稱平等,諱言上下,凡有若爾人欲為某事,或稱黨,或稱會,或稱幫,必有主席、議長、頭目,其實皆君之謂也。

君,至尊也。資於事父以事君而敬同。又曰:事君有犯而無隱,左右就養有方,服勤至死,方喪三年。以曾子問言之,則奉君之喪,有先於父喪。以公羊言之,則諸侯在喪,先奔天子之喪,蓋事君之道一也。

為人臣者,不顯諫,故有詩書之諷誦。善則稱君,過則稱己。君臣以義合,三諫不聽則去之,以微罪行。是事君之道也。

為君之道,則春秋以元之氣,正天之端;以天之端,正王之政;以王之政,正諸侯之即位;以諸侯之即位,正境內之治。杜武庫亦曰:體元居正。禮運曰:夫政必本於天,殽以降命。命降于社之謂殽地,降于祖廟之謂仁義,降於山川之謂興作,降於五祀之謂制度。尚書曰:天工人其代之。此其大概也。

君有臣,臣又有臣,則有陪臣、曾臣之義。中夏非有一定之規(若歐陸陪臣非己臣,英夷陪臣稱臣),亦如門內之治恩掩義,門外之治義斷恩。若天子之守臣,雖命於天子,以監臨諸侯,日月不殊諸侯之臣也。諸侯之臣,有尊攘之義。大夫之臣,有國事之責。亦徙義而已。君臣之義非但君臣之謂,猶父子之倫非但父子之謂。以三為五,以五為九,然後有九族,君臣亦有正貳考殷輔之法也。然後推而立極,爰有王道也。

今日之人,徒知長官,不知有國有天下,亦如徒知有父母,不知有列祖,徒知有家,不知有鄉黨邦國。

夫婦

 

妻者,至親也。古禮為父、母、妻、長子三年(左傳、墨子)。儀禮厭於母,主於父,故為不杖期。其實仍心喪三年。妻者,齊也。其來,同牢合巹;死後,同几一氣。雖然,妻者,謂元配也。雖曰娶則為妻,奔則為妾。而亦有別焉。成季有曰:以死奉般。是不以妻為妻,而以元妃為正也。

守禮之妻,必為元妃。適妻死,以媵為繼室,上堂稱妾,屈於適也;下堂稱夫人(古公羊),尊行國家。適妻而外,不得祔廟。庶子為君,為其母筑宮,於子祭,於孫止(榖梁)。然則非禮再娶,亦當如斯。後世僭禮,則庶子承重以尊母,或因親自尊其女,則有妾祖姑之位,五夫人之說。

若夫莊公割臂盟孟任,以成季之義,時當應為正妻。莊公不能正始,畏於大國,履禍之漸。要以私盟為過,而元配是實,今為父母者,亦當命之迎,以本初心。若夫拂鬱其間,必令二三其德,則嗣無佳偶矣!古人以父母為重且如此,況今以夫婦為重乎?

元配既未必娶,則今之夫婦,亦不便以結婚為定。凡配合者,即為夫婦;背棄元配者,即為貳德。

雖然,夫婦之德又有別。婦德在事舅姑,士德在奉公。

古之婦人,在家有父女、母女、姊妹、朋友(若庶民夜績),出嫁有舅姑、娣姒(今曰妯娌)、適庶(妻妾婢)、朋友(如笄禮之賓)、夫婦。婦人無君,以夫為君。

男子之序,君臣、父子、兄弟、朋友、夫婦。女子之序:夫、舅姑、父母(父沒長兄)、子女、適庶、娣姒、朋友。

男子稱孝,以其妻善事父母。婦人稱孝,以其善事舅姑。婦人未大歸而先父母,是為不孝,敗壞家風。男子不能正其婦人,自操持於廚下,是為不知,不能承家。故今以養老為孝子,是不知孝道也。今以婦人養父母為孝,豈不知有善事父母之婦,必有不得善事父母之夫。又今之父母,為愛女爭於夫家,是大教媳婦不孝公婆也!而悍婦以父母兄弟自重,又何以教訓子孫?豈古之子弟多孝,而今之男子皆不孝乎?不過古之媳婦尚知本分耳。故不別男女,不正夫婦,是人倫之大蠹也。

固然今之生女之家已為絕戶,其婿亦當愛憐而贍養之。然而本末不明,則不免口角;先後一定,則不生非分。是禮也。

********************************************************

心灵驿站 35 (13.11.2011 ) 出版

小故事大启示:关门

英国前首相劳合,有一个习惯- 随手关上身后的门.

有一天, 劳合和朋友在院子里散步, 他们每经过一扇门, 劳合总是随手把门关上. [ 你有必要把这些门关上吗?] 朋友很是纳闷.

[ 哦, 当然有这个必要. ] 劳合微笑着对朋友说, [ 我这一生都在关我身后的门. 你知道, 这是必须做的事. 当你关门时, 也将过去的一切留在后面, 不管是美好的成就, 还是让人懊恼的失误, 然后, 你才可以重新开始. ]

读后偶感:

记得随手关上身后的门,学会将过去的错误, 失误通通忘记, 不要沈缅於懊恼, 后悔之中, 一直往前看. 这时, 你会发现, 我们在每一天里重新旦生, 每一天都是我们新生命的开始.

德教文粹:圆融在德教的意义

德社师尊常在乩文中, 提及圆融二字. 那什么叫着圆融呢 ? 简单的说 , 圆融其意即是融会贯通, 圆满完美, 不执极端及吉瑞呈祥等.

德教圆融的意义, 最接近道教, 因道教向来提倡圆融和谐. 道教王重阳祖师谓释道从来是一家, 两般形貌理无差, 儒门释户道相通, 三教从来一祖风.” 吕纯阳师尊说 : “德教纲领, 宏博精深. 肇于中原, 派衍古今, 历代编着繁多, 义理透详, 无非导人规矩, 维持正风.” 又曰他日觉行圆满, 接引瀛蓬, 或证西方, 各得其所. 何况五教一统, 殊途同归.”

德社师尊再三劝诫众门徒, 要尊敬自家的教门, 也要尊重他人的信仰, 绝不容许互相攻击与毁谤. 吕祖说: “圆融的另一种表达方式, 众德子, 不可不明. 我们在凡间, 对任何贫富者, 都该持相同平等观点与态度, 德教的观点是, 不论有钱无钱, 只要你拥有德缘就是德门兄弟姐妹.

在遍布全世界德教的大家庭, 我们更加要提倡与推行圆融概念. 我们必须将容忍与包含的心量, 行德基础上, 延伸至无限大. 当然, 在圆融过程中, 我们并不失去或乖离德教的宗旨和原则.圆融最大的好处,是减少许多无谓的纠纷与争执, 不因小事或误会引冲突, 更不会因观点不同而争论不休. 在德教日常生活中或在执行阁务时, 圆融的方式是极其重要的. 各阁的领导人或职委该明白, 自己的意见虽重要, 也该尊重别人的看法与观点, 尽可能在会议上圆而融之千万不要一锤定音, 变成一言堂.

在论及德门人际关系, 圆融更是润滑剂”. 因有所商量, 凡事都留有余地, 而事到尽头总会给人转弯处. 那么在执行任务时, 就可达致面面俱圆之效. 有句话说心存慈悲, 常念他人生存不易, 就圆融了.”

以出世之心处万事, 以入世之态待万物” , 我们以出世之心去处理任何事, 就会显得不计较名利, 只问耕耘, 不问收获; 同样的, 以入世的心去对待万物, 我们就会慎重行事, 不浪费任何难得之资源. 换句话说, 只要我们不盛气凌人, 不彰显自己, 不卑不亢, 刚柔并济, 也就圆融了. 其实, 圆融之道无所不在, 无理不通, 只有深晓圆融之妙, 那德教的明天将会是无阻无碍与无风无雨.

论语一读

[十五] 子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。” 
【语译】 子贡问怎样才是君子。孔子说:“对于要说的话,先实行了,再说出来。” 
[十六] 子曰:“君子周而不比,小人比而不周。” 
【语译】孔子说:“君子合群而不偏私,小人偏私而不合群。

醒世语录

对世间要有感恩的美德

对生活要有勤俭的习惯

对物质要有知足的修养

对他人要有喜舍的布施

********************************************************

心灵驿站 36 (27.11.2011 ) 出版

小故事大启示:弃徒不如收徒

金山寺的慧能大师广收门徒, 他的亲传弟子多达百人. 他的弟子大多都刻苦研习, 虚心请教. 只有一个人不服管教, 只知道吃喝玩乐.

儿年之后, 弟子们儿乎都掌握了一技之长, 声名远播. 可那个冥顽不灵的人依旧 浑浑噩噩, 整日招惹是非. 於是弟子们就向慧能说 : [ 师父, 请你将他逐出山门吧!]

[ 不行, 我一定要留下他. ] 慧能坚决的说.

十儿年后, 最顽劣的弟子终於修成正果.

读后偶感

最顽劣的才是最需要帮 助的. 现在很多老师都只管那些好学生. 其实, 那些最需要你的坏学生, 才是你必须关心及帮助的对象.

德教文粹:自我反省--道济师尊乩谕

古曰: [事后论人, 局外论人, 是学者大病].

事情己经过去了, 才来批评别人, 或者站在事情以外而来批评别人, 这是追求学问的最大毛病!

所以古人也另有云: [ 事后论人, 每将他说得到极愚; 局外论人, 每将难事说得到极易. 二者均从不忠不恕来的.] 在事后去议论人, 每每把他说得到极为愚蠢; 在局外去议论人, 每每把很艰难的事, 说得到很容易. 这两者都是不忠下恕的心理产生出来的. 所以, 为吾德教门下, 若要开口议论别人, 首先就要对自己反省, 要自己先落实和他人一起去做事. 若有不对之处, 即可开口批评, 当不可局外论人! 故明此理, 开口议论是很容易的. 但是落实去做那就很艰难的. 所以不为者非错也, 而反的为者多少必有错也. 所以有点错, 要能立刻改正. 但不为的, 那就无进了.

故明此理, 为扬德教必有贡献的精神, 一心一德, 任劳任怨, 在於至诚!

论语一读

[十七] 子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”
【语译】 
孔子说:“由,我教导你的,你都明白了吗?明白的就说明白,不明白的就说不明白道,这才是真正的明白. 
[十八] 哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”

【语译】 
鲁哀公问:“怎样才能使人民服从呢?”孔子回答说:“提拔正直无私的人,放置在邪恶不正的人之上,人民就会顺服了;提拔邪恶不正的人,放置在正直无私的人之上,人民就不会服从。”

醒世语录

 

人莫不爱子, 何不以爱子之心待其父 ?

人莫不爱妻, 何不以爱妻之心待其母 ?

子何以顺, 亲何以逆 ?

愿天下儿女以一分爱子之心顺其亲 !

女何以爱, 媳何以虐 ?

愿天下公婆以三分爱女之心爱其媳 !

********************************************************

心理养生四要素善良 宽容 淡泊 心静

世界卫生组织为了强调心理健康的重要性,提出:健康的一半是心理健康。怎样才能保持心理健康呢?

善良是心理养生的营养素。古今中外养生学家都把“乐善好施”视为养生的灵魂,长寿者也多是忠厚、善良之人。轻松愉悦的心理状态,能促进体内分泌一些有益的激素、酶类和乙酰胆碱等。

宽容是心理养生的调节阀。在人生舞台上,各种角色牵缚于一起,因而难免磕磕碰碰、恩恩怨怨。吃亏、被误解、受委屈的事,总不可避免要发生。面对这些,最明智的做法就是宽容。

淡泊,是心理养生的免疫剂。淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。作为社会一员,对于个人地位的高低、荣誉的大小、报酬的多寡、享受的厚薄,如能泰然处之,则十分有益健康。

心静,是心理养生的不老丹。人生不如意事多,如果能不为他人好运而妒火攻心,不为自己挫折而心灰意冷,也不为身外名利诱惑而动摇,这样就能始终保持心静、神安,体内心气运行自然平和,机体因而调节正常,岂不益寿?

********************************************************

~~廟堂就在我們內心深處,同情心就是我們的教義~~ 達賴喇嘛祈願文
人生就像讀一本書一樣,也是有盡頭的,
光陰飛逝,一晃眼,我們就會面臨這一天。
我,旦曾嘉措(達賴喇嘛的姓名),
恐怕再過不了五十年,就只是大家的一個記憶。
而諸位讀者,一百年後,想必也是一樣吧。
時光流逝,擋它不住。 
當犯錯時,我們不可能要時鐘倒退,重新來過。
我們所能做的,就是把握現在。
…… 
人,當走到人生盡頭時,回顧以往,
如果是活得充實、有貢獻、有意義的話,
至少我們會感到些許安慰,
如果不是,可能就會非常沮喪。
要得到哪一種結果,就看當下的我們如何選擇。
想在走到人生盡頭時,不至於悔恨交加,
那最好的方法就是在當下學會對自己負責、對別人有同情心。
事實上,這樣做,倒不全是為了在未來獲得什麼好處,而是為自己好。
就像我們看到的,同情心讓我們生活變得有意義,
可以帶來永久的快樂與喜悅。
而且同情心是善心的基礎,因為先有同情心,
才會有善心的行動去幫助他人。
只要透過仁慈、愛心、誠實、真理,
以及公正去對待他人,我們就能從中獲益。
……
廟堂就在我心,
這不需要複雜的理論,這是常識。
請不要懷疑:體諒他人,對你我都有益。
請不要質疑:別人快樂,我們也就快樂 . 
請不要否認:社會動盪,我們跟著不安。
也請不要置疑:愈多壞心眼佔據我們的心,
我們就會有愈多的苦難。
因此,我們可以拒絕接受宗教、意識型態,
以及各式各樣的智慧箴言,
但是我們不能逃脫愛與同情的需要。
…… 
上述所言,是我最真的信仰、唯一的信念。
就這點而言,世上不必有寺廟或教堂,
不必有清真寺或猶太會堂,
不必有繁複的哲學、教義,或是信條。
廟堂就在我們內心深處,同情心就是我們的教義。
…… 
我們所需要的不過是:
當我們面對任何人,都能愛他(她),
以及尊敬他(她)的權利和尊嚴。
只要我們每天都奉行不渝,那不管我們識字與否,
信的是佛祖、上帝、其他宗教的神,
或是什麼都不信,全都不再那麼重要。
只要我們對別人有同情心、對自己有責任感,
那我們一定活得很自在。
但是,為什麼這麼簡單的道理,卻很難做到呢?
那是因為多數人自認對別人有愛心,
到最後都忘了這個簡單的道理。
我們輕忽抑制邪念以及控制情緒。
我們不像農夫那樣,季節一到,就毫不猶豫地下田耕作。
我們浪費太多寶貴的光陰,去做無意義的事。
我們放著真正重要的事不做,了無絲毫悔意,
卻對像賠錢這樣的瑣事懊喪不已。
我們只是盡情享樂,卻不會滿懷歡欣地去做有益他人的事。
我們總以為自己太忙,所以無暇關懷他人。
我們忙進忙出,忙著算計及打電話,忙著想怎樣做才最有利。
我們手中做著甲事,卻煩惱如果乙事蹦出來了,最好改做乙事。
…… 
上面這些舉動,都是人性中最粗糙以及最初步的層面。
更有甚者,由於對他人冷漠,我們最終無可避免地傷害了別人。
我們自認聰明絕頂,但我們有善用才智嗎?
我們通常把這種小聰明用來騙鄰居,佔人便宜,好圖利自己。
而當一切不順遂的時候,我們會自以為是,怪罪到別人頭上。
…… 
傾聽良知的引導
然而,常存的滿足感是無法從擁有外物而獲得的。
即便我們結交滿天下,
也不會有任何一個朋友可以幫我們獲得心靈解脫。
而縱情聲色最終只會導致受苦受難,
因為這就好比利刃上的糖蜜。
當然,這不是說我們應該鄙視自己的臭皮囊。
當過於專注現實世界的各種利害時,
我們就會看不到人生中最樸實的真理。
當然,如果我們能夠一直興高采烈地周旋利害之中,
那這樣的人生也沒有什麼不好。
問題是,我們不能,因為沒有人可以永遠沒有煩惱,
充其量,我們只能減少麻煩。
當問題突如其來時,而且毫無例外地一定會來,
我們卻一無準備。這時我們才體會自己的無助。
最後失望及難過縈繞在我們的心中,怎樣都揮之不去。
因此,我在此雙手合十,懇請諸位,
讓你的下半輩子儘可能地活得有意義。
如果可以的話,讓良知良能導引你。
我希望我已經說得很透徹,因為這真的不是很玄妙。
總歸一句話,就是關心他人,
就是真心誠意、持續不停地關心他人。
只要這樣一步一腳印的去做,久而久之,
你自然會改變想法及態度,
變得愈來愈關心他人,愈來愈不在乎自己的得失,
最後,你不只內心安泰,而且時時刻刻都是滿心歡喜。
……
宇宙的過客
去掉忌妒,不要老是想贏過別人,
這樣許多煩惱就會一掃而空。
試著過這樣的生活,很快你就會從中獲益。
心中充滿仁慈、勇氣,以及信心,
你就會發現成功無所不在,
這時你隨時隨地都能笑臉迎人。
要率直、儘量無私,視人人如好友。
我這樣說,不是因為我是會轉世的達賴喇嘛,
或是有什麼神通,我沒有這種特異神力。
我是以一個人的立場,就像你一樣,
祈求真心歡喜,而不被俗欲牽絆受難。
如果基於任何原因,你無法幫助他人,最起碼請你不要傷害別人。
請把自己當成是一個宇宙遊客,地球只是你的景點之一。
當快接近地球時,你發現它是多麼渺小、無足輕重,卻美麗多姿。
在地球這一站停留時,真的可以傷害他人而獲得好處?
難道安詳地放鬆自己和自得其樂,不是比較好,
也比較有理,就像我們造訪異地那樣?
因此,當你在欣賞這個世界之際,有額外時間的話,
試著去幫助那些被踐踏的人,即便是用最微不足道的方法;
以及無法自助的人,不管他們是基於什麼原因。
試著不要拒絕那些外形惹人嫌、衣衫襤褸,以及生病的人。
試著不要認為他們比你低下。
如果可能,試著不要認為你比最卑微的乞丐還優越。
當你在墓中,你會發現每個人都是一樣的。
在結束前,我要和各位分享一篇祈禱文,
這篇祈禱文在我追求助人中,
給我極大的啟示:
願我生生世世,從現在到永遠,
都是無所依靠者的保護人,
迷路人的嚮導,
汪洋渡海人的船舶,
過河人的橋,
險者的庇護殿堂,
黑暗中人的明燈,
流浪著的收容所 ,
以及
所有求助者,隨侍在側的僕人。

********************************************************

悲心

 

德教会沙巴德教会联辦医疗讲座

 

(本报拿笃记者二十五日讯)沙巴德教会联合主办,拿笃德教会紫瑜阁承办,养生医疗讲座会《癌症的预防与治疗》昨晚7时在该阁美梅德理讲堂举行,邀请到山东淄博延强医院(原淄博市红十字血液病医院)院长黄衍强主任中医师,黄飞中医师与王永瑞中医师前来与大家分享关于血液病,肿瘤的临床经验,讲解中药能否控制坏细胞,如何选择治疗法,以及血液病,肿瘤发病过程中的因果关系,治疗的目的和目标,内因与外因的官系。

这项讲座会也在根地咬紫根阁,兵南邦紫和阁,斗湖紫辰阁举行,为当地同德及公众人士 提供了关于《癌症的预防与治疗》知识,使人们对肿瘤与癌症有了新的看法,同时强调了减少痛苦,延长生命之目的,治愈及带病生存的目标。

当晚有数十人出席了讲座会,该阁阁长沈培城,副阁长关秋月,副阁长关元耀,副阁长陈金鼎,财政林俊贤,医药主任叶爱梅,医药副主任叶瑞珍,妇女主任梁梅枝等人。讲座会近10时结束,该阁董事及工作人员与黄衍强中医师,黄飞中医师与王永瑞中医师进行合影留念,过后主办当局准备了茶点招待出席者。

沈培城阁长及董事与主讲人黄衍强,黄飞与王永瑞三位中医师合影。

 

********************************************************

紫瑜閣辰新年送温情

(拿篤廿日訊)拿篤一名殷商劉西安先生「迎新春、送溫暖」,助人為快樂之本,趁壬辰年來臨之際,慷慨解囊,捐助豐富的年貨及紅包利是予拿篤區內十一戶貧困華裔家庭,希望普天共慶春節新年。

能夠付出助人是人生最大的福氣,本地殷商劉西安先生在今年,除了捐出每份價值兩百令吉的年貨及糧食物品予十一戶貧困華裔家庭之餘,也分發每個兩百令吉豐厚的新年紅包予各戶受惠家庭。全部贊助的費用共計四千餘令吉。

這位善長仁翁是昨午在其公子劉寶揚的陪同下,移交該筆捐獻物品及新年紅包予拿篤德教會紫瑜福利組主任葉瑞珍,並由紫瑜閣閣長沈培城見證。

華人農曆春節是溫暖洋溢的傳統佳節,德教會福利組也一如往昔,,走進窮鄉僻壤,把來自各方善心人士所捐獻贊助的糧食及物品,送到貧困戶的手中,希望普天分享共慶佳節的喜悅。

此次受惠的華裔家庭計有:蔡友福、梁德源、趙運生、林友財、吳東蓮、溫天房、陳羅生、何亞忠、徐月貴、葉惠芬及陳祿生。

拿篤德教會福利組成員已在春節來臨之前,先後給每戶受惠家庭送去了由社會熱心人士所捐出的紅包、日常糧食及年貨。紫瑜閣的福利組員每個月將會固定上門,為貧困戶送獻由社會人士所捐獻佈施的物品。

沈瑞珍特別感激長期以來默默贊助紫瑜閣慈善佈施活動的各位善長仁翁,他們分別是黃鈿萊、陳金鼎、林文德夫婦等。

圖說:

P20j03劉西安(左2)及公子劉寶揚(左1)迎新春送溫暖,捐錢贊助年貨及物品予貧困的華裔家庭。由德教會的葉瑞珍(右2)及沈培城代表轉交。

 

********************************************************

上網人數

hit counter joomla