心灵驿站第45期

列印

心灵驿站-45期 (27 .05.2012 ) 出版

小故事大启示--绝不能放弃

一九四八年,牛冿大学举办了一个主题为[成功秘诀]的讲座,邀请丘姬儿前耒演讲。

演讲的那一天,会场上人山人海,各大新闻界都到齐了。

丘姫儿用手势止住大家如雷的掌声,说:[我的成功秘诀有三个:第一是,绝不放弃;第二是,绝不,絕不放弃;第三是,绝不,绝不,绝不能放弃!我的演讲结朿了。] 说完他就走下了讲台。

会场上沉寂了一分钟后,突然爆出热烈的掌声,那掌声经久不息。       

读后偶感

一个人一直坚持到最后,实在是比较困难的。世界上成功者微乎其微,平庸者多如牛毛。成功的秘诀就是如此简单。因为在这个世界上,真正的失败只有一个,那就是徹底放弃,从此不再努力。

德教箴言:道济天尊语录

王昌波

世人事儿多不齐,有人欢聚有人离

有人看破世间事,有人争名又夺利。

有人行善永前进,有人作恶不中止。

有人日夜愁添怨,有人时时皆欢喜。

有心明白仙师训,有福之人步佳期。

世上的事情,有很多是 “不整齐” 的。有些人会欢聚在一起,而有些人则会大闹分离。其实,世上之事,那有絕对?简单的说,有人结婚, 也有人离婚,人生于世,就是如此离离合合,无一事是真。

有些人会看破世间一切假象,但有些人则终日争名夺利,事实上,“天下何物属君有”。争名,名有一天会消失,而夺利,亦不久长,俟一天人走了,利也全沒了。所以,名利有什么好争夺呢。醒悟罢,众徳生,身在德门,要深刻明白,太过于注重名利,将会阻碍追道求徳的修行。

有人行善,永远都走在前头,因善化百劫,此话丝毫不虛假。而心无慈悲,莫论徳也。徳教一向都把[善业] 放在第一位,德生们不单是自己主动去行善,也积极劝导他人行善。但相反的,却有许多人在暗中作恶,且永不中止。其实,作恶的人最可怜,他日承受 [苦果] 时,定是罪不容诛。

有些人终日苦兮兮,忧这愁那, 不然则愁下心头,又上眉头,愁得没完没了,一点人生乐趣都没有。但开悟的人,却时时都感到欢喜,因他们会认为,一切事情的发生,都是好事,沒有坏事。道济天尊要告诉我们的是 “天下本无事,庸人自扰之”。世上许多苦闷烦恼的事,都是我们自己去惹来的。只要一放下,身心自然就会舒畅了。世人最放不下的 [贪嗔痴] ,尤其是贪念,因 [一贪百障开] ,贪魔与障魔会把人缠得永无安宁之日。

众德生应该明白德德社仙师们训言,常劝导大家在人间尽可能去行一切的善。因行善的人,自有护法神前来护持,不易发生不愉快的事。有善行,自然有福报。而有福之人,做起事来,都会称心应手,较少阻碍,不论从事何业,亦会步入佳期,较易获得成功。

论语一读

[三十八]   子曰:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。” 

【语译】 孔子说:“说好听的话,装出好看的脸色,过分恭敬,左丘明认为可耻,我也认为可耻。把怨恨隐藏在心里,却做出对人友善的样子,左丘明认为可耻,我也认为可耻。” 

[三十九] 颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志。”子路曰:“原车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

【语译】 颜 渊、子路两人侍立身边。孔子说:“何不各自说说自己的志向?”子路说:“愿意拿出自己的车马、衣服、皮裘,和朋友共同使用,用坏了也不抱怨。”颜渊说: “我愿意不夸耀长处,不张扬功劳。”子路说:“愿意听听老师您的志向。”孔子说:“让年老人有安逸的生活,让朋友感到信任,让少年得到关怀。”

[四十] 子曰:“已矣乎!吾未见能见其过而内自讼者也。”

【语译】 孔子说:“算了吧!我还没有看见过能够发现自己的错误,而又能从内心责备自己的人。”

醒世语录:笑看人生

最先道歉的人最勇敢

最先原谅的人最坚強

最先释怀的人最幸福

上網人數

hit counter joomla