扶乩是德教會的特徴

列印

 

前文說过,溫毓堂是坚持德教会必湏要有鸾務,以神人相通的方法,為衆德生解答人生的種種疑惑,指奌方向,可以心安理得,事事順利。

他認為扶乩是德教会的特徴,沒有扶乩的德教会就像汽車沒有方向盤,從何使汽車走得平正安稳,駆向正道,安全行駛呢!

因此,他遵從師尊的諭示,要在大山腳再建一所德教会,推行扶乩,作為宣傳德教的重心。

這就是他筹建 [德教紫济閣] 的最大因由。他認為,他從事药业制作風痧丸能夠成功,都是師尊的恩賜和扶持,才一帆風顺,得心應手,無論多困難,要耗费多少金錢,他都要再創立一所新閣,可以延續鸾務發展,為許多相信扶乩灵驗的德生,提供服務。

大山腳德教紫济閣就是在他的信念和坚持之下建立起来的德教组织。

現在就讓我們來談談扶乩的奧秘和实况。

在現今人文社会裡,人們过著高科技生话的時代,必须將乩鸾活动與元神和灵理的關係,以科學的方法解釋清楚。讓世人明白其中的奧秘,方可取信於社会。

其实,灵魂的存在,宗教家`科学家`灵魂學家都証明確实存在。人的生存氣息,都跟天地間的能量相通。因為人体的磁波和宇宙間所發出的能量可以接觸,即神人通灵的現象。

对無神論者來說,这是荒謬之說。但是,以科學覌去分析神灵相通是可以成立的物理現象。人的腦电波和宇宙磁埸中的神灵及諸佛仙尊的聖灵是可以相结合,天人感應,或者說心灵感應,是可以啟动沙盤柳筆,寫出乩文,而成為一篇有内涵的章節`詩歌`或韻方的文字,超越执乩者的智力和能力,不可思议的現象,連执乩者本身都不可想像的实况。

执乩者叫乩掌,站在左边為正乩掌,右边為副;正者在沙盤書寫,副者僅配隂陽而己。

正乩掌需有以下条件:

(1)要有深厚的德教信仰,也就是説,他心須相信師尊的諭說,而且还要对德理十章八則有深入理解,並能身体力行,是一名虔誠的信徒,以提高灵慧,加強通灵的意念。

無神論者不宜嘗試為妙!以免六神無主而入魔。执乩者要誠心誠意祈求師尊降臨,不可存心疑惑,半信半疑,造成與師尊無缘不能灵慧相通。因為誠則灵,為天地相通的根本,信則驗,萬法之始也。

(2)不可有雜念,心感不寧,要専心一至,只存啟灵相通的念頭,祈祷師尊來通灵。

萬法歸一,萬念歸一,一念不起,這就是真机玄妙所在,灵一冲擊,德性便出現,全在此一念之间,一念即是無念,無念就是專一,霹雳一声,灵光窜动,一接引,一種感覺,來自全身,元神活潑,隨氣血在身上流动,都可以感覺得非常清晰,這灵慧的遊动,全体蠕动感應。

(3)開鸾扶乩,一定要在師尊神殿前,不可隨處開鸾,以避免邪灵鬼怪來降臨。

在德教扶乩,都在師尊坛前,在師尊聖座前,邪灵鬼怪不敢到來通灵。在啟鸾時都要唸頌"起贊"经文,恭請諸佛仙尊降鸾。

"起赞"經文由在埸眾德生合十虔誠唸頌,一直唸到枊枝啟动行文為止。

其经文如下:

[隂陽分曉日月尊,渾渾五行合乾坤,

帝德玄黄参化育,訂立慧缘修真根]

鸾台柳木之啟动,如木撃音,無不感應,其發雖無形,但其理易見。咫尺鸾沙,乩动傳慧,種類繁多。

仙佛乩傳之文,在古朴妙文,玄奧異常,有粗俗簡单,口語直言。桞枝揮动不寫字,其灵仍必在。栁木是神聖之灵木德棒,真根潛藏八卦,古人稱為神木,能融化隂陽,由人執之,自可神人相通,人之元神與神之灵,互相感應,融合成神力,書寫出諸佛仙尊之諭示。

身為乩掌,要有宿慧灵根,心無雜念,明了扶乩之道理。並要多閲讀聖賢之書,多硏究乩文之内諭,通曉人间正道之說,品格瑞正,有涵養修身,以德為念,行善為心,提高灵性修养,期能與上凊真界諸佛仙真相通灵慧,冩出玄机奥秘之文。

有崇高修維的乩掌,在执乩时,心安靜,神要定,無憂無怨,無慮無掛,心誠意正,和神灵契合觸感相通,自然灵慧真覚自可發揮自如灵活,順意行文下筆,傳逹師尊的諭命。

乩文之純正,需視乩掌之虔誠,洁心,自在之慧根,品德修維,心地善良極為重要。

扶乩時要放松,精神專一,則能暢道仙佛之意,灵運行書,慧語玄奧,則如泉源涌如,滔滔不绝。

縂之,身為乩掌必须慧根菩提,心如蓮花,則德理乩文,醒化世人之譏珠真言,可教誨信眾德生,從善行德,恩译人间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上網人數

hit counter joomla