楊德興-慈善是利人利己的修行

列印

砂拉越木中德教會紫中閣
閣長楊德興先生
献词
 

 慈善是利人利己的修行

      德教以教育,慈善,圣鸾为行教;教育提升智慧,圣鸾以神道传教,慈善则是利人利己的修行。

      布施智慧能真正達到利人利己的目標。利人的布施,可以是物資方面,可以令人心安心喜上做,更重要是從教育着手;教育布施才是根本解决若貧问题。要從布施他人時又能利己,则要講究布施的智慧。慈善工作,做的好对慧命功德的添增就越大。西哲有言:“你的布施,得到很多掌声,这已是回报了。”功德的储蓄存当然會因為已经有掌声的回报而减少。我们东方人,许多不求名的“无名氏” 布施,就是行善之报旨於求积功德。

      行善方式多种,最为善遍是物质上的协助。我曾看过一本慈善机构的杂志上有段話:…推放施物,让老人孤儿并排,和“施主” 一起拍相留念,令人自問,此行是在於幫助老人呢?或是找老人帮忙上报上刊;還有人把残障者的相片登刊,甚至是选择最 “無奈’的一面展示,是为了借此博取同情,以求得更多“施主”,求施的目的是达到了,却怱略了,会不会因此傷害了他的自尊心。有人怪责受施人贪得无厌,没有尊严,这会不会是一些不當的  ‘布施行為’毁了弱势者应有的尊严,所反祀出來的后果!”这可能是很微小的事情,却提醒了行善者。因此我德生要在“慈善行为”方面提升布施智慧,因为慈善工作是德教会的修行印证。

      每一次的行善活动,我们德生能修行些什么呢?肯捐钱,肯参於工作,是有一颗恻隐之心, “仁”的出发,是修 “不恶” ;能捐钱舍财物是修 “不贪” ;方法做的对,为弱势者解决苦难,是修 “智” ;能尽责把工作做好是修 “忠” ;工作时没有埋怨是修 “不怒” ;準時不迟到是修 “信” ;对贫苦孤老谦虚爱护是修 “不欺” “不骄”…… 不怕髒、不怕臭、不厭惡、能耐煩,這不是心灵的昇華嗎!所以师尊鼓励我们行善,是因為行善是大事业,更是個人的修行印证。

      举例探访老人院一事来说。老人院的老人,是因没有亲人养老,不只失去住食的依靠,最缺乏的是 “亲情” ;老人总是多病,记忆不好,别人认为轻而易举的行为,对他们来说,是一件艰难的事,包括小便一事,也可能会是件“吃力”的工作,走一段路,恐怕也吃不消……做為一個探访者,需要學習細膩的理解,探访老人院時,就懂得適當处理。不会认为送送饼干,水果,米粮,红包…就算布施圆满了,而會深一層考虑:老人个人是缺钱吗?他们如何把这些钱收藏起來?中秋节送月饼,端午节送粽子,新年送柑,这些食品适合老人食用吗?這间老人院,会否距離方便,拜訪者太多了?……。

     所以我们每一次的拜访,可以协助清洁环境,为老人梳洗修甲理髮,给老人谈心谈话,或给老人煮餐共用“团员饭”,……物質精神兼施,急難以利人,修行以利己。

     期許德教慈善事业發揚光大,與大家共勉共勵!

上網人數

hit counter joomla