谢水仁-诵经能养心

列印

谢水仁德长  
马来西亚德教总会副总会长
东马德教联谊会副主席
砂拉越民都鲁德教会紫因阁阁长
献词

诵经能养心



      “诵经”是以经典为诵本,常常诵唸,重复又重复。这个方法,凡是宗教信徒都懂得,并以它为日用功课。古籍《三国志。魏志》有“读书百篇,其义自现”,苏轼也写下“旧书不厌百回读,熟悉深思子自知”的句,这儿的“旧书”是指经典。凡经典的文字,多为简短,含义深长,要多读熟读,就能一面读一面见文入思。百遍是指重读,一读再读,多读的意思。如此下工夫,就能明白经典的 “文简意骇”了!

      宗教皆有经典,我们最常见诵经活动,以佛教徒最普及。以往在寺院出家众的诵经功课,现在民间流行了,所有佛教会,有定期诵经,在家居士也有人把它当日课。道教则没有普及到民间,还只是保留在宫视,是道士的专门功课,并成为一项修行方法。

      诵经怎么能成为一项修行呢?我们以今天科学理论分析之,就明白古人的智慧。诵经虽然是在佛前或神前唸诵,却不是唸给神佛听的,而是借神佛的“加持”,生起“诚敬”之心。——《大学》说明“诚”的重要:”格物后致知,后诚意,后正心,后修身…“。人有了“诚”,才能正其心,在神佛前诵讀衪们所留下的的经典,是要自己唸给自己听的;以“诚”唱诵“经文” ,助了“正心” 所以是大修行。

      专心唸诵 ,字字入耳;字字珠玑,唸诵多遍,能明经义,所以是一项大修行。

      再从另一个角度分析,常唸熟读,始於唸读乃至誦唱,有韵有律,脑因此进入“自然安泰”,右脑被啟发了,是“智慧”的促進,这当然也是修行。所有德生们唸诵经典时,要轻安自在,不要追赶,不要有“把工作做完”的想法;要“同享” 、“欢喜”的共修心情和态度,就能起着一举数得的修行功德了。

     “共修”,大家一起诵经诵典,聚众人之力,互相牵引影响,互相扶持,可以起着  事半功倍的作用。

      德教会有经典吗?当然有,我们的本身的经典,是师尊颁下,最常的课诵有《德教心典》,是修心之典圣,有《玉皇普渡圣经》有《太上无极混元真经》等。還有儒道传统经典,更是丰富浩瀚,都可以唱诵。

     我们在诵经时,科仪要谨严、有玉诏、香讚,净言、经谒的命礼,再诵经文,之後有结 讚经。为圆满,结经之後有人加上《大同》篇,又是祈求又是立願作为迴向。

      我们弘德,就是修己立人,建设人间大同世界!

      《德教资讯》网,是扮演扩大弘扬的角色,願此功德祷祈“大同”!







上網人數

hit counter joomla