曾明德-我德教礼敬师尊

列印

閣長   曾明德德長
沙巴保佛德教會紫蔚閣
献詞

我德教礼敬师尊

德教虽然立名於上个世纪,距今不过七十余年,但行教内容却可追溯远久,若试与华厦本地宗教,道教、儒教、中国化的北传(大乘)佛教比较,可发现到,在傳統的繼承是有诸多相似之處。不同之处,德教具备的神道设教,是师尊假柳笔把鸾音传。教理上雖然是五常八德,却以简易教导,大眾易学,因此能弘廣大;以入世行善,印证“德不离心” 之教;具备古远的 “宗教”方式。

德教会皆奉师命而立阁設社,各有主壇师尊,同时又恭奉诸神仙,故有外人对此不解,略有微言,执不知是因为“神” 的观念被洋化所致。华夏自古,祭祀的对象是“天、地、亲、君、师”,凡对人们有功德者,成就忠、义、礼、仁……者,就算是山林、禽畜、星辰、魑魅,都可以成为礼敬的对象。

天地亲君师”中的君,就是指立言立功立德的圣贤,如伏羲、黃帝、炎帝、尧舜、周公、老莊、孔孟、……等,我们的常祭祀的如关圣帝君、关少帝、纯阳帝君、杨筠松师、柳春芳师、道济、鐘離、张果老、宋大峰师、华佗、天后、白云张玄同、何野云………等师尊,就是亦君、亦圣、亦师、他们也受儒、道教徒恭奉。

其中的 “亲”,就是我们的历代祖先,过世的先人;我们的先祖都是神,从来就没被当成鬼。家中祖先牌是上居神台,在以前的中国,更是有“宗祠(庙堂)”恭奉,祖先是神圣的,就如“天界”,“神”,“佛菩萨”同等受到恭奉。

人人可以成就为圣贤,人人因工夫深而修得“天人合一” ,修德成神,平等性的生命观,故礼敬圣贤宗师是理所当然的正确行为,不要因西“神”解釋不同而自卑,相反的,感恩先祖、祭祀众生要鼓励。

趁此德教网开站的好日子,我谨以感恩心恭贺,祝願所有德生,修行大成!

 

 

上網人數

hit counter joomla