合乎大道,求得生存

列印

作者簡介:韩晓宇  女   1970年出生。2001年以来随佳县燕翼堂义塾的成立,开始了传统经典文化的传习,十几年来在父亲韩海燕的带领下坚持教学相长,在义教的过程中通读了儒家的四书等经典著作。现任榆林市孔子文化研究会的秘书长,燕翼堂义塾的常任义工,多年来组织和主持召开研究会的年会及义塾义教的主要活动。

“大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名,长养万物”。

(《常清静经》)中国文化的总根源来源于道,道是中国文化精髓中的精髓。

人也是由大道所生所养所成,而且被誉之为万物之灵,故人类当对大道常怀敬畏之心,明道,合道,行道。孔子有三畏,首先畏的就是天命。“天命之谓性,率性之谓道,修道之为教。道也者,不可须臾离也。”(《中庸》)老子有三宝“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇,俭,故能广,不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。”海德格尔则说:“畏之所畏就是世界本身”。人既是一个个体,又是世界的一个组成部分,人就在大道之中,人就是大道。敬畏大道就是敬畏世界,敬畏自己。这种敬畏是人性中蕴涵的与道相为始终的内在诉求。对道常存敬畏之心,明道,合道、行道,人类就可与道共存,否则,必然中途而废,不可能与道相为始终。

人与天地并称三才,但并不是说人人都配称三才。唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”。如果不能赞天地之化育,甚而毁天地之化育的人是不可以与天地参的。赞是帮助的意思。凡是能帮助天地化育的人,视天地犹父母,视万物如同胞,不仅自己赞天地之化育,而且要帮助别的人也能敬天敬地,善待万物。佛经上说,佛为一大事因缘出现于世。

两千五百年前,在出现佛的同时还出现了老子、孔子、苏格拉底几位圣人,他们也是为一大事因缘出现于世,他们做出样子,以至诚心做天地之子,并教导别的人也能以至诚心,做天地之子。然而要使别人明白这一至关重要的道理,并不是一件容易的事,因此老子说:“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。”
人是唯一能制造出与天地之道相悖之事的动物,而且人类中的许多人,往往把自己凌驾与天地之上,任所欲为,把悖道之事当作自己了不起的创造,而且让其风靡于世,这就使人类走到有史以来从未有过的生存危机绝路。

老子在《道德经》中告诫人们 “人法地,地法天,天法道,道法自然”。“道法自然”是人与道相为始终的根本大法。儒家经典《中庸》,对道法自然作了最经典的解释,通读《中庸》,你就会发现,儒家经典,不仅是最好的《道德经》的注释,也是最好的佛经的注释,以道为宗,以德为要,以知行合一为功夫,以天人合一为究竟,不仅是《中庸》的核心思想,也是儒家经典的核心思想。“自然”就是“大道无形”另一种说法,是道家的说法。“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化者。”这是儒家“道法自然”的宗旨。天下万物,一是自然的,一是人造的。人造物我们称之为超自然物,超自然物,有的是赞天地之化育的超自然物,如杂交水稻之类就是。有的是破坏天地化育的超自然物,如核武器之类就是,能造出如杂交水稻之类超自然物的人类,当之无愧可与天地并称三才,能造出核武器毁灭人类的器物的人是没有资格和天地并称三才的。

道是在什么状态下长养万物的呢?是中和的状态下长养万物的。“天地和合,生之大经也”(《吕氏春秋》)“天地之气莫大于和。和者,阴阳调,日夜分而生物。”(《淮南子》)“中也者。天下之大本也,和也者,天下之道也,致中和,天地位焉,万物育焉。”(《中庸》)。大道一旦失去了中和,就会出现天地失常,四时无序的现象。天地无常,四时无序,不仅会使万物面临生存危机,而且会使人类也面临生存危机。人类是万物中唯一可以破坏天地中和的一种动物。是维护天地中和,还是破坏天地中和,这就是中西文化多少年来冲突的根本所在。

凡自然物都循着有无相生的规律进行着,因此,自然没有废物,万物从无到有,从有到无,每一个环节都有每一个环节的用处,每一种存在,都有每一个存在的理由。而人造物不然,核废料有用吗?没有用。不仅没有用,而且非常有害。工业废料,宇宙垃圾有用吗?没有用。诸如核废料,工业废料,宇宙垃圾这些东西,是不被大自然所接收的,这种东西一旦进入自然,就会破坏自然的中和,自然失去中和,就失去了大本,就失去了达道。自然就会出现紊乱,自然一旦出现紊乱,人类再要改变这种紊乱是不可能的,因此孔子告诫人类要“戒慎乎其所不睹。恐惧乎其所不闻”可是人类没有这样做,以致使当今世界出现了有史以来最为严重的生存危机,面对当今世界的生存危机,人类有办法解决吗?没有。这叫自作自受。尽管人类科技进步到了能上月球,探火星的水平,甚而可以有无数次毁灭地球的能力。面对气候变化,地球变暖,生态恶化,动植物大量消灭绝等等灾异现象,人类有办法吗?没有。

有许多事实证明,人类遇到了有史以来最为严重的生存危机,而这种危机是人造的,不是自然的,所谓人造的,是说人违背了道家,“道法自然”的规律,违背了儒家“赞天地之化育”的主张。如果再不回头,人类在二十一世纪就生存不下去了,怎么可能和天地与共呢?德国哲学家雅斯贝尔斯早就向人类发出警告:“时至今日,人类一直靠轴心时代所产生、思考和创造的一切而生存,每一次飞跃都回顾这一时期,并被其重燃火焰。”所谓轴心时代就是老子、孔子、释迦牟尼、苏格拉底产生的时代。

现在到了人类回顾那一个时期的时候了,如果再不回顾那个时期,再不用老子、孔子、释迦牟尼的思想,点燃我们时代之舟前行的航标,人类也将在天地间消失。

人类要想生存下去,还得走“道法自然”的路子。科技要发展,必须是科学的发展,而科学发展的第一要义,不是生产的发展,而是如何适道,如何与道共存。

“中也者,天下之大本也,和也者天下之达道也。”人类只有牢牢把这个大本,这个达道掌握住,人类才有可能和天地共存,与道相为终始。

上網人數

hit counter joomla