鈡汉龍-皈依德教

列印

閣長鈡汉龍先生
砂拉越泗里街德教會紫泗閣
献詞

皈依德教

     “德教” ,顾名思义为“道德”的教育,或者“道德”的宗教,两个解释,在德教会来说,涵义是二而一,一而二的。

      有人议論德教会不是宗教,也举许多例子來论证,仔細閱讀,其所取材,是以洋宗教的定义为标准,故有此偏頗。

      德教之“教”,是教育,是神道設教,完全是承傳華夏傳统;以教育為本,又具備宗教的功能。古经《中庸》有讲:“修道之为教” ,可见“教”早已存在古籍中,长期以來,在华夏历史中,有希天祭祀拜祖是日用常行的生活,“教” 未受過置疑,確是多以 “教育、教化”来理解。近代二自餘年,因政之不治,經歷數代人貧窮,也長期的自虐自毁,文化信心缺如。西洋文化东传,百餘年的侵擊,反而把流传千年的“教”给代替了,名称“宗教”被運用在西方“神教”上,人们一提到“教”便联想到西方“宗教”,理所當然就是要有一个神,有使者(或神子),有教团;教会組织,神职传教,传播经典…等。唯西马首,故此为“宗教或非宗教争議”就没有意义了。

     “德教”就是在最苦難時期,繼往传统立教,有儒教道教的共同特点,是本土“宗教”,就要以我们的定义以拟訂;我们的最 “高”是“道” ,人是能夠遵循“道” 而修行、实踐,有成的人皆为圣人、賢人、仙神、真人……我们的祖先,供奉在祠堂,在家中神台,他们都是“神” ---人死了,有功为神,无功为鬼,以“德”为區别,和他教的信仰方式,大有差别,所以两者不可混淆,否则说个不清。

      我德教信众,要明白这个道理,分别“人”本,“神”本的行教,就不会迷失或无所适从。

      归信德教者,我们称为德生,名已明义。以“德”作为修行,是成聖,成神,成仙的唯一途徑;修“德” ,修得究竟,可达“天德合一”,意思是人何能与天齐,是因为 “德”所齐。

      称神仙为师尊,更是一大特点,凡過去立功、立德(孝,祶,忠,信,礼,义,廉,耻,仁,智…)、立言者,都是我们的老师,以他们之 “功德”为学习模范。如关帝的义、孔圣的仁,周公的禮、老子的道…,都是德学之师。

       人类的和平,宗教的和平,唯可能有共识的,要算是“德”一字,因此,期望宣教同仁,全心全力为弘“德”努力!这是人类的共同的普世价值。

      《德教资讯》網站成立,宗旨是弘“德”,这是一件任重道远的人类事业,同德应以《礼记》云“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”之教,而用心、恒心、耐心、细心之毅力,把“十德” 教化普及民间,则功德无量了!

     祝《德教資讯》網,宣教大成!

上網人數

hit counter joomla