心灵驿站第48期

列印

心灵驿站-笫48期 (30.09.2012 ) 出版

小故事大启示--别让情绪把魚吓跑

一位年轻人在岸边釣魚,坐在他旁边的一个老人,也在守望着一根长长的魚竿。

一段时间过去了,奇怪的是,老人不时地就能钓到一条银光闪闪的魚。可是,年轻人的浮标卻沒有动静。年轻人迷惑不解的问老人,[我们钓鱼的地方相同,你也没有用什么特别的诱饵,为什么我就毫无所犾呢?]

老人微笑著说:[这就是你们年轻人的通病,喜欢浮躁,情绪不穩定,动不动就烦乱不安。我钓鱼的时候,常常达到了浑然忘我的地步,我只是静静地守候,不像你会时不时地动动魚竿,叹息一两声。我这边的魚根本就感觉不到我的存在。所以,他们咬我的魚饵,而你的举动和心态只会把鱼吓走,当然就钓不到魚了。]

读后偶感

钓鱼这一小小的事件,卻蕴藏著深刻的哲理。有的时候,我们输给对方的原因,不是因为我们外在的条件比他们差,而是因为我们没有调整好心态,沒有控制好情绪,一切都流於浮躁。

德教箴言

德门之立,无名可争,无利可图

非一心一德,不能为善

道济天尊语录

< 徳教门徒,理应知德行徳,尽心尽力而为,不得怀有私见,不得心怀不轨,纵使吃亏,亦该让人,以德化解。>

道济天尊一向训示德教门徒,要 “知德行德”,就如我们知道行善是一件功德无量的事,我们就尽其一切所能去行善;当我们的义款是 “取之社会” 就尽可能 “用之社会”,绝不能扣押不发或转为其他不经同意的用途,那是违背天意也。

在徳教团体中,各人不可怀有私见,更不能心怀不轨,要知道,徳门本就是洗罪门,进入德教,就得 “冼心革面”,在德社师爱心教诲下,重新做个好人;要是仍然死性不改,陋习依归,那在德门是 “造孽”。

“纵使吃亏,亦该让人”,这是道济天尊一向的教训,即是 “吃亏就是占便宜”。在佛学中,吃亏可不是怕人,而是 “以和为贵”,当別人在责骂我们,也就是间接在替我们消灾,所以我们隨时都得让人,不与人争执。一只手掌是拍不响的,当一方静下来,另一方也会自然收口。

“以徳化解” 此句话最重要,许多争执长期居高不下,就是因为我们沒有听取师尊的教诲以德去化解,而德教的 “徳” 主要是建立在 “十章八则” 基石上,诸多疑难问题,都必须在章则中去寻找解决方案。

进入德门,大家都该冲着慈悲与行善及积德而来,目的是为了广结善缘,造福人群。徳教的成立,是沒有什么名气可争,更沒有什么利益可图,要是大家不能一心一德,诚心诚意去为教服务,那就根本无法为善了。

论语一读

[四十七]  子曰:“谁能出不由户,何莫由斯道也?”

【语译】 孔子说:“谁能不经过大门而走出去呢?为什么没有人走这条正道呢?” 

[四十八]  子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”

【语译】 孔子说:“质朴多于文采,就流于粗野:文采多于质朴,就流于浮夸。只有质朴和文采配合恰当,才是个君子。”

[四十九]  子曰:“人之生也直,罔之生也幸。”

【语译】 孔子说:“人要生存必须要正直,而不正直的人也能生存,那只他侥幸而免于灾祸。”

醒世语录:人生哲理

大智者必谦和,大善者必宽容,唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。

有大气象者,不讲排场;讲大排场者,露小气象。

大才朴实无华,小才华而不实;大成 者谦逊平和,小成者不可一世。

真正优雅的人,必定有包容万物、宽待众生的胸怀;真正高贵的人,面对强于己者不

卑不亢,面对弱于己者平等视之。

上網人數

hit counter joomla