心灵驿站第46期

列印

心灵驿站-46期 (01.09.2012 ) 出版

小故事大启示--拉满弦

有一天,释迦牟尼听到了一阵悦耳的琴音,他走近一看, 原来是一位尊者。
[你的弦拉满了吗?]释迦牟尼问。
尊者回答:[沒有]。
[那么,你把它放松了吗?] 释迦牟尼又问。
尊者回答:[沒有。]
[那么你是怎么调它的?] 释迦如来问。
尊者回答:[不松不紧,这样才能弹奏出美妙的音乐。]

读后偶感

奧妙大师曾说:[生命,就是一场游戏。] 如果我们能抱著游戏的心态处理事情。轻松卻不轻浮来面对,说不定,我们会达到事半功倍的效果。 只有在琴弦不松不紧的时候,才能弹奏出美妙的生命之歌来。

德教箴言:廟堂就在我們內心深處

同情心就是我們的教義

達賴喇嘛

人,當走到人生盡頭時,回顧以往, 如果是活得充實、有貢獻、有意義的話, 至少我們會感到些許安慰, 如果不是,可能就會非常沮喪。 要得到哪一種結果,就看當下的我們如何選擇。 想在走到人生盡頭時,不至於悔恨交加, 那最好的方法就是在當下學會對自己負責、對別人有同情心。 事實上,這樣做,倒不全是為了在未來獲得什麼好處,而是為自己好。 就像我們看到的,同情心讓我們生活變得有意義, 可以帶來永久的快樂與喜悅。 而且同情心是善心的基礎,因為先有同情心, 才會有善心的行動去幫助他人。 只要透過仁慈、愛心、誠實、真理, 以及公正去對待他人,我們就能從中獲益。

廟堂就在我心,同情心就是我們的教義。這不需要複雜的理論,這是常識。 請不要懷疑:體諒他人,對你我都有益。 請不要質疑:別人快樂,我們也就快樂。請不要否認:社會動盪,我們跟著不安。 也請不要置疑:愈多壞心眼佔據我們的心,我們就會有愈多的苦難。 我們所需要的不過是: 當我們面對任何人,都能愛他(她), 以及尊敬他(她)的權利和尊嚴。 只要我們每天都奉行不渝,那不管我們識字與否, 信的是佛祖、上帝、其他宗教的神, 或是什麼都不信,全都不再那麼重要。 只要我們對別人有同情心、對自己有責任感, 那我們一定活得很自在。

宇宙的過客 , 去掉忌妒,不要老是想贏過別人, 這樣許多煩惱就會一掃而空。 試著過這樣的生活,很快你就會從中獲益。心中充滿仁慈、勇氣,以及信心, 你就會發現成功無所不在, 這時你隨時隨地都能笑臉迎人。 要率直、儘量無私,視人人如好友。 我這樣說,不是因為我是會轉世的達賴喇嘛, 或是有什麼神通,我沒有這種特異神力。 我是以一個人的立場,就像你一樣, 祈求真心歡喜,而不被俗欲牽絆受難。 如果基於任何原因,你無法幫助他人,最起碼請你不要傷害別人。 請把自己當成是一個宇宙遊客,地球只是你的景點之一。 當快接近地球時,你發現它是多麼渺小、無足輕重,卻美麗多姿。 在地球這一站停留時,真的可以傷害他人而獲得好處? 難道安詳地放鬆自己和自得其樂,不是比較好, 也比較有理,就像我們造訪異地那樣? 因此,當你在欣賞這個世界之際,有額外時間的話, 試著去幫助那些被踐踏的人,即便是用最微不足道的方法; 以及無法自助的人,不管他們是基於什麼原因。

我在此雙手合十,懇請諸位, 讓你的下半輩子儘可能地活得有意義。 如果可以的話,讓良知良能導引你。 我希望我已經說得很透徹,因為這真的不是很玄妙。 總歸一句話,就是關心他人, 就是真心誠意、持續不停地關心他人。 只要這樣一步一腳印的去做,久而久之, 你自然會改變想法及態度, 變得愈來愈關心他人,愈來愈不在乎自己的得失, 最後,你不只內心安泰,而且時時刻刻都是滿心歡喜。

论语一读

[四十一]  子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”

【语译】 孔子说:“即使只有十户人家的小村子,一定有像我这样忠信的人,只是不如我那样好学罢了。”

[四十二]  子华使于齐,冉子为其母请粟。子曰:“与之釜。”请益。曰:“与之庾。”冉子与之粟五秉。子曰:“赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。吾闻之也:君子周急不济富。”

【语译】 子华出使齐国,冉求替他的母亲向孔子要求补助一些谷米。孔子说:“给他六斗四升。”请求再增加一些。孔子说:“再给他二斗四升。”冉求却给他八十斛。 孔子说:“公西赤到齐国去,乘坐着壮马驾的车子,穿着轻暖的皮袍。我听说过,君子只是周济急需救济的人,而不是接济富有的人。”

[四十三]  子曰:“回也其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。” 

【语译】 孔子说:“颜回这个人,他的心可以长时间不违背仁,其余的学生则只能在短时间内做到而已。

醒世语录:笑看人生

知足常乐是天堂;慈悲喜捨是道场

服务助人是福田;欢喜融和是乐园

上網人數

hit counter joomla