元宵节

列印

“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”

现代人的生活真是丰富多彩,在倡导与世界接轨的过程中,西方的情人节率先在中华大地上燃起星星之火,时下已成燎原之势。火红的玫瑰燃烧着黄皮肤的激情,青春的热血挥洒着几千年的渴望。当西方式的激情还未完全消退时,中国人的情人节又接踵而至,真是让中国的姑娘们欣喜若狂了。

正月十五元宵节,被称为中国的情人节。此称谓古来已久。元宵节,是古代妇女最感兴趣的节日。在古代,平常女子特别是大家闺秀或小家碧玉,都是“三步不出闺门”,只有到了元宵节,才可以出来夜游观灯,甚至和男友幽会谈情。所以元宵节在民间是象征着爱情的节日。宋代欧阳修有一首《生查子》:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”就生动地表现出了古代情侣元宵约会的情景。乌金西坠,华灯初上,一对对情侣相约佳节,至于是手执一枝玫瑰赴约,还是互赠诗帕定情,就不得而知了。

元宵节又称灯节。有了灯会,就缺少不了灯联。既然是灯节,又是情人节,那么情与灯就自然要有一番故事了。不消说,灯联必然要成为情的媒介。在众多的元宵灯联故事中,最为人们津津乐道的恐怕要数下面这一则了。传说王安石20岁那年赴京赶考,元宵节路过某地,边走边赏灯,巧遇一个大户人家高悬走马灯,灯下悬一则上联,征对招亲。联曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石读后,一时未能对出,便默默记在心中。到了京城,你说巧不巧,考题正好是:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石即以招亲联对出,并被取为进士。返乡途中,当王安石再次路过那户人家时,听说那招亲联仍无人对出,他便又以主考官的出联回对,结果被招为乘龙快婿。一次巧合竟成就了王安石两大喜事———金榜题名、洞房花烛,王安石真可谓是不费吹灰之力便捡了两个天大的便宜。我想,此后王安石应该是每年都该与夫人好好地过上一回情人节了吧。

还有一说,是每年的七夕是中国的情人节。这个情人节未免让人感觉有些凄凉。牛郎织女情断天河,不由得让人想起孟姜女哭倒长城,刘兰芝月夜盼夫的故事。饱经三百六十日的苦恋,换得一夕的相拥,悲喜交集之余,也就是伏在爱人的肩头痛哭一晚,哪得浪漫可言。

我想,瓦伦丁式的情人节更适合年轻人,以如火的红玫瑰见证着澎湃的激情;元宵的情人节更适合传统的中国人,用羞涩的微笑传递着爱的信息;七夕的情人节则更适合已婚的夫妇,借悲剧式的恋情加深浓郁的亲情。不管是东方的诗帕还是西方的玫瑰,不过是传递爱的载体,把爱写在心中,将情融入行动,那么,天天都是情人节,这也许会真正成为中国人的浪漫。(李莉莉)

上網人數

hit counter joomla