做人的道理

列印

一、绪言

一、 人和自然的关系

我们抬起头看上面,有天;低着头看下面,有地。我们在这天地之间,会欣赏晨曦、夜雨,或是清空一碧,或是眉月窃簾,种种天象的美景。也会欣赏嫩绿抽芽,花香鸟语的春光;浓荫匝地,子满枝头的夜景;菊黄苇白,麦热蟹肥的秋色;瘦梅香冷,温酒蜡红的冬意。这些四时的景色,也真是美不胜收。天地不仅是美,它对于万物,实在是有无穷尽的力量,创造出我们取用不完的东西。就拿我们日常生活的物品来说,维持我们生命的空气、日光、水以及食物,保护我们身体的衣服、房屋以及医药,便利我们行动的车、船以及其他现代交通工具。这些东西,除了空气、日光和水,都是自然产生,不需费力就可得到,余外的就要我们工作技能制造出来。尽管是我们的生活必需品,需要做工技能得到,可是它们的原料,还是天地产生的。只要工作,这些东西就可以给我们使用的。所以我们求生存,就必需工作。这是从古到今,不可变更的道理。

人是最聪明的动物,有一双万能的手,会把天地自然产生的东西,作为原料而制造各种我们需要物品。从人类的进化历史来看:自传说的上古时代起,人类就利用自然的东西。来适应生活的需要。燧人氏钻木取火,就是开始用火的时代,从生食进化到熟食。有巢氏架木为巢,就是躲避洪水猛兽的时代,从野处穴居进化而会建筑宫室,伏义氏教民渔猎,就是游牧时代,从人与战争进化而会豢养家畜。神农氏教民耕种,就是农业时代的开始,这才是定居起来,渐渐而有了组织管理,过着社会、政治的生活。说到这里,我们或会想像认为上面说的那些时代,过得无拘无束,十分愉快。所谓 [日出做工,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉。] 到现今,我们于工作之余,得到一天半日的休闲,优游自在,就赞叹着说是 [义皇以上人] 。其实呢,在那个时代的人,还是要做工的,甚至为了物质尚未进步,工作起来比现今更要辛苦些,没有自来水,而要凿井而饮,没有耕耘机,而要用锄头耕田。不过,从这些话里,知道他们是白天工作,夜里休息。进步到了现代,工作和休息,时间的分配还是相差无几,总之,工作过了就要休息,休息过了就要工作,这也是不可变更的道理。

我们再从另一个角度来看。大家都知道,地球自转而分昼夜,地球绕日公转而分四季,这本是地球物理的自然现象。太阳一直发热发光,地球一直在转动,它们过了千万年,根本就不曾休息过。那么,人为什么要休息,而且休息又多半是在夜间呢?也许大家很容易回答:[工作疲倦了就要休息,夜间安静,适宜于休息。] 这话诚然是对的,那就是说:休息是准备再工作,休息使工作继续做下去,而且有力量做下去。工作和休息是要互相交替着做下去的。地球自转,使地球分昼夜,这昼夜让人们跟它来工作和休息,昼夜,不仅是对人有这样的作用,对其他生物又有种种作用,例如:植物日间吸收二氧化碳,放出氧;夜间放出二氧化碳,吸收氧气,使枝叶生长。植物的根在日间生长较快,夜间吸水较多。有些动物的卵,要靠阳光孵暖,但又需要夜间使温度缓缓散去,才能孵化出来。这些都是工作和休息的作用,一样需要交替进行的。人的心脏,在睡眠时也不停的跳动,似乎不曾休息,可是实在是于每一次跳动后,停顿一下,那短短的停顿,就是心脏的休息。通常心脏每分钟跳动七十二次那么,心脏在一分钟内工作了七十二次,休息七十二次了,而且是交替着做的。树木的茎干,在春夏季长得快,秋冬季长得慢,而出现了年轮;也就是以生长快慢而交替做着的。海洋受日月的吸引,而产生了潮汐的涨落,这也和工作休息相同,也一样交替做着的。上面这许多事例,说明各种事物,都呈现着与工作和休息相似的作用,这种作用,推究起来,真是太多,几乎可以说没有一样东西不是如此的。只有由于各个的需要不同,而快慢不一罢了。脉搏一分钟七十多次,海潮一日两次,树木年轮一年一次。由此推究得知树木的发芽、开花、结子;月亮的由缺而圆,又由圆而缺;鸿雁燕子,什么时候南飞,什么时候北返;海洋的鱼苇,什么季节有什么鱼来,而成为渔汛;太阳系的九大行星,各需要多少时间绕行一周;这些都有它的循环交替,各有其一定规律的。这些现象细细看来,几乎完全是与天与地有关,因此人们就不知不觉中,,也随着一种规律而做事,农夫会随着季节,而春耕夏耘秋收冬藏。工人也随着季节,而制造货物。诸如此类的规律,是与天地配合的,不可以随便变更的,所以我们当才可以得到它最好的完成。我们常把这类的规律、标准,归属于天地,称之为天道、天理,称之为天经地义,称之为天公地道。教人不可违反规律,不可以改变标准,所谓:[顺天者存,逆天者亡。] 就是这个道理。

二、人和物的关系

人能够生存,需要有许多 [物] 先从生活必需的食、衣、住、行、育、乐方面说起:上古时代的人,生活简单,最需要的是食物。随着生活方式的进步,所需要的东西,不断的改进,不断的增多。从原始人的披毛饮血,到现代的人发展太空,人类的历史,不过四千六百多年。因为人的智慧高,有欲望,有思考,后人能够继续前人的知识,发挥个人天赋的才能,加以互相的协助和影响,才造成了今日物质文明的进步社会。我们试为计算,一个人从出生以至少、壮、老、死,一生中所消耗的粮食、衣着,所用过的器具、房屋、舟车,以及他为了寻求知识,研究学问,所读过的图书册籍,所用过的文具仪器;他为了培养体力,娱乐身心,所服用过的医疗药物,所享受过的陶情物品,该有多少?而为了生产供给这些东西,又需用了多少原料,使用了多少器械,才能制造出来?这些所谓民生用品推算一下,何止千千万万。加以为了满足人类永无止境的欲望,改善人生与时俱进的需要,近几十年新发明的物品,不仅众多,而且精妙,真是千奇百怪,巧夺天工。

上面所讲许许多多的东西,虽然是由人们创造出来,又给人们使用。可是它的原来质料,是从天地得来,天上有日月风雨,地上有水火土矿,天地培育万物,人们凭着他的才智,取用万物,而称为:[万物之灵] 。这样说来,天地给予人们的恩惠,实在是太大了。

人们从天地得到原料,制造万物。在制造过程中,他要先知道各种原料的本质,才能会利用它的本质制成合用的器具。比如说:原始人为了抵抗猛兽,需要制造一把斧,他就得研究出石片比拳头坚硬;抵抗猛兽最好是能够使手臂长长些,他才想出在石片上加一条柄,这条柄用树枝来做又比石条更合适;再又知道石片和木柄要联结起来,可是石和木都不能作捆扎之用,这才找到山藤用来捆扎。他经过比较、试验,研究出石片、树枝、山藤的本质,才制成一把合用的石斧。原始人经过这番工作,不仅是得到一把石斧,而且得到许多知识,同时引起了更多的求知欲望,于是更能制成其他合用的器物。人类为了求知而追究各种事物的本质,创造万物。我们的世界,能够做到今日这样的繁荣与进步,可以说是由于这种求知欲望所造成的。

天地培育万物,最为公平。粗壮的大树,娇艳的花草,太阳一样的给它温暖,雨露一样的给它滋润;山林里的飞禽走兽,河海里的蚌蛤鱼虾,都给它们栖息繁殖的地方。什么季节开什么花,结什么果。岩石铜铁,总是坚硬,羊毛棉花,生来柔软,都有一定的准则。所谓天无私覆,地无私载,日月无私照。所以天地培育那石片,永远是那么坚硬,让人们拿来做斧;天地培育那树枝,永远是那么结实,让人们拿来做柄;天地培育那山藤,永远是那么柔韧,让人们拿来捆扎。人们若想制成一把石斧,只需要找到同样的石片、树枝和山藤,就一定能够装成同样的石斧,都有同样的效用。这因为同样的石片,就一定同样的坚硬;同样的树枝,就一定同样的结实;同样的山藤,就一定同样的柔韧。这是物的标准,是天地造成的本性。我们知道了这些物的本性,所以能够造成同样的石斧。这个道理,哪来研究别的物,就能够知道别的物的本性,利用了别的物的本性,就能够造成另一样东西。那这个道理,来研究人,就能够明白人的本性,那么,做人的道理,也就可以明白了。

三、人和人的关系

上面说过,天地培育万物,给人们使用,天地对人们是大公无私的爱护,这种恩惠是无可比拟的。所以我们对于别人给予的恩惠,也称之为 [天高地厚] ;表达感谢的心情时,也常说:[谢天谢地] ,这因为天地是大公无私的。

我们体察到天地大公无私的存心,知道天地就是以大公无私的存心来培育万物的。大公无私在我国道德的说法叫它做 [诚] ,也就是我们常说的 [诚实] 。古人说:[诚者,物之终始,不诚无物。] 我们还是拿制造石斧的例子,来说明这句话吧。石片、树枝和山藤,是天地以诚心造成的,所以每块石片、每根树枝、每条山藤,都是一样,这是物的本性,也就是物的原始,人们把它造成为一把石斧,就是成了一件器物,也就是物的结果。所以说:[诚者,物之终始] 。倘若,那石片不一定坚硬,树枝不一定结实,山藤不一定柔韧,就是不诚,既然不是一定的标准,又怎能造成石斧呢!所以说:[不是诚物] 。我们知道物是这样造成的,这个道理,称之为 [天道] ,称之为 [天理] 。我们又知道,人也是天地所爱护的,所以我们那这个道理来待人,也一定是对的一定合于天地的存心的。也就是说:人和人相处,是要诚实的。古人也说:[诚者,天之道也;诚之者,人之道也。] 这句话的意思,就是说:[诚实,是天地本来制造的道理;而要做到诚实,是我们做人的道理。]

为了勉励我们,要以诚实为做人基本道理,是从天地的存心,作为自己的存心,那么,我们对待万物,以至对待人,都是同样的要做到大公无私,这是人类本来就有的本性。我们要随时随地保持这种善良的本性,对事物能做到公正和善,人与人之间,互爱互助,大家都之光明正大,博爱和平的人,这样说来,人的聪明智慧,才是用得对了。才能和天地一样,存在于这个世界。我把 [人] 和天地一般看待,称为三才,也就是勉励大家不要把自己看低贱了,而胡乱做些违背天地存心的事。这世界成为美丽的世界,我们才能快快乐乐的,欣赏天地自然表现的四时美景。

[研究问题]

一 你曾否在同样的天时,或是同样的地方,因为你自己的心情不同,而感觉到这天时,这地方,和往日不同了。你这种心情,如果是对人,会不会觉得那人也变了?

二 天时有阴晴风雨的变化,地方有四季景色的变化,人的心情有喜怒哀乐的变化,你知道那样的变化可称为公,那样的变化可称为私?

三俗语说:[难者不会,会者不难。] 你是否认为做一件事,要知道应该怎样做,很难知得清楚,而动手做事比较容易的。

四 当你阿爸一件事情完成的时候,你会感觉到轻松、愉快,可是,没有任何事情要你做,你反而会觉得无聊、烦闷。随着是为了什么?



上網人數

hit counter joomla