心灵驿站笫38期

列印

心灵驿站 - 笫38期  (01 .01.2012 ) 出版

小故事大启示:命运

一个生活平庸的人带着对命运的疑问去拜访禅师. 他问禅师 : [你说真的有命运吗?]

[有的. ]禅师回答.

[是不是我命中注定穷困一生呢 ?] 他问.

禅师让他伸出左手说 : [你看清楚了吗 ? 这条横线叫作爱情线, 这条斜线叫作事业线, 另外一条竖线就是生命线.]

然后禅师又让他跟自己做一个动作. 他手慢慢地握起来, 握得紧紧的.

禅师问 : [你说这几根线在那里 ?]

那人迷惑的说 : [在我的手里啊!]

[ 那命运呢 ? ]

那人终于恍然大悟.

读后偶感

命运是在自己手里, 而不是在别人的嘴里.

德教文粹:智慧--善才龙女鸾示

夫, 人一落后天, 生生死死,便迷失本来面目. 因为先天本来佛智, 真如, 受物欲所蔽, 仙佛屡屡降 鸾说法, 乃籍有形之文字, 启迪众生, 使斯恢复本来之佛性, 妙智慧也!

因先天智慧, 同是平等, 无何差别, 只是或深或浅的埋藏着而已. 埋藏着浅者, 其智慧容易显现或流露 ; 埋藏着深者, 则须自己去发掘与锻炼, 这发掘与锻炼, 只要将仙佛所降之鸾文, 会心体悟, 则智慧愈练愈出, 愈练愈明, 使蒙蔽的智慧, 皆能发挥本来的圆通, 本来的自如.

俗语云 :[ 击石自有火, 不击乃无烟 ] 乃言石中本有火, 不去击它, 乃无火性. 人本有佛性, 若不去发掘与锻炼, 仍然是众生.

故人不必自卑自叹, 万事万物有淘汰毁坏, 有衰老, 有残败; 只有先天妙智慧, 则不受时空, 形相之拘束, 越是锻炼, 越是精明朗照, 只需诸生精进不怠矣 !

论语一读

[二十一]     子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?” 
【语译】 
孔子说:“一个人如果不仁,礼有什么用?一个人如果不仁,乐有什么用?” 

[二十二]   林放问礼之本。子曰:“大哉问!礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。”  
【语译】 
林放问什么是礼的根本。孔子回答说:“你问的问题意义重大。礼节仪式,与其奢侈,不如节俭;至于丧事,与其在仪式上办理得周备,不如内心真正哀伤。”

 

醒世语录:真修行

在受苦时处之泰然

在委曲时忍思放下

在忙碌时气定神闲

在受辱时心怀慈悲

上網人數

hit counter joomla