正道需要坚守

列印

正道需要坚守

与朋友或同事们谈论教育子女的问题,他们都提出一个问题:《弟子规》、《论语》等经典,內容很好,可是今天教孩子这样去做,孩子不是明摆着要吃亏了吗?

《西游记》中,同为修炼人的唐三藏和猪悟能,往往形成鲜明的对比,在金钱、美女等的诱惑下,唐三藏坚守,猪悟能伸手。

这不就是答案吗?其实,人是能分清好和坏,善与恶,对还是错的。只是在情、利和名的羁绊下迷失了真我。

教育孩子的问题上,我们国家有一句老话:“吃亏是福”。可真要自己的孩子吃亏,往往就不干了,这不是亲情使我们失去理智了吗?

家长都希望自己的子女成材,可是却不想让孩子吃苦,那怎么行呢?要知道,温室里是养不出参天大树的。真正要成为栋梁之材,必先饱经风霜雨雪的历炼。

孟子说:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”(摘自《孟子·告子下》)

简要翻译,就是能夠做成大事的人,必是吃了很多苦,不乱其所为,能忍性,善于学习的人。

《弟子规》、《论语》等教育经典所教给孩子们的,才是真正能使他们受益终身的东西。做家长的,必须理智,若要真为孩子的将来着想,应该认真督促孩子去学习经典,去坚守正道!吃亏怕什么呢?吃亏真的是福。

在道德败坏,人心不古的今天,生活中难免种种矛盾扑面而来。可是,我们可以因此放弃“仁、义、礼、智、信”,放弃善良、真诚和坚忍的正信吗?

两千五百年前,孔子及其弟子曾困于陈蔡之间,“绝粮。从者病,莫能兴。孔子讲诵弦歌不衰。子路愠见,曰:君子亦有穷乎?孔子曰:君子固穷,小人穷斯滥矣。”(摘自《史记·孔子世家》)

孔子面对子路的质问,回答说:“君子固穷”。君子的道路,是“固穷”的。固:这里是“本来、原来”的意思。穷,与“达”相对应。这句话意思就是说:做君子,原本就是很艰难的,走投无路是经常会发生的,君子遇到困难,则更应该坚守正道。小人则不同,遇到走投无路,则无所不为了。

孔子说的多好啊,难道身处困境,我们就可以降低做君子的标准吗?

同样的道理,难道身在十恶乱世的今天,我们就可以说假话、做恶事,助纣为虐,为所欲为吗?

正道需要坚守,坚守正道的人往往不会一帆风顺,甚至多灾多难。可是他坚守正道的心灵,一定会在坚守中升华,永驻于光明的未来!

 

 

上網人數

hit counter joomla