慈愛溫情

列印

沙巴德教拿篤特寫慈愛溫情

      她,今年已77歲,孑然一身,無依無靠,十多年來,藏身詩南東谷區的一處深山之間,過著以地為床,以天為被,猶如土人般的原始生活。

      山間的小溪是她生活的水源,如野營般的小槽屋是她的家,而她的「家人」就是一大群的野狗。

      有時,在寒冷的夜裡,她就與一群家禽野雞相擁同眠,互相取暖,也分不清是人孵雞還是雞孵人。

      在窮人的家裡,可以用家徒四壁來形容,但是,在她的家裡卻連四壁也沒有,这间由幾片木板、幾根木柴、幾張亞答搭建的簡陋小屋,根本不像房子,活脫脫就像是一座非人住的雞寮!

      當看見一隻隻咕咕不斷的小雞,在她懷裡鑽進鑽出,身邊還有15、16隻狗群纏繞她腳下,我簡直看傻了眼,如果不是親眼目睹,很難相信還有人可以過著如此與世隔絕的生活,而且還是一位孤獨老人。

      當她的小雞一隻隻長大、下蛋,她就靠賣家禽賺取微薄收入餬口,可是當市場上的農村雞已賣到16令吉一公斤,而她卻只賣10令吉,結果最後連飼料本錢也賠上。

      年老的陳玉英常過著三餐不繼的日子,當有米下鍋,她就隨地拾一些乾柴燒火煮食,有時則隨便以乾糧餬口裹腹。當口渴了,她就到附近溪邊就地飲喝,有時還跟山間出沒的野猴搶香蕉或水果吃。

      日子一天天地過,這樣深山野宿的生活,轉眼間,她已過了十多年。拿篤德教會紫瑜閣福利成員在一次下鄉佈施,發現陳玉英憐憫的處境,希望其遭遇能獲得外界關注,為她尋求更妥善的安頓方案。

      所謂人生七十古來稀,眼前已屆77歲高龄的陳玉英,外表卻比實際年齡年輕,體態輕盈的她,每天光著腳丫滿山纘。

      據悉,孑然一身的陳玉英在年輕時,一直依靠哥哥生活,不過她哥哥已在十多年前去世。由於她性情崇往自由,不願受到他人的牽綁,更怕入住老人院被人管,所以十多年來寧可選擇旅居深山野宿。

      據悉,這處深山小撮的土地原是她母親所留下給子女,雖然如今已非她名下,可是基於一份親情的執著,她依舊默默守護著亡母所留下這寸土地,或許在她心中,這處山間才是她最安全的避風港。

     人無法離群孤獨的生活,已屆稀歲的陳玉英,其實非常渴望有人關愛,她向記者說,她最期待是每個週日天,因為有不少基督教會組織的教友會上門到訪探望她,紓解她心頭裡不少的寂寥,也協助解決她生活或醫藥上的需求。

     當我們離開時,山谷間不斷傳來陳玉英真切響亮的回音:「謝謝,謝謝你們來探我!謝謝……。」(011)

這間像雞寮的小槽屋就是陳玉英的避風港。(011)

上網人數

hit counter joomla