紫林柳箋

列印

夫业者,乃行为造作也,缘自身口意。
业亦分三,即善恶无记也。
善者,乃合乎天地道德惠人利群也。
恶者,乃违背天地道德损人利已也。
无记者,乃痴愚弗辨是非善恶,然非大恶也。
业者,乃自身思维与意志之反应也,故意志举行善恶诸业之根种。此缘皆隐藏于阿赖耶识中,因缘而现,现即果报分明。
故云:天網恢恢,疏而不漏也。
蓋业力亦分现受业报,顺次受业报。顺后受业报。
因缘果结,有如植物,春播秋收,或今岁播种,次岁收成,或一颗种子播之,十年八载,抑或数十寒暑方见其果。

諺云:非是无报,时辰未到,斯理也。故若欲低消应得之报应,唯以善功相辅,諸恶莫作,众善奉行,将恶业由重转轻,由轻化无,方能达真善境界。
諸生顺知,道德家境,体健与儿孙賢孝,并非持斋念佛可得。
諸生若欲身強体健,则须运动温养。
若欲家境丰裕,则须善理财务。
若欲儿孙孝顺,则须以身作则, 善导培育,使彼等皆明道德观念。
善恶之报如影随行,依附众生,紫林董班,各股小组属下,明斯理乎?

本善才龙女是

习玄学柳在于修心主静,去知去欲。心者,一身之主,百神之帥也。静而生慧矣,动则生昏矣。学柳之初在於收心离境,入於虚无,此之习玄之道焉!习柳諸生细细味之!
若夫執心住空,亦非所谓无所也。住於有所, 则心勞气癈。蓋其法,有闻如不闻焉,有见如不见焉,其心自虚,心虚则安,心安师灵自传矣!习柳汝曹勉之!

本成果是

夫人格之高贱, 古今已还,非以财富或体能強弱而区分。
人之高贱, 乃以品格衡量。
人之行正,正邪善恶,自有公论,即定斯品格高贱也。
若其贪财好慾, 喜炫耀,热衷权势,奸诈自傲,言行嚣张,不负责任,则斯品德偏见又无知。
人称万物之灵,际兹  堪忍濁世,道德沦丧,人性潜伏陰险,恐怖残暴,为己私慾,常外慈内奸,不择手段,然其居华屋,涉步堂皇交际场所,夜夜笙歌,试问其品格高尚乎?
紫林諸生, 修持者,应具有高尚之品德,更宜易替己身不良作风,了悟真理,切莫狂妄自大,切忌万事皆已是而他人非。
蓋修道者,乃修心也,尽除己身不良之恶习,摒弃蒙蔽之慾心,绝除贪謓痴恨之心,若能如是,方能谓修道也,其品格则高尚也。

師钟离權是

夫修习静坐入门者,首订準程,立日日晷, 按步依时入坐, 始扫心尘,尽弃尘缘思虑,坐如岱岳,心似止水寂静无念。如斯身心,方能恬愉,鼻息柔和,垂簾或閉目,应缘而立,调息凝神,微微将躯体释负,气如丝,神若愚,若醒若梦,如幻如真,去而不知,来猶有觉,恍然无中有象,似寐非寐,有知无知, 不即不离之中,倏焉撤手,一任自然,一来一往,一开一阖,呼而不粗, 吸而不躁,久而久之,自无出入,其气居于中宫,斯凡息自息, 真气即现,际此再加以温养,元气充寒,直达心腑,此之谓开窍也。
師达摩是

一元:凡修习静坐者,切勿执着任何一处,深山闹市应缘而坐,应境而修, 若置身于室内,空气宜自然,若违此道者,不受其益,反受其害。諸生细味之!
夫修道者, 乃修己渡人也。蓋若欲渡人,必先正己。故修己者,必先立楷範,而后方云渡人, 然修己者, 应何修之?
古今贤哲,皆由静入手也。修静者, 曰静坐;曰止念;  曰禅定,名虽异而理同归。故修静坐者, 必先明四要:(即内视,返听,调息,观窔。)古今习静坐者,皆不离斯法也。
然此四要,常使习者,枉顾彼此,导致习者,未能入静,而空习枯坐也。故修静者, 贵置心于一隅,心莫外驰,蓋收视,返听,调息,观窔,乃导人住心之法门也。
若修者未能收视,心必随眼而奔放。若未能返听,必随耳 而外驰。 不调息, 则心未能有所住守。不观窔,则心无所主。
故修静坐者, 首养其心,使致不能驰奔,鎖猿栓马。故修者,明澈四要之真义,方能窥玄。收视者,乃 摒外视而归内视,视其息之呼也,或急或一缓    。 返听者, 乃奔外闻而归内听,其息之吸入,或疾或徐。
故修静坐者,应穷究其因,方能了悟收视,返听,调息,观窔之妙诀。若能按步依行持恒,心莫外驰,缘至自然运转火候,则道可證矣!諸生勉 之味之!

師钟离权是

哈哈!善哉!善哉!
古云:天下本無事,庸人自擾之。斯缘可见古今,苦由我来,有我即有苦也。
然,欲消苦海諸烦恼,繋鈴解鈴, 還 须 自力,仙佛慈悲,指点明径,若自身怠修,仙佛亦無能爲力也。
蓋人自降凡天,本性蒙蔽,塵缘感染薰陶,習俗根深蒂固,故種種惡業,自我貢高,我執痴嗔等,即應缘而见,此乃塵世纷爭之根源也。是人亦以自我衡量他人,往往因言之譏,而頻添煩惱,堕入痛苦深淵,不可自拔。
须知人各有心,心各有真,其真安在,即明理之本,通情之源也。情通即理顺,理顺则言逹。若情理不顺,其言行必颠倒。
言行颠倒, 心必含忽,心若含忽,氣之所發, 感受於人,人必難堪,當機亦阻。若於處事,事必無成,若以接物,物必乖戾,諸生入德有年,豈可空负柳功之誨,须知静坐求玄,必先断我執,忍辱息嗔,静息動心,方能感應,願吾缘徒,勉之!味之!
師道濟是

古之真人哲士,提挈天地,把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神静修本性,故夀能蔽天地,此曰:道也。
今之至人,若能纯真,淳德全道,和於陰陽,調伏四时,去俗離慾,積精凝神持之以恒,有朝即可雲游天地之間,视聼於八逹之外,處天地之和,從八風之理,無恚嗔痴心,行不離於世,舉不视於俗,外不形于事,内亦無思想之患,恬愉自得,精神不散,即謂正道也。须知陰陽變易,顺柔则可養長生,逆行则自傷心性,故養藏之道,首戒燥嗔, 人若患恚嗔,其氣必逆,氣逆则道倾也,糞勉諸生味之!他日有缘,瘋僧將再与諸生共研之!

師道濟是


天運己已年七月十二日酋刻豐盛港德教會紫林閣弟子张權暨全體德生等,謹以鲜花香茗齋果
虔告於
玄旻高上帝玉皇大天尊協天閣主裁暨
德德社諸佛仙真之前曰:

皇天仁靄,帝德罔極,慈憐塵世之未劫,發大悲心,飛鸞闡教,憫蒼生之沉淪,啓設道場,揚大教化,三界叨聖澤,四海共沐恩波,紫鸞夙子,聞道晉德, 皈依德牆,仰沾鸞諭之濡染,叨承聖霖之渥澤,恩同再造,德戴二天,弟子等叨聖師之化育,遵德壇之明訓,善功廣被普及幽冥。
際茲七月, 感水陸曠野之幽靈,夜臺悲泣,傷荒塚無祀之孤魂,黄泉泪漣,寒月凄風,其境堪憐,弟子等遵師聖諭,廣發宏願,聯合本港善信,啓設孟蘭法會,禮聘高僧主持,垂望佛法無邊,超拔孤魂,水陸童叟善靈, 聞法咸皈净土,渡登彼岸,夜臺喜悦,黄泉歡腾,四境升平,時逢吉辰,箕星初朗,謹具疏表,跪奏協天,乞垂俯鋻, 詳察愚誠,  錫予佑護,功果圓成,陰陽同沾,聖德永銘,恭奉奏章。
謹此
上    

本成果是

夫師聖降鸞,仙佛慈悲弘揚,皆諄諄善誘,訓誨教化有缘。故至誠樸實缘子,平時若有躬行實践,一聆聖音,即能了悟玄機,心领神會。
仙佛慈悲渡世,一視同仁,如有犯過者,雖嫡傳弟子亦無輕免。如若過輕微者,則恕之。無心之失者,悔之!如嚴觸重者,則嚴罰不恕。夙缘深厚者,如過犯不深者,協天體諒,尚可回岸。
仙佛恩澤廣被,不界亁坤,無區六道,不分陰陽, 凡宇宙諸有情者,皆可渡之。唯世人慾念深重,水無止境,七情六慾四關三毒,皆重叠附集於一身,若不根除,道必遠矣!

視之俗世之人,篤道虔誠者眾,然明澈真理者稀,諸生若能擇善而修,即能明也。古今真修者,言行一致,表里如一,遠一切邪行。俗云:處世無奇率真為貴。諸生既入德修持,則應從十德正心誠意用功,至誠樸實而行之,則可感應天地。諸生明乎?

師钟离权是

善哉!
仙佛師尊,頻降鸞壇,垂柳示訓,教誨有缘者修持。
蓋修者,修身也,修習也,修正也,亦謂修道也。
太上曰:道也者,不可臾離。中庸則云:天命之謂性,率性之謂道。性乃先天賦予之真理,在天日理賦人謂之性也。眾生自降后天,既受陰陽氣稟所拘,五行生克所制,故衆生皆迷真逐妄,貪念红塵之鏡花水月,永堕輪迴。
故修持者须知,欲證逢境或西方净土者,若其信心不固,矢志不堅,則易受塵缘所拘。反覆無常,持心不謹,則易受有情煽惑。意志不剛,則易退缩。眼光不遠,必喜易迎新,將不能初衷一贯而中途易志。
故吾芸芸德徒,既入德門,學道修持,則應明澈真理,方能激发其心, 持恆不輟,方能直登逢境,若無恆心者,時過境遷,見難頹志, 安逸辭勞终不能成道耳。
生等须知,  際兹三期末劫之秋,正邪各教齊萌,娑婆塵土,邪教興昌,正道隐伏。故凡修道若無恆心者,則易被邪魔所迷惑,将以往諸善功德,悉付東流,亦将大好人生,等閑虚渡。若未能擇善循徑修持者,始终亦枉然也,亦不能證道。糞吾德徒,勉之!惕之!

本清風明月是

夫,修道者,乃回復本来面目也。蓋道也者,無善恶,無方圆,非大亦非小,不見亦不觸,有如明月皎澈, 無所不照,無處不有。亦如明鏡,不染塵埃。
若有修持者,空談修而無親踐體悟,澈見知心本性,反将塵慾之心,奔放無疆,受塵缘所牵引,如是修者,那空蹉歲月,受情慾所支配,永不能解脱。
故修者, 必應親實踐體悟。 如糖者,世人皆知其味之甜,若無親試其味, 焉知其甜之度。故修持者, 若不品嘗道果之味,何能知道修持之境焉?
際兹末劫之秋,芸芸修士,空負修持善知識,而無親踐體悟,故不能開悟,而抱憾终生。须知道, 在日常生活中,無所不有,若能在斯體悟其之精微,做到道不须臾離之境界,方爲真修。
仙佛慈悲爲道降鸞,奔波雲路,然能應缘而修者,则常被慾缘所誤,不能慈悲渡人,人若無慈悲心,焉能與仙佛心相感應?
故有缘夙子,應在無常之境,深山闹市,随缘而修,動静合一,随静以涵養靈性。随動以磨煉心性。若能依斯法持恆之,方能證道。吾教乃屬於道之體系,重實際而不空談,從諸善行動中,體驗了解本性赤誠之心,從而推演萬物之理,永守本性,不爲外缘所動而入歧途,冀吾夙子慎之!

修師柳元陽是

魔難乃修持者,内觀之礙及幻景也,魔有十種,難有九類,爾明乎?哈哈!
難者乃:(1)衣食逼迫  (2)尊長邀欄(3)恩爱牵缠 (4)名利縈拌 (5)災禍横生 (6)盲師约束(7)理論差异(8)意志懈怠 (9)蹉跎歲月
此统稱九難,若奉道者能欲此,方可見證否则徒而無功也。
魔者亦分三大類,即 (1)身外見在也 (2)受夢中見在也 (3)内觀見在也
若满目芳花,满耳笙黄,舌于甘露,鼻满异香,情蕩漾,氣喜洋洋,此乃六賊魔也。
若華廈高樓,雕梁刻棟,金玉满堂,見不得認者,富魔也。
若萬户封侯,使幡高幢,满門青紫者,見不得認者,貴魔也。
此外尚有六情魔, 曰:恩爱魔,聖賢魔, 患難魔, 刀兵魔,女樂魔,女色魔,如是十魔九難。
若修持者, 未能摒弃,终難證道。良以此也,修持者, 若身外見外而不執,則心不亂而志不移,夢寐見在而不執者,則神不迷而魂不散,若内觀見在者, 必嚴審其虚實,辨其真偽,切莫逐波逐流, 冀吾痴兒缘子慎之!切記切記!

師道濟是



上網人數

hit counter joomla