心灵驿站第50期

列印

心灵驿站-笫50期 (05.01.2013 ) 出版

小故事大启示--正面的錢币

古代的一位將军将要率军出征,与实力比他強十倍的敌军交战。在前进的途中,他下马在路旁的一座小廟里祈祷。

祷告后,他面对众人,拿出一枚钱币说:[现在我来掷钱问卜。如果钱币的正面朝上,那我门将大获全胜;如果正面朝下,就表示我们将会一败涂地。] 钱币掉在地上,是正面朝上,於是全军士气大振,士兵个个奋向前。

次日大战,果然将敌军打得落花流水,落荒而逃。凯旋班师的途中,一位部将对将军说:[神的旨意,谁也不能改变。]  将军笑笑,又拿出了那枚钱币。原来钱币的两面都是正面。

读后偶感

有志者,事竟成。当你下定决心一定要成功的时候,就会激发出你体内的潛能,创造出生命的奇迹。相信自己,毎一次都让钱币的两面是正面。

德教箴言:人生寄世

淸风明月师尊鸾示

人生寄世,並非是有彪炳的功勳,赠炙人囗,而是能夠赠福加慈,而得到解脱自在。増福添慧,福利人生,各尽其职。而欲解脱自在,就要灑脱无染无执着,乐道安道也。

人生世间,各有其缘,各有其谋生,活命之技能,而分士农工商,各守岗位,各尽其职,安守本份,都可达到增福添慧,而得解脱自在。

那即是:

农者:耕耘,播种除草,施肥灌溉,时间自有收成,自得养家活口,然不可贪图短利,做出有损阴德的事!

公务员:要有服务人群之观念,不为一己不当利益而枉法从私!

商人:首要斗称公平,不以劣货充当上货而欺!

教育者:要乐於培育后代,负有尽责教育下代之襟怀!

为工者:不可怠忽职守,不可浪费资源!

为医者:胸怀须存活人仁人,不可只图财到,辨症用药,须要得当!

人寄世间,安分守己,无亏於心,心则自然轻松,胸怀自然宽大,此则是静心之道也!

佛陀于涅槃前,弟子们问何以为师?佛陀告云:[以成为师。]

蓋成者乃戒律也,亦即是各尽其职,安分守法,即是不为恶,即是善也!蓋善者,则可得福,则此乃人生自然之道理也诸生细味之!勉之!

论语一读

[五十三]  宰我问曰:“仁者,虽告之曰井有仁焉,其从之也?”子曰:“何为其然也?君子可逝也,不可陷也;可欺也,不可罔也。” 

【语译】 宰我问道:“一个仁者,如果告诉他有仁者掉下井了,他会跟着下去吗?”孔子说:“为什么要这样做呢?君子到井边去,但不可以陷害他;可以用道理欺骗他,不可能被无理愚弄。”

[五十四]  子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”  

【语译】 孔子说:“君子广泛地学习古代的文化典籍,又以礼来约束自己,也就可以不叛离正道了。

[五十五]  子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。” 

【语译】 孔子说:“中庸这种道德,该是最高的了吧!人们缺少这种道德已经很久了。”

醒世语录:

赞誉之词可以人后言

闻者心喜

批评之语当以人前说

可免是非

上網人數

hit counter joomla