谁能说清“概念模糊”的“仁”

列印

对于好思想、喜学术的人来说,概念模糊是大忌中的大忌,概念清晰则是前提中的前提。如我前文《为主流学术界的勇气喝彩》所说,我国主流思想界、学术界的通病是“概念模糊,思维混乱,思想僵化”。所以国人不满,主流学术界自己也不满。其实,何止是主流学术界“概念模糊”,非主流界,以至民间、草根你我之中也存在,如若不信,请看四个流派对“仁”的不同注解,您能超出这四种观点吗?如果您能用“三化标准”注解,那我要提前向您鞠躬致谢。

1、 偏重传统的注解。摘自复旦大学来可泓老先生,参考168种注解写成的《论语直解》。“仁”,即“仁风,仁德”。

2、 力图创新的注解。摘自当代卓有成效的思想家何新的《孔子论人生》。“仁”,即“仁善”。

3、 独领风骚的注解。摘自享誉国内外的国学大师南怀瑾的《论语别裁》。“仁”,“文字上的解释,就是人与人之间的事”。分体、相、用,“自心是‘体’,处于人之间就是‘相’和‘用’了”。

4、 经历奇特的注解。摘自与南怀瑾叫板的董子竹的《论语正裁》。“仁”,“核心是一个‘知’字”。

“仁”者,杏仁,桃仁,“核”之“心”也。即种子的核心,精华中的精华。孔子讲仁,“仁”是儒家学术,核心中的核心,重点中的重点,根本中的根本。所以“仁”是第一个、也是最重要的一个概念,必须首先搞清弄懂,不能含糊不清,不能模棱两可,不懂“仁”,不清楚“仁”,错误理解“仁”,就可以说不懂儒学的根本,不明白儒学的重点,错解了儒学的核心。如果是这样,哪怕是学者专家、教授大师,尽管著作等身,也只能说是盛名之下,不无遗憾。

因此认真、平等、心平气和对“仁”“博学之,审问之,慎思之,明辨之”,弄清含义,不再模糊,实在是“笃行之”、学以致用的前提。需要全体好思想,喜学术,热爱中国文化的志士仁人,齐心诚意,共同努力。

一、 立足点、出发点和目的。

“古为今用,洋为中用”。我们研究、探讨的唯一目的是国富民强,构建和谐社会,人民幸福安康。不是纯学术,为学术而学术;不是争长短,论高低;也不是借此出名,捞取私利;更不是泄私愤,人身攻击。

二、 判断是非的标准。

不惟上,不惟书,实践是检验真理的唯一标准。也就是对今天的社会现实有什么帮助?多大的帮助?三古(训古、考古、古文字)只是手段,只能参考、借鉴;学术权威只是一家之言,都不是最高标准。不能促进社会稳定、和谐和人民安居乐业,就等于废话,价值不大。为此,注解必须符合三化标准:科学化,大众化,现代化。

1、所谓科学化,首先是理解上的精确性。一是一,二是二,不允许大概、或许、差不多;其次是实践中的实用性。再高明的文化也是人们获取幸福的工具,若是百无一用,文化便没有传播的价值。最后是理论本身的系统性。既有贯穿始终的鲜明主题,又有严密的逻辑结构,主次分明,层层递进。而不是支离破碎,不是前言不答后语。

2、所谓大众化,是建立在科学化基础上的通俗化。首先让大家能够借助书籍登堂入室,而不必求大师印证、秘传,搞一些法不传六耳的游戏。其次不能让大家看不懂,用不上,搞一些二十年以后会有用的悬念。最后打破专家学术垄断禁区,让大家在学习中人人具备,辨别真伪的能力,研究开拓的能力,应用推广的能力。

3、所谓现代化,是对文化的时代要求。继往的目的不是复古,而是开拓未来。首先遣词、用语要现代化,即转换成今天的习惯用语,而不必用文言文作注。其次在古代概念上,要通过引申与模拟,完成与现代概念的转化,使人人易知易用,能指导自己的学习、工作、生活。

 

沧海横流,方显英雄本色;八仙过海,各显其能。您能按三化标准解释吗?期待您发表高见。

二〇一一年七月三十一日

上網人數

hit counter joomla