紫瑜阁功德堂盂兰胜会大典

列印

拿笃德教会紫瑜阁功德堂昨日中元节举办《盂兰胜会大典》,在该阁礼堂后设醮济施,举办一年一度盂兰胜会,祭拜祖先,超渡先魂及十方无主孤魂。

举办盂兰盆胜会是该阁功德堂的其中一项常年活动,除了祭拜祖先及超度先贤外,也祭拜十方无主孤魂和怨亲债主,藉以消灾解厄,庇佑閤家老少平安吉祥如意。

从昨天下午五时开始,许多孝子贤孙、善男信女都纷纷出席参拜,反应比往年来得热烈及踊跃。

数以百计的善信同德,一起诵念经文,场面庄严盛大。他们也拈香献礼,感恩追思,庇佑平安吉祥,以此功德,消灾解厄,功德无量。

出席昨天祭祀仪式者计有紫瑜阁阁长沈培城、副阁长关晶月、该阁功德堂主任黄江发、副主任叶瑞珍等多位同德及董事。

紫瑜阁也提早已于上周五及周六晚开始,在该阁礼堂后设醮济施,一连三天庆赞中元,举行念经诵典,超渡先祖、先魂及无主孤魂。

也一如往年,许多热心善者也随喜乐捐善款或干粮如米、糖、面、米粉、食油及饼干等,供祭祀之后,将之布施予贫困家庭,发扬普度善道及功德。

据了解,华人的农历七月十五,在民间,俗称为“鬼节”,道家称为“中元节”,佛家则称为“盂兰盆节”

据悉,虽然盂兰胜会与中元普度同样是为超度野鬼孤魂而设,但两者的活动祭拜方式却不相同。在佛教典籍,述说目莲在阴间看到去世的母亲受饿鬼纠缠,无法进食,便向佛祖求救,佛祖感其孝心,授予《盂兰盆经》,许他在每年农历七月十五日设素筵供母享用,之后传承开来,便遂成“盂兰盆节”的传统。

而从有关中元节的传说,认识到中元节的祭祀具有双重的意义,同是阐扬怀念祖先的孝道,而且更发扬推已及人,乐善好施的义举。中元普度祭拜无子嗣的孤魂野鬼,让它们也能享受到人世间的热忱,是中华传统儒家伦理思想“博爱”的延伸。而结合目莲救母的故事,亦有助于孝道的宣扬。

沈培城阁长(左起)、功德堂主任黄江发与关晶月副阁长进行庄严祭祀仪式

上網人數

hit counter joomla