沈培城-德教會通訊的期望

列印

拿篤德教會紫瑜閣閣长
東馬德教宣教工委會主任
閣长沈培城先生

獻詞

東馬德教會聯誼會
 德教會通訊期望

      东马德教会联谊会一九八二年成立,至今已有三十年了,於二零一零年取得社团注册。在这段日子里,联谊会扮演着“联谊” 職責,促进了东马卅二个德教会的密切关系,互相学习和互相支援,更成就了“圆融”的师训。

      联谊会常务会议上,对信仰的升华,弘德的关怀负起计划,筹备和落实的功能。今年(二零一零年)宣教就增加了“资讯”工作。

      资讯部与弘德二而一的关系。我德教,顾名思义,是以“德为教”弘 “德”为旨;要弘揚“德教”,就要把教理建设,成为易学能大,人人行知的遠大目标。我们开始两项工作。

(一)整理德教资料:我德教会由创阁至发展都具有师尊训谕,训谕又不离 “德” ,是优予诸宗教之处,应予发揚宣導。德教资料丰富,各阁存案頗多,只要加以綜合整理,系统有序,就可以惠及弘德工作。所以组成 “资讯小组”,这个小组設有编辑部,职於“整理” ;有通讯员,职於“联系” ;有资料收集员,职於“收彙纂文集”。希望各友阁最少一位同德参与,為貴會提供歷史、文献、各种活动报导与预报。

(二)師諭资料,應予弘扬,以利众生,故设弘教活动。弘扬方法又分为两个。静态的有网站,有通讯邮刊。此两项工作是室内工作,我们把收集来的文图史资,分类载上网站,让世人可以通过现代的网络认识德教。虽然可以流传世界各地,却要有缘人才会“寻获” ,故又进一步主动地编辑“德教通讯”邮刊,以定期出版,以主动发寄送到读者电脑里,告诉他们“德教” ,增加弘扬力度。

      动态的,是 “不说不知道“,让弘德人员,以面对面说道演德,以心传心的弘德,更具效果。因此把收集的资料為教材,通過培训班,為每个阁会多增加弘德人员。

      今天的社会,教育普遍,几乎是人人皆知识份子;即为知识份子,求知慾必盛旺;德教会要应机,弘德就得讲道,才能吸收他们,留住他们,故弘德团不可缺。

      因緣安排,有幸參與創閣。在廿一年來曾任新閣策劃主任、總務、乩務組主任、副閣長乃至現任閣長及東馬德教宣教工委會主任,長期實务磨練,令我不能須离德會定義與使命的路途---“德教會是一個最古老的重新出發的宗教’ :發揚傳統道德倫理教育《經典教育》,推崇聖賢智慧的指導《扶鸞闡教》,展開慈善事業《扶貧濟困》,群策群力建設幸福家庭、和諧社會,朝向 “大同” 理想世界邁步。

       宇宙萬物都在动變中進化,“因”緣“果”規律是相承不變,《易經》《佛典》《老子》…都作隽永闡述。以 “德” 為教的德 教會應該以此此思此念為行教,德徒在操守、品德、盡孝、善行,應以善因必善果觀念,自求福德!

1. 信念:神鬼倘且不離因緣果報,何於人乎!我等德徒要深信奉行!学習做好 “人” ,敬畏大人、敬畏聖賢、敬畏神明,必然得先祖、佛仙、聖賢的扶持與庇佑。

2. 禮律: 十章八則是儒家道德倫理的規範、禮敬神鬼觀念早成遠古,系統儀式更是源自周公禮記,德徒要接受聖賢的教誨,虛心学習落实,因為這些都是善因結善業之 “德行”。

3. 篤行: 德徒要誠心認真的落實實踐儒家道德倫理規範,可以从一德入门、从簡入繁、運用在生話上、日用常行。善果的助緣在於力行。

4.印證:慈心善行,不計酬報,莫因小善而不為,功德是累積而大,五福是憐憫而齐。《了凡四訓》可凱模,大家不彷閱讀一遍。

     我们期许,德教会资讯,德教通讯邮刊,德教弘德团加倍努力,为东马德教联谊会,为各德教会,为我德生尽点绵力,做点服务工作,并希望得到大家的支持与鼓励!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上網人數

hit counter joomla