心灵驿站第49期

列印

心灵驿站-笫49期 (23.12.2012 ) 出版

小故事大启示--天堂与地狱

一个人想知道天堂与地狱的区别。

他先来到地狱,地狱的人正在吃粥,但奇怪的是,一个个面黄肌瘦,饿得嗷嗷直叫。原来他们使用的勺子有一公尺长,虽然争先恐后盛粥住各自嘴里送,但因勺子比手长,就是吃不著。

[地狱真悲惨啊!] 这个人想。

然后,这个人又来到天堂。天堂的人正好也在吃粥,一个个卻红光满面。但奇怪的是,天堂的人也是使用一公尺长的勺子,不同之处在於 - 他们在互相喂对方 !

读后偶感

天堂与地狱拥有相同的食物,相同的工具,但结果卻大大不同。因为天堂与地狱的差別,僅在於做人的一念之差;心态不同,就造成极不同的结果。

德教箴言:敌人

淸风明月师尊鸾示

人生最大的敌人,不是他人而是自己。在人生的奋斗中,要制服的敌人,就是自己的一颗心。谁人能战胜自己,就是在於尔等如何制服自己的这一颗心。

故唯有不被物慾所蔽,不被杂念所侵,不被邪念所乱,不被外界物相所惑。诸生等宜应常常自省,不要被尘飞梦幻的思念所佔据,不要好逸恶労,不要贪图虚荣享受.养成勤奋无比的习惯,克勤克俭,要有无比坚定的心,把一切的贪念腐朽浮嚣,恶念忿怒怨恨,完全根除。把心扉打开,心存仁厚,使内心发出光辉,使自己拥有一颗勇敢诚实,能够承受无比压力的宽大慈悲心,如此才能绽出心辉照耀人间。

诸生:[沒有风浪显不出舵手的腕力,不面对自己,承不出自己的意志力。] 所以,唯有战胜自己,才是真正的胜利。战胜自己才能迈向成功的前奏,也就是走向光明前途的基础。冀诸生味之!细味之!

论语一读

[五十]  子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

【语译】孔子说:“懂得它的人,不如爱好它的人,爱好它的人,又不如以它为乐的人。”

[五十一]  樊迟问知,子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”问仁,曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”

【语译】 樊迟问智,孔子说:“专心致力于人民所应该做的事,尊敬鬼神而不要迷信,就可以说是有智慧了。”樊迟又问仁,孔子说:“仁者对难做的事,做在人前;有收获时,得在人后;这可以称得上是仁了。”

[五十二]  子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”  

【语译】 孔子说:“智者喜爱水,仁者喜爱山;智者活动,仁者沉静。智者快乐,仁者长寿。”

醒世语录:人生哲理

最先道歉的人最勇敢

最先原谅的人最坚強

最先释怀的人最幸福

**************

大喜大悲看淸自己

大起大落看凊朋友

上網人數

hit counter joomla