心灵驿站第44期

列印

心灵驿站-44期 (27 .05.2012 ) 出版

小故事大启示--捂紧枕头

一位著名学者背地里制造了许多流言,中伤一位具备非凡智慧的褝师。

学者一日自悟,深感内疚,到禅师处负荆请罪,表示要尽力将流言予以澄清,还褝师一个清白。禅师听后拿出一个鹅毛枕头,说道:[别的你都不用做了,只请你将这枕头在大街上打开,让毛隨风飄散,然后将鹅毛一根不少地帮我捡回来。]  学者面露难色:[这我可能做不到,因为鹅毛那么轻,一陣风来,就不知飘到那里去了。]

禅师微笑道:[你说时很对。其实流言如这鹅毛一样,一旦四处飄散,又怎能收得回来呢?不如我们今后尽量捂紧枕头,千万別轻易打开它吧。]          

读后偶感

不经求证的话语,都属 “流言”。其实在德门,是非与流言,都应止于 “智者”。所谓智者,是指富有智慧与开悟者。他们会不听是非,不说是非,也不传是非。是非也会因此截断或停止。

大家必须明白,流言一旦传出,是无法收回的。所以必须慎重发言。而流言伤人会造下无边的罪业,而日后欲承担的苦果,亦将会沒完沒了。

德教箴言:当我老了

双亲节寄语

  • 当我老了,不再是原来的我。请理解我,对我有一点耐心。

  • 当我把菜汤洒到自己的衣服上时,当我忘记怎样繋鞋带时,请想一想当初我是如何手牵手的教你。

  • 当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语,请耐心的听我说,不要打断我。你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事, 直到你进入梦乡。

  • 当我需要你帮我洗澡时,请不要责备我。还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗。

  • 当我对新科技和新事物不知所措时,请不要嘲笑我。想一想当初我怎样耐心地回答你的每一个 [为什么]

  • 当我双腿疲劳而无法行走时,请伸出你年轻有力的手挽扶我。就像你小时候学习走路时,我扶你一样。

  • 当我忽然忘记我们谈话的主题,请给我一些时间让我回想。

  • 当你看著老去的我,请不要悲伤。理解我,支持我,就像你剛开始学习如何生活时我对你那样。

  • 当初我引导你走上人生的路,如今请陪伴我走完最后旅程。给我你的爱和耐心,我会报以感激的微笑。这微笑中凝结著我对你无限的爱。

论语一读

[三十五]   子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?” 

【语译】 子贡问道:“为什么孔文子的谥号是“文”呢?”孔子说:“他勤敏好学,向地位卑下的人请教而不以为耻,所以给他谥号叫‘文’。” 

【三十六】 子谓子产,有君子之道四焉:“其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。” 

【语译】 孔子评论子产,说他有君子的四种道德:“他自己的行为谦恭,他事奉君主恭敬,他教养人民宽厚慈惠,他役使百姓合理恰当。” 

【三十七】 子曰:“晏平仲善与人交,久而敬之。” 

【语译】 孔子说:“晏平仲善于与人交往,相识久了,人们仍然尊敬他。”

醒世语录:慈悲喜捨

慈是予众生乐,即 “关怀,爱护”

悲是拔众生苦,即 “同情,悲悯”

喜是欢喜众生,即 “欢喜,乐助”

捨是真心付出,即 “布施,分享”

上網人數

hit counter joomla