沙巴拿笃德教会紫瑜阁‧中元节

列印

中元节发扬普度善道

      华人的农历七月十五,在民间,俗称为“鬼节”,道家称为“中元节”,佛家则称为“盂兰盆节”。

      虽然盂兰胜会与中元普度同样是为超度野鬼孤魂而设,但两者的活动祭拜方式却不相同,不能混为一谈。

      在佛教典籍,述说目莲在阴间看到去世的母亲受饿鬼纠缠,无法进食,便向佛祖求救,佛祖感其孝心,授予《盂兰盆经》,许他在每年农历七月十五日设素筵供母享用,之后传承开来,便遂成“盂兰盆节”的传统。

      而从有关中元节的传说,认识到中元节的祭祀具有双重的意义,同是阐扬怀念祖先的孝道,而且更发扬推已及人,乐善好施的义举。

      中元普度祭拜无子嗣的孤魂野鬼,让它们也能享受到人世间的热忱,是中华传统儒家伦理思想“博爱”的延伸。而结合目莲救母的故事,亦有助于孝道的宣扬。

慎终追远,明德归厚

     拿笃德教会紫瑜阁阁长沈培城在一年一度的中元节向《亚洲时报》表示,中元节是一个具有正面意义的传统节庆,表达慎终追思的精神,发扬普度的善道,可惜近代许多华裔却对中元节却存有很大的误会,把它看成是鬼节,错误地宣扬封建迷信的思想。

      他说,“慎终追远”是向过去了的所有生命,表示一种深切的哀思。他认为现代人应学习古人不忌讳“鬼“,因为在古人的意识中,死亡并不意味着生命的结束,只是换了另一种形式法,所以对它们仍应保有一份虔敬之心。

      他说,炎黄子孙自古迄今,祭祀形式有很多,古人的慎终追远,不忘先人,是为了增强凝聚力,以祭祀的方式,唤起后人对祖先的追思和敬慕。

     “血脉相承,崇敬先人的民族精神是中华儒家传统思想的一部份,“慎终追远,明德归厚”一种道德、一种文化,更是一种延续。”

      他说,先人发现万物之间存在着某种因果关系:一个果实的成熟,最终离不开种子的恩惠,所以,果实对种子,后人对先人,必须常怀一份感恩之情,这份浓烈 的祖先崇拜情结,是中华儒家思所特有的精神文化。

      “所以,我们在庆赞中元的同时,应该跳脱鬼的角度,期勉互爱。”

焚烧冥纸祭祀形式不可缺

      另一方面,在倡导文明祭祀的时代,有人以环保型态来排斥陈规传统的陋俗,力倡淘汰焚烧冥纸的形式,不过,沈阁长则认为,从庆赞中元和普度活动的观点上,焚烧冥纸是答谢神恩、怀念先人的一种有形式祭祀,深含着补偿与反哺之意,是道家的中华礼节之一,过程可以节约但不应或缺。

      据观察,祭拜神明,建醮普施,发放福份,举办宴会及办歌台等,是庆赞中元不可或 缺的活动内容。此外,中元节庆也不拘于只在七月十四日或十五日,从七月初到月末,只要在华人集聚的地区,尤其是福建人或潮洲籍人多的聚集区,每年踏入整个农历七月,到处都处弥漫着庆中元的气氛,一幅人、神、鬼“共娱同乐”的民俗画卷仿佛跃然于目。

上網人數

hit counter joomla