心灵驿站第47期

列印

心灵驿站-笫47期 (16.09.2012 ) 出版

小故事大启示--写在少滩上

甲乙結伴遠行。一天甲被乙打了一巴掌,甲把這件事寫了在沙灘上。

幾天後甲落水,被乙救了上來,甲把這件事刻在了石頭上。

乙不明白,問甲為甚麼這樣做。甲說,最好不生起怨恨,即使生起了,也要像寫在沙灘上的字,讓它盡快消失;何時都不能忘記他人的恩德,就像刻在石頭上的字,讓它經久不褪、歷歷在目。

德教箴言:德教会的使命

德教會是道德教化的組織,是古老的重生,这要追溯三四千年前的周朝盛世;老子,周文王,周公及春秋战国时代的孔子与弟子们精心篇 著的;周易,道德经,四书五经,礼记等,后又有百家爭鸣及科举制度,奠定了优秀中华传统文化,也培育了许多圣贤,就是因为圣贤的崇高品格與德行而被后人敬 仰,古代帝王都是敬拜天地,在民间除了敬拜天地之外,更崇敬有德行的圣贤为神明,民间有三畏,(一)敬畏天地、(二)敬畏圣贤、(三)敬畏大人言,所以德 教会也不例外,德生所以礼敬圣贤为师尊,是因为圣贤的德行是德生要学习的榜样,其实孔教、道教、佛教及其他庙宇的敬参拜仪式是由礼记演变而成的,同樣的他 们的宗旨就是要教化众生,但切记不可沦落为迷信,这是一个非常可悲之事。

因为道德沦落,尤其是这半个世纪,整个世界不论自然生态,地理环境及道德理念受到严重的创伤而失去平衡,把地球推向毁滅的边缘. 然乱久必治,一切事物失去平衡時必定要加以調整,这是自然的法则,因果的必然性 . 所以德教会应运而生,要恢复传统道德教育去教化众生,拯救地球。

在这个宇宙,它隐藏着某种大自然的力量(道,上帝,磁场),它孕育造化一切万物(包括有形与无形).  即德典起赞之阴阳分晓日月尊,浑浑五形合乾坤.  这种大自然的力量除了使到一切事物得到公正的分配与平衡,它也演释了大公無私的真理:道德,良心,本性.  它无怨无悔,无欲无私的为我们提供一切生命的元素(包括阳光,食物,水与氧气),生活的能量及生命與實物的本性.  它无所亏欠,更不是理所当然,这是上天(上帝)赐给我们的恩德恩典,这种恩典就是帝德,天德,道德。

所以我们要感恩相报之以德,依循真理, 自然法则, 行事才合乎道与德,情与理。落實道德行为, 身体力行 , 为之礼也。违背道与德者,必然失去平衡而导致祸害,必自食其果也. 道演释出一个真理叫做德。

论语一读

[四十四]  子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷 ,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也.

【语译】 孔子说:“有贤德啊!颜回。一竹筒饭,一瓢水,住在简陋的巷子里,别人都忍受不了这种穷困而忧愁,颜回却没有改变他快乐的心情。有贤德啊!颜回。”

[四十五] 冉求曰:“非不说子之道,力不足也。”子曰:“力不足者,中道而废。今女画。”

【语译】 冉求说:“我不是不喜欢老师您讲的道,是我的能力不足呀。”孔子说:“能力不足是到半路才停下来,现在你是自己停步不前进。“

[四十六] 子曰:“孟之反不伐,奔而殿,将入门,策其马,曰:非敢后也,马不进也。”

【语译】 孔子说:“孟之反不喜欢夸耀自己。败退时,他走在最后。快进城门时,他鞭打着马说:“不是我敢于殿后,是马跑得不快”。

醒世语录:人生哲理

睿智的人看得透,故不争;

豁达的人想得开,故不斗;

得道的人晓天意,故不急;

厚德的人重谦和,故不噪;

明理的人放得下,故不痴;

自信的人肯努力,故不误;

重义的人交天下,故不孤;

浓情的人 淡名利,故不独;

宁静的人行深远,故不折;

知足的人常快乐,故不老

上網人數

hit counter joomla