德教會扶鸞的堅持

列印

“扶鸞”是德教會最具有特色的“神道設教” 行教,可以保證正信的法門,我們要認真,並堅持遵守,為什麼呢?

“扶乩”流傳普遍,各式各類的宗教與信仰方式都有,都能起乩。不可否認,他們也有功效,很吸引人。所有當“乩”童的人,一樣被要求修身守戒,積善成德,才能得到高層次的“靈”來附身,可是,這個要求,本身就是一個大難題,誰來約束,約束這個本具不善的人性;沒有制約,就有危險,容易在貪婪中迷失。乃至為非作歹。況且無德或造惡的人也可起乩,來附的便是“魔”“邪”的靈,有時作惡多端,連 “邪惡”也不來附這個污濁的人體,此時就會迫使乩童造假,這就是坊間太多欺神騙鬼的騙子!遇上一些求救心切的人,就會受騙受害。當然,連一個求助無門的人也要欺騙,還令他傷上加傷,這個騙子罪惡之大,簡直無可形容,他在惡報到來時,必定無間。

許多前輩非常憂心,認為這個危機會在德教會發生,認為,若扶鸞人不講求修身淨心,只求異乩、標新立異、譁眾取寵,就會染上“扶乩”惡習,假鬼魅之妖,惑眾亂紀,倒行逆施,結果把大好鸞德斷送。師尊也曾經傳示鸞音,再三提出警惕忠告,甚至有止鸞之舉。這不是圮人憂天,或危言聳聽之言,人性本來是 “惡心不制不能降伏;善心不扶不能增長” ,何况德教會閣快速增展至三百餘所,略有鬆懈,難免會出現讓不修身心者扶乩、或逢別有居心人入侵、或久乩而生起傲慢心……,都會走上歧途,不可不萬二分關注。一定要尊遁師尊的傳统“鸞德” 。

“扶鸞”是我德教會的特點,因為有“鸞德”的制約,有五位一體的共力,還有鸞務長、閣長、理事會的監督。這樣的“共體功德”,是德教會的特色,是師尊的先見之明,因為可以令德教會永續立於正道之中。

什麼是“鸞德”,鸞的特性愛和平、不言、只傳佳音、教修教德、勸好勸上就是其“德”。所以扶鸞者就具備這個德性,超越了,違背聖鸞,就叛離德教之旨。

扶鸞者是接靈之乩,故在“清醒”之下應師尊之神靈,把師尊之諭旨文采,顯於盤中,依文而書,或浮於腦海,揮柳而文,完全是人靈與神靈的感應,故此涉及掌鸞人的“靈”質問題,換句話說,掌鸞人越能“清淨其心”越是強烈感應,也因此,許多掌鸞人雖非大學問者,甚至受英文教育,都能應師尊之靈而寫出很好的鸞文。自古以來,師尊教乩,全是在於講究修心、修口、修身的德行,平時的生活,要清淨寡慾、遠離是非,以免意識受到薰染,發生在沙盤揮柳之中。在我德教會史上,就有過不少這種例子。

德教會的扶鸞,有主撐(柳筆),副掌,讀諭,录諭,平沙五生,五者合一。什麼叫合一?就是五生要互相扶持,合作、共修、一心下大功夫,能一齊與師靈共應,這是高層次的扶鸞傳諭功夫,要長時間修煉。有這一個要求,正是其他宗教信仰所無,就是立於不邪的保證。

還更進一步,德教會的扶鸞組之上還有鸞務主人、閣長、理事會的監督。鸞務組,鸞掌若企圖高於此監督,就是邪心生起。

為什麼組織如此嚴格呢?這就是師尊的苦心,因為扶鸞若有差失,必毀德教。若讓扶鸞與扶乩相同,就索性叫廟宇好了!不必冠上德教會之名,欺騙世人!看德教會的興衰聞惡,多少因鸞務而成敗,不可不慎!

德教會的“扶鸞”有不足的地方嗎?有的!有不少不足的地方,是人的修行不足所造成,是掌鸞者氣息未修所影響,譬如:

~“五生一體”的共修不足時,只要其中一人精神潰散,煩惱心雜,就會出現影響,而鸞務不暢,鸞文不純了。

~掌鸞者錯誤認識,認為只要“學問”高,就會寫出好文,那就大錯特錯,我們的接靈(以清淨之心與師靈交通),文采好壞是師尊的問題。所以真正要的是修其心、正其心、淨其心;真正能影響鸞文,是看是否有“清淨其心”的功夫;修德不犯,心則安,堅持鸞德則能定,再加博學研習,文采就相應了!

~由於主觀客觀關係,我們修德(十章八則),因宣教不足,理解不透徹,而阻礙德的成就,這是過去的困難,現在我們可以加馬快鞭,奮起直追。常說宣教,“道”理則明,能明能解,對鸞德的堅守可起強大作用,犯錯的機會就減少了!

若有錯失,應如何糾正?首先我們自己要認識到,人都有主觀性,有宿世因緣,有習氣的污染,往往會把自己久成習慣的意識,當成“最正確” ,把長久實行的方法和規範,當成“是唯一的”。有這種固執,從好方面來說,將會成為堅守原則;從壞方面說,別人的差異,就認為不對了。若太過堅持己見,把兄弟間的小差異,化成敵我之爭。這種劣風,雖未在德教會中發生,但應該時時警惕,避免使性子。

~“鸞”掌者,不要變成“乩”掌,因為扶乩太普遍,乩童氣息隨時會侵入掌鸞者的身心之中。這一點,大家要多交流互相提醒,才能杜絕。

~鸞掌者要把修德成道的功課當成終身的修行,知因怕果。身為師尊的傳諭人,走入歧途,果報將更嚴厲。在道高一尺,魔高一丈的時期裡,要依靠大家的扶持與督促,才能免於自陷而不知的險地,才能免於一人之錯,禍延全閣。

~永遠要提升修德,因為人性脆弱,“惡不抑不能去除,善不為不能生起”,天天揚善抑惡,越是“老生”越要謙虛,因為容易產生“僵化”和“自以為是”!緊記。任何批評,意見,都是貴人言,謙虛聽講,仔細思考,肯定會是把你從地獄之門拉了回來。

~教育:以兄弟情,說道理,如師尊般苦口婆心,給時間,有進序,以身行教(身教),就可以稱為“圓融”了,因為鸞掌者氣習因緣所使,並非任意妄為,有者異行,應以勸解說明,不宜對抗,常求師尊引導加大持力,協助糾正,保持鸞德,緊守德鸞。緊記,扶乩普遍於各信仰中,他們也具正信正途,救苦濟貧之功,所以不可否定之。我德教會有自己的正證,多以扶鸞為行教,多勸德生回德途,不可惡言。鸞務五生,若是搬弄是非、傷害他人、不孝不義的惡行,或置家不顧、不夫父、吃喝嫖賭的墮落行為,應終職止務,不可養奸。若掌鸞者學習乩童手法,口言、敲打、粗魯、奇行、異装……等,應予忠勸,不回到扶鸞守德上,寧可停乩,免得彼此都共業,切記、切記!

上網人數

hit counter joomla