郭昭榮- 德教‧十德

列印

拿督斯里邦里玛郭昭榮德长 
沙巴州山打根德教會紫善閣閣長
献词

德教‧十德


     德教会的行教,是以十章八则为本,先师有見近代之人性论落,道德不彰,对治的最好方法,就是重塑“德行”,故示十章八则。十章是十德之解而成章:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、恥、仁、智。

     凡我德生對十德皆耳目能详,熟悉不过;在公开演讲,在会议上,大德的演講,莫不对十德一提再提,再三闡述。

     私底下,有同德感嘆說“太难落实!”。是的,“老生常谈” ,僅落於谈谈说说,不予落实实踐,十德会变成一稿文章,或是被當為知识来转授,不行就無緣印証,失却师尊的苦心;我德众生豈可让师尊鸾传教谕变成一纸空文,令人心生惭愧。

     师尊传谕十德,文简意駭,有的人认为难懂难行,这是太大误会了。我们所以礼拜的师尊,都是当代儒家、儒学之佼佼者,所谕十德出自經典。二三千年来儒籍記载豐富,其义理、辨觧、篤行详细具足,不必外求,只要我们勤加阅读,必能透澈十章本义,可遵循落实。

      这个时代,告别了立会初期的苦难社会,进入小康,如今人人却讀書識字的知识份子,有信,解,行,证之学习态度。我等德生亦應作如是想,十德之简章要及时应机逗教。

      举其中“仁”德来说,要認设“仁”,读一通孔师的《论语》,便明了过半。一本《论语》讲“仁”105处,是五常德“仁,义,礼,智,信”之首,孔师把上古的“仁”发挥淋漓。以今天语体解說,人的首要条件就是要有“仁” :“有一颗同情、有一颗爱心、有一颗良心” ——仁慈为怀。

      东汉许慎的《说明解字》解释“仁”是“亲也,从人二,(上千下心),古文仁,从“千心”作。外“尸”内“二”,古文仁,或从尸。这是古文的“仁”。古经的“仁”是指亲戚,慈亲爱。至到孔子,才把“仁”做为实践的道德,而且涵义非常广泛僅举《论语。颜渊编》中解“仁”。

~克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁”
~非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”就能仁。
~仁者,其言也讱(指不巧言),木纳言,仁也
~君子以文会友,以友辅仁(朋友可以帮助培养仁德)

      孟子认为,要达到仁,是从恻隐之心(同情心)中培养的。他还举例说:“儒子将入於井”会产生了“不忍之心”就能成就“仁”了。

      最熟悉的话是“夫仁者,已欲立而立人,已欲达而达人”,“已所勿欲,勿施于人”“能行五者于天下,为仁矣”(五者就是恭,宽,信,敏,惠)
如此学“仁”,深刻了解,行“仁”就踏实了,师尊谕的“仁”德,如此学习,其他九德也是可以如此学習。只要立志,由浅入深,由小至大,解行印证就是不是令人生畏的事了!

       在德教网成立之时,讲几句话,自勉,也和大家共勉!

上網人數

hit counter joomla