我们要如何修德?

列印


我们要如何修德?
師聖庒子

想要修德,首先要立德。德者有三,一是心德,二是身德,三是口德。

修习心德的人。心地善良,心存仁慈,心敬神明,尊重长老,孝敬父母,不妒忌贤者能人,心常反省错过,时时有助人之心。

修习身德的人,待人接物,彬彬有礼,品行端正;修持谨慎,不骄不傲,待人友善,中规中矩,凡事以身做则。

修习口德的人,言语温柔,不说人是非,不论人长短,不出怨言。言而有信,信而有行,常以圣语勸世,导人向善,戒除恶习,感化人心。

凡立志修德者,若能先立上述,心,身。口三德,再由立德而修道,勤行不辍,日后的功果,没有不达成的!

我们如何修德有感

我们身为德生,就要以学为功课,而学首先要对德有认识,确定学德的内容与方向(此如立德应以认识、确定作解),师尊要我们修德,从三个方面下工夫,第一是心的,第二是身的,第三是口的

修习心德的人是要落实以下的学习:心地善良,不存恶意;心存仁慈,时时刻刻心中要存爱心,付出爱心,不望回报;心敬神明,对神明畏敬,头上三尺有神明的监督,就不敢好话讲完坏事做尽;尊敬长老、长辈,老人年是一种福,不是每一个人有老的机会,對你老人年,应礼让,存尊敬之心;孝敬父母,父母给子女的爱是无以为报,要孝顺以敬,孝是百善之首;不嫉妒贤者能人,对於能干,有才华的人,不可存有妒忌之心,更不可存有害人之心,自己才能希贤希圣;心中經常反省错过,反省需要学习,任何时刻,总反省自己有否过失而不是先去找别人的毛病;时时有助人之心,保持一颗善良的念头,对于幼小残弱,见到可以相助的,不忘伸手扶持,你有在公巴上让位妇老吗?以上这些就是修心德

一切修行,先要从心做起,让心了,就会逐渐表达到行为上,而行为上就假不来。师尊列下八项修心德的内容,就是修心的基础,每一项修行,又是彼此相关联,每一项都可以由浅到深,都是大学问,心德的修行,要用心,恒心,耐心,细心,每每在闲下来的时候便要自我检讨(反省),今天,我那一件事情做的不够,那一项工作做的不好?在行为上,那一点有欠缺?看以下的身,口,有如何的行为,便可得知。

修习身德 待人接物,彬彬有礼,礼多人不怪,以礼待人;品性端正,修持谨慎,行为上要有品格,不俗气,不低卑。在人前人後行止要端正,在独居时,也要端正,叫做独慎;不骄不傲,待人友善,在于不骄傲,不怠慢,尤其有财富,更要谦虚,随和,不可持財、持才傲物。中规矩,凡事以身作则,不可放纵任性,更不可放慾胡为,老是情绪。进退有序,行止有度,要以身行来行教,来示范,以身作则是最好的楷模,最具有说服力,是最好的教育方法。

口德的修行:人最容易犯口德的错誤。不讲话,容易做到,它不算是修行,能讲正确的话,才是修行。信口开河,胡言乱语是普遍的现象。师尊如何教人修习口德:说话的语气和用词要温和柔顺,不要去说人是非,道人长短。古训有讲,说人是非者,就是是非人” 許多人就忘了这点,常去当个是非的人。不要口出怨言,人生不如意的事很多,要学习,遇到挫折,不要怨天尤人,人一叹息,一埋怨,自己就把自己擊跨了。讲话要有信用,不要信口开河,胡乱承诺,草率答应,结果做不到时,变成一个失信、无信的人;一次失信於人,就容易再次失信,结果成为一个不被信任的人;做人常要口出芬芳,甚么叫口出芬芳呢?就是讲话让人听了如沐春風,就算是在給人劝善劝改,也是不会教訓、恶言。师尊说,以圣人之言,劝世人修善,教化引向上向善(教育也);教人摒除恶习,坏事,环行,环思是最好的口德。

口德很重要,修习最难,许多人认为自己我讲的对 !“我是好意的 但是,言语上的用词,口气,甚至是态度,却令人吃不消,抗拒心生起,甚至反感,还觉得被骂,要让聽者的感觉是的,講的话才会被接受,才是口德的圆满。

假如要修德的人,一定要先明白上述修德的内容,那么,心,身,三德,方能落实实践,之后,才去论修道。三德还要勤于修习,须臾不可忘记,时时刻刻记在心头,言行举止时时刻刻不可忘,日久修习,必然有功德成果,如此日用常行,一定能够修道成功





上網人數

hit counter joomla