心灵驿站第43期

列印

心灵驿站-43期 (06 .05.2012 ) 出版

小故事大启示--準备一个废纸簍

爱因斯坦被带到普林斯高级研究所他的办公室的那一天,管理员问他需要什么用具。
爱因斯坦回答说:[我看一张桌子,一把椅子和一些纸张,钢笔就行了。啊,对了,还要一个大废纸簍。]
[为什么要大的呢?]
爱因斯坦回答:[好让我把所有的错误都扔进去。]

读后偶感

可惜这个世界只有一个爱因斯坦。成不了爱因斯坦的人,於是养了一大批错误。他们溺爱,包庇,疼爱自己的錯误。只有丢弃错误,我们才会看到一条向上的道路。

德教箴言:母亲节- 谈母爱

玉封圣母降笔于泰国德教会紫真阁

母爱在人间,天良情真切。仁慈出本性,诚爱心純洁。今圣母代人母,说母苦情长。

十月母怀胎,母身临深渊,日日吸母血,为儿充胎糧,一旦儿出世,湿臥伴婴眠,三年供乳哺,血汗更难量。病是在儿身,病在母心肠。 问暖又嘘寒,又怕子身伤。儿啼哭不止,抱子夜步长,节衣节食供儿读,冀望他日子成贤。待儿长成十五六,不听母训性刚强。子出未归来,倚门母叹息,城楼鼓三更,待燭母心逼。儿行十里程,母心千里恻。为欲儿成婚,十年勤积蓄。为求贤淑妇,钗钏捐布栗。一旦媳入门,孝思隨疏薄。母披旧衫裙,妻穿新罗碧。母心甘如饴,只望孙绕膝。如此母功恩,世间难论匹。

反看尘人间,多忘母艰难,老母一开口,便责多管忙,只顾妻儿笑,那管母不安。看人及辰市,买来多是肥儿丸,鲜是觅买壯母丹,多买新衣哄儿女,少而顾及母单寒。

唉!唉!唉!劝告诸儿女,切莫同此輩,使人母难堪。慈鸟尚反哺,羔羊猶跪足,人不孝其亲,不如草与木。善哉诸儿女,母德天地高,母爱深如海。菽水可承欢,顺母言宜蔼。百善孝为先,万德母功大,孝感动天地,福祿享万載。

论语一读

[三十二]  子曰:“德不孤,必有邻。”

【语译】 孔子说:“有道德的人不会孤单,一定会有人与他相处。” 

[三十三]子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。 

【语译】 子游说:“事奉君主太过烦琐,就会受到侮辱;对待朋友太烦琐,关系就会疏远。”

[三十四] 宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛!”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”

【语译】 宰予白天睡觉。孔子说:“腐朽的木头无法雕刻,粪土的墙壁无法粉刷。对于宰予呀,还责备什么呢?”孔子说:“起初我对于人,是听了他的话便相信他的行为;现在我对于人,听他讲的话还要观察他的行为。我是因为宰予而作这样的改变的。”

醒世语录:人生

人生只管现在享福

则如点灯,愈点愈枯竭

人生能为将来积福

则如添油,越添灯越明

上網人數

hit counter joomla