心灵驿站第42期

列印

心灵驿站-42期 (22 .04.2012 ) 出版

小故事大启示--难以弥补

有个男孩常为了一些小事暴跳如雷,因此同学都不喜欢他。 为了纠正孩子的行为,爸爸交给男孩一袋钉子,要他发脾气时,就在围篱上钉上一根钉子,提醒自己不能隨便发脾气。

笫一天,男孩钉下了38 根钉子!他觉得很不好意思,下定决心要改进。终于有一天,男孩不必再钉饤子了。爸爸很高兴对男孩说:“很好, 从现在开始每当你遇到事情时能夠控制住自己的脾气,就在围篱上拔出一根钉子。”  二个月后,男孩终于把所有的钉子都拔出来了。

爸爸和男孩来到围篱前,对他说: “你看许多时候乱发脾气,会像这些钉子一样留下深深的疤痕。如果今天你拿刀子捅别人一刀,不管你事后怎么弥补,说多少次对不起,那个伤囗将永远难以抹灭。言语伤人造成的心痛就像刀子造成的伤痛一样令人无法承受。

读后偶感

当一个人发脾气时,常是口不择言,或为了急以刺伤对方,而说出许多不应该说出的恶毒话语。在德教观点来说,那已是犯下极严重的 “口业”。虽然事后追悔道歉,那道 “伤痕” 永远存在。为何在出口伤人之前,我们不好好控制自己的脾气与再三思量呢?师尊不是常常教导我们要 “忍一时” 与 “退一步” 吗?因忍一时风平浪静,退一步海阔天空啊!

德教文粹:母亲节怎么过

母亲节!令人柔思万千的母亲节,即将来临!

屆时,送一朵康乃馨,好像母亲节的暖身动作。贈一份贵重礼物,好像是母亲节的基本动作。来一席丰盛宴会,好像是母亲节的完成动作。

其实最应该増加的是  [真心动作]。

做儿女的,应该利用母亲节这一天,徹底地省審这一年来自己在心思,言语,行为的三大缺失,一一明列,一一修正,然后立定意志,绝不重蹈覆辙。

以此省審报恩母亲 !

以此意志孝敬母亲!

这样的 [真心功夫 ] 才是母亲节真正旳康乃馨!

真正的贵重礼物 !

真正的丰盛宴会 !

论语一读

[二十九] 子曰:“古者言之不出,耻躬之不逮也。”

【语译】 孔子说:“古时候的人,不把话说出口,是以自己做不到为可耻。” 

[三十] 【原文】  子曰:“以约失之者鲜矣。” 

【语译】  孔子说:“因为约束自己而犯过失,是少有的。” 

[三十一]【原文】  子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”

【语译】  孔子说:“君子说话要谨慎,而行动要敏捷。”

醒世语录:

人要爱自已,才能爱普天下的人

待人退一步,爱人宽一吋

在人生道中就会活得快乐自在

有能力去爱人或被爱的人,都是幸福的人

上網人數

hit counter joomla