心靈品質‧德教會紫瑜閣

列印

拿篤德教會紫瑜閣.

拿篤德教會紫瑜閣

心靈品質源自精神信仰

      人需要信仰,當代社會,物質文明,但現代人卻面對著世界各種文化融合後,所帶來思想價值觀衝擊。

      處於當今廣義信仰,但卻是缺乏深層精神信仰的極端年代裡,在一個普遍缺乏信仰的時代,如何建立起合乎現代價值觀的精神思想,已成為現代人所渴求的心靈品質。

      人不可失信仰,缺乏信仰,會讓我們成為沒有靈魂的軀殼,沒有信仰的指引,會讓我們陷入困頓彷徨,迷失自己。

      現代人對精神文明與物質文明都要兼得,物慾橫流不是人們的理想,過度強調物質文明就會映照出精神文明的空虛。

 

德教就是宣揚道德教育

      拿篤德教會紫瑜閣閣長沈培城在接受《亞洲時報》訪問時表示,信仰實際上是一個民族的價值觀,中國古人講究仁義禮智信,講究忠恕和孝道,相信神靈及因果,德教會所宣揚就是傳統道德教育。

      他表示,德教視孔子的儒家思想作為重要內容。「仁」是孔子修己治人和實棧道德的原理,「仁」作為一種精神品質,包含了多方面的倫理道德原則,除了是一種使人們自覺、主動地遵循禮的道德素養之外,還包含一種處理人際關係的道德倫理準則。

      沈培城將他從德教所領悟到的深沉智慧,淺入深出地向記者解釋何謂德教信仰。

     他說,傳統道德教育是以「德教為先,修身為本」思想,以儒家思想作為基本的文化信仰,不是追求高尚,不是強調偉大,而是遵守基本的道德規範,例如誠實、平等和善良等。

      他說,儒家思想是中國社會的核心價值觀,是中華民族傳統的重要文化精神,華人更視為注重禮儀之民族。

德育教化從生活做起

      他說,道德思想是和諧社會,幸福人生的泉源,要恢復傳統道德教育,最基本的做法是從經典教育做起。

      「例如《三字經》裡所說「人之初,性本善」,善良的標準不是要求你捨己為人,但要你盡量做些利人不損己事情行為。在處事待人接物要遵守基本規範,如懂得尊重別人、懂得尊重自然、不做掠奪等行為。」

      例如在《弟子規》的聖人訓,如孝養父母、奉事師長,看似平常無奇,但都是要我們恪守的守則規範。因為孝悌是中國文化的基礎,古人云:「百善孝為先」。一個人能夠孝順,他就有一顆善良仁慈的心,有了這份仁心,就可以利益許許多多的人。」

      沈培城是一名商界的生意人。他也舉例在生活工作職場上,儒家思想所強調的道德誠實,並不是要人們拒絕高薪工作,而是要讓人們思考應該採用什麼方式去賺錢,所謂「君子愛財,取之有道」。

      他說,價值觀很重要,因為它決定了一個社會如何面對現代化的挑戰,價值觀就是內涵,一個缺乏恆定統一的價值觀、缺乏信仰的民族,不可能成為一流的民族。

從慈愛看宗教文化

      拿篤德教會紫瑜閣一向是拿篤區內最活躍的宗教團體之一,倡導慈愛和同、濟世渡人的社區風氣,發揮宗教團體作用。

      拿篤紫瑜閣閣長沈培城表示,宗教在進行慈善最先注重是社會弱勢階層,其中大多數是物質生活與精神生活都貧乏、困頓的群體或個體。

      他說,通過團體組織一起行善做功德,這一股力量遠比一個人做,顯得更強而有力,可改變一個處境與結果。

      他說,宗教文化對人的影響很大,做慈愛就像吹起星星之火,通過一個人的點燃,再把這種熱情與熱愛傳給另外一個人,這樣一傳十、十傳百地傳播出去,這股星星之火,就會越燃越旺,慈愛工作就會愈做愈有力。

      他說,德教會的宣教工作重點就是把複雜的東西簡單做,將簡單的東西常常做,而且德教會注重造人造才。

     拿篤德教會通過設立各項活動組合,例如福利組、宣教組、醫藥組、青年組、婦女組、康樂組等,以推動德教弘揚。(011)

拿篤德教會紫瑜閣簡史與發展

1)     道濟師尊於亞庇紫瑞閣降鸞諭示委任林漢福閣長成立創閣委員會﹐並定於1990年9月26日 (農曆庚午年八月初八日) 在拿篤新加馬打店舖三樓舉行安爐慶典﹐並恭請怡保紫緣閣閣長鍾景初德長主持﹐同時也得到亞庇紫瑞閣及斗湖紫辰閣協助﹐致使有關廠典順利舉行。

2)     山打根紫善閣稟承師諭委託沈時偉德長﹑李志謀德長及何桂蘭德姐每個星期六風雨不改到本閣給了悉心的指導﹐本閣乩務組終於在1991年1月5日正式成立。

3)     本閣永久名譽閣長關亞喜德長在1996年初獨資購下西加麥路一哩半團結村附近地段一塊﹐佔地逾二英畝轉贈給本閣作為新閣樓發展用途﹐之後本閣同仁即著手進行地契分段工作。

4)     1996年2月初﹐道濟師尊降鸞洩示本閣二遷入西加麥路二哩打巴納市鎮店二樓﹐並得到當時副閣長關元耀德長慨允捐付租金至自建新閣樓為止。

5)     1998年本閣成立籌建新閣委員積極展開策劃閣樓設計及籌募捐閣基金。

6)     2000年間本閣新閣樓終於完成啟用﹐並訂於2000年9月5日 (農曆庚辰年八月初八日) 舉行晉昇聖闕暨創閣十週年三喜大慶典﹐恭請當時的本州社會發展及消費人事務部長拿督陳樹傑主持揭幕禮。

8)     本閣閣樓各項設施等計劃順利完成﹐並訂於2005年9月11日 (農曆乙酉年八月初八日) 舉行閣樓開幕暨創閣十五週年三喜慶典﹐恭請本州首席部長署助理部長拿督丘克海德長為開幕嘉賓。

9)     本閣目前擁有會員總數共﹕403人

紫瑜閣創閣乩文

西河緣客登德樓
漢福家恩錦長留
應補積善揚拿篤
立教渡世憑誠求
紫名己宣是夕示
諭旨有效立功修
人事初策融基道
待成副命圓全周

天運庚午年一月二十九日
公元1990年3月25日

拿篤德教會紫瑜閣各小組會務活躍
(從2008年9月至7日至隔年9月26日會務報告)

2008-09-21:福利組派發佈施日用品給十四戶貧困人家。
2008-09-21:康樂組舉辦中秋追月晚會及歌唱比賽。
2008-09-28:醫藥組舉辦愛心捐血運動,共籌獲六十四包血漿
2008-10-05:功德堂小組舉辦秋祭大典。
2008-10-12:福利組派發佈施日用品給十四戶貧困人家。
2008-10-00:福利組協助安排身患乳癌之戴玉燕的身後事。
2008-10-00:福利組為張文康籌獲4萬8千214心臟手術醫藥費。
2008-11-09:文教組頒發2007年度會員子女獎勵金。
2008-11-16:醫藥組聯同洪醫生及Dr. Agnes到古納甘邦進行義診。
2008-12-20:醫藥組舉辦愛心捐血運動,共籌獲六十三包血漿。
2008-12-21:醫藥組聯同洪醫生及Dr. Shalini到甘邦Bagahak進行義診。
2008-12-24:康樂組舉辦聖誕節聯歡晚會。
2008-12     :副閣長陳金鼎籌獲八萬餘元令吉為拿篤中央醫院,增添兩架德國製造    FRESENIUS洗腎機。
2008-12     :福利組協助安排杜順籍婦女AHMOI LAJUTE的身後事。
2008-12-29:福利組佈施日用品給八戶貧困人家。
2009-01-21:兒童賀歲歌詠團籌款6千476令吉90仙的兒童班常年活動經費。
2009-02-09:本閣醒獅團為新華小學義舞籌獲3萬4千214令吉88仙。
2009-04-05:醫藥組舉辦愛心捐血運動,共籌獲七十八包血漿。
2009-04-12:功德堂小組舉辦春祭大典。
2009-04-20:福利組為劉觀蓮家人向政府申請一間免費屋子。
2009-05-02:本閣醒獅團舉辦獅藝交流會,邀請山打根紫善閣,斗湖佛教會及育才校友會醒獅團參與盛會。
2009-05-03:乩務組成功舉辦義賣會籌募常年活動經費。
2009-06-06:醫藥組聯同洪醫生夫婦到甘邦TAMPIAS進行義診。
2009-06-07:福利組佈施日用品給十七戶貧困人家。
2009-06-12:婦女組成功舉辦雙親節敬老晚宴。
2009-06-21:婦女組舉辦兒童歡樂營。
2009-07-05:醫藥組舉辦愛心捐血運動,共籌獲六十四包血漿。
2009-08-23:本閣醒師團參加山打根華總青年團舉辦2009年東馬區傳統獅藝爭霸賽。
2009-09-03:功德堂小組舉辦孟蘭盆盛會。
2009-09-06:福利組佈施日用品給二十二戶貧困人家。
2009-09-23:福利組成功為何英家人向福利部申請重建家園,同時也為他們籌募生活費。

上網人數

hit counter joomla